ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日のジョグジャカルタ周辺世界遺産巡りの旅の2日目です。<br /><br />6/22(土)<br />11:15シンガポール発・12:35ジョグジャカルタ着(AirAsia)<br />初日はプランバナン観光<br />ボルブドゥール傍のSaravati Borobudur Hotel泊<br /><br />6/23(日)<br />早朝からボルブドゥール観光(サンライズツアー)<br />15:05ジョグジャカルタ発・16:25ジャカルタ着(ガルーダ航空)<br />18:15ジャカルタ発・21:05シンガポール着(ガルーダ航空)

ジョグジャカルタ周辺世界遺産巡り(プランバナン・ボルブドゥール)2日目

2019/06/22 - 2019/06/23

Atuh

Atuhさん

6/22(土)
初日はプランバナン観光

6/23(日)
早朝からボルブドゥール観光(サンライズツアー)

タクシー

Sarasvati Borbudurホテルでの前日のチェックインの際にサンライズツアーも予約したのですが、チケットは当日現地購入とのことで、車の手配だけ依頼しました。
    車は75,000 IDRでボルブドゥールサンライズは、一人475,000 IDRでした。

時間通り早朝4時半にホテルのロビーに事前予約していた車の迎えがあり、このホテルからは我々含む2組の参加でした。
    Sarasvati Borbudurホテル自体はボロブドゥール公園の傍ですが、暗闇の中に徒歩で行くことは危険なのでお薦めしません。
    (初めての場合、マノハラホテルまで暗闇を徒歩で行くのは困難です)

マノハラホテルに到着すると、かなりの人がいました。
    ここでチケット購入して、懐中電灯を借りたら出発です!
    こんな真っ暗の中を歩いていきますが、人の群れついていけば大丈夫でした。

マノハラ リゾート ホテル

ボロブドゥールに登って、適当に座って夜が明けるまで待機します。
    日中と違って早朝は結構寒いので、長そでは持参必須です。
    国内の学校からの集団児童が参加していて、ライトをあちこち照らすので顔に何度も当たり眩しくてイラつきながらの待機でした・・・

少しずつ明るくなってきました

残念ながら雲が多く、日の出を見ることができないまま明るくなってきました・・・

夜が明けてくると人の多さに驚きます。

ボロブドゥールのてっぺんです

この形があちこちにあり、中に仏像があるものもあれば、首がなくなっているものや、中が崩れているものなど様々です。

中の仏像をアップで撮影。

明るくなってじっくり見ると凄い!

ボロブドゥールの写真でよく使われる場所

とにかく感動しっぱなしでした。

下の階にも移動していきます。

下から見上げた写真

明るくなってかなり時間が経ってから、ようやく朝日を見ることができたので、また上に上がって撮影。

階段は何カ所かありますが、結構急です。

下の階にいくと、今度はプランバナンでも見たようなレリーフがたくさん。

レリーフの上。

階段の急さがわかる上からの写真。

今度は下からのショット。急ですね。

下の階はこんな感じでドラクエみたいです。

下から全体の写真です。
    ジャングルの中から突然こんな建造物が現れたことを想像すると、発見したラッフルズは相当驚いたと思います。

違う角度の下からのショット

正面からのショット。要塞という感じです。

マノハラホテルまで戻る途中、像の飼育所を通りますが、喧嘩してどつき合いの音が凄かった。機敏な像の動きを見るのは初めてでした。

マノハラホテルに戻ってきました。
    ここで懐中電灯を返却して2階の朝食ブッフェになります。
    (サンライズチケットに朝食付き)

マノハラ リゾート ホテル

私はSarasvati Borbudurホテルでも朝食が付いているので、宿泊ホテルの人のアドバイスで、ここでは持ち帰りにさせてもらいました。
    係の人にテイクアウトが可能か聞いたところ嫌な顔せず承諾してくれ、暫く席で待っていると持ち帰りパックにした形で頂き、ランチとして食べました!
    写真は朝食ブッフェの雰囲気です。

マノハラ リゾート ホテル

Sarasvati Borbudurホテルでの朝食です。
    前日チェックインの際にアメリカンかアジアを聞かれて、アメリカンを選択。

ちなみにホテルまでは徒歩で帰りました。Google Map通りに歩いていくと約15分くらいで着きました。ボロブドゥール公園の広い敷地を歩いていきますが、公園ゲートからSarasvati Borbudurホテルまではすぐでした。
    ゲートには、これからボロブドゥール観光の人が列を作って入っていくところでした。

サラスワティ ホテル ボロブドゥール ホテル

朝食後は、チェックアウトしてグラブでジョグジャカルタの市内へ移動。

マリオボロというショッピングモールです。
    このあとは、マリオボロ通りの土産屋などを見て回り、空港へ移動。

マリオボロ モール ショッピングセンター

マリオボロ通り沿いのショッピングモール by Atuhさん

今回は予算の都合上、帰りはガルーダ航空でジャカルタ国内線経由でシンガポールへ戻りました。
    写真はジャカルタ空港です。ターミナル3だったので広くて綺麗です。