ヴァラジュディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザグレブの街(旧市街)を見終え、ザグレブ中央駅まで戻りました。<br /><br />新市街を見ても良かったんですけど。<br /><br />ザグレブ滞在は今日一日。古都好きなもので、ちょっと他の街にも目映り~<br /><br />これからどうしようかな~<br /><br />どこかへ行けるかな~<br /><br />時刻表を調べてみて。<br />ちょっと近くの街まで行ってみましょ♪だって、まだ15時前!<br /><br />ということで、ヴァラジュディンへ~<br />この時まで、この街の名前も知りませんでしたっ(汗)<br /><br /><br />写真は、大聖堂の祭壇

Croatia in 2008 vol.2 ~ちょっと寄り道ヴァラジュディン~

2008/06/13 - 2008/06/13

babyananさん

新市街を見ても良かったんですけど。

これからどうしようかな~

どこかへ行けるかな~

時刻表を調べてみて。
ちょっと近くの街まで行ってみましょ♪だって、まだ15時前!

ということで、ヴァラジュディンへ~
この時まで、この街の名前も知りませんでしたっ(汗)

写真は、大聖堂の祭壇

鉄道
エールフランス

ザグレブ中央駅に戻りました。

15時前。

どこかに行って(帰って)これるような所あるかな?

時刻表が並んでます!

どれ見ればいいの???

適当にピックアップ(笑)

ヴァラジュディンという街へ、ザグレブから片道2時間。便もたくさんあるようだし、ココにしましょ。

実は。

今回のクロアチアの都市間は全てバスで移動なので、なんとなく列車に乗りたかったのよね(笑)
    そんなノリです。

[往復88.8Kn(2等)]

15:15発の列車に乗ります!

もうすぐっ

写真撮らずにさっさと乗ればいいのでしょうけど(笑)

この男の子。
    列車に乗る際、急ぐ私に順番を譲ってくれたのでなんとなく覚えてました。
    列車の座席は満員で通路に立っていたところに再び。ザグレブ在住の学生なのだそう。
    ボブ・ディランのコンサートが今夜、バラジュディんであるんですって!友達と待ち合わせとのこと。

2時間もの間、話し相手になってくれました☆

のどかです〜

結構速いです=3

乗ったのは、急行だったようです。

ヴァラジュディン駅に到着!
    丁度2時間 - at17:15

駅の外観は・・・丁度改装中?

心なしか、若者が多い? コンサートだから?

気のせいかなw

駅は街の東にあります。

街の中心までは徒歩圏内。

例の男の子も、時間があるので一緒に回ってくれることになりました☆

結構、寒いですっ
    長袖一枚羽織っておいて、よかった。

クロアチア国立劇場

クリーム色の、ウィーンで見かけるような建物。
    この「クロアチア国立劇場」は、国内に全部で4つあるようです(Zagreb,Varazdin,Rijeka,Sprit)。

ザグレブのもの、見そびれた〜っ

考古学博物館も、このようなクリーム色。
    やはり、ハプスブルクの影響?

聖ニコラ教会

おもちゃみたいな街並みです☆

バロック形式なのに堅苦しく感じないのは、このパステル調の色彩のためかしら?

かわいらしい街並みです。

街の中心の、トミスラフ広場へ来ました。

一つの塔を持つ建物は、市庁舎です。

今は閑散としてますが、毎日7〜13時の間はマーケットが開かれてにぎやかだそう。

すごく、平和な雰囲気(笑)

路地といっても、広いです。

カワイイ〜☆

ピンクのファザードがステキ!

この建物はなんと、大聖堂。。

初期バロック様式の教会で、この一帯では代表的な教会。バロック音楽祭でのメイン会場ともなるとか。

外観はシンプルですが・・・

内部はゴージャス☆

赤いカーペットが映えますね。

外観からは、想像がつかないほど凝ってマス。

意外と、真っ白な壁というのは珍しい?

一つ一つの装飾が、とても映えますね。

窓も、かわいい☆

細部もこだわっている感じです。

名前も知らなかったこの街に、このような素敵な大聖堂があったなんて!
    なんだか得した気分♪

男の子とは、ここでお別れです。
    本当に、ありがとう!!

ちょいと調べてみたら。ココには国内外で有名なレストランがあるとのこと!

「Restoran Zlatna Guska」

行ってみましたが。。。
    残念w
    満席でした。予約必須のようです。

せっかく来たので、写真だけでも◎

お約束で、薬局を覗いてみました☆

2時間弱のバラジュディン散策も終わり。

19:04発ザグレブ行きの列車で戻ります=3

誰もいませ〜ん。

行きの列車と違い、きれいです☆

独り占め〆

さよならー☆

ザグレブ到着 at21:30

さすがに真っ暗。

おなか空いたな〜

そういえば、昼間にアイス食べたきりw

明日もきっと、ゆっくり食事する時間なさそうなので、しっかり食べよう!

ということで、気になっていたレストランへ向かいます。

夜のザグレブはまた、違った雰囲気☆

けれど、やはり急ぎ足で向かってしまいます。。
    女一人は、危ないですから(笑)

22時ごろ、レストラン「Gallo Restaurant」に着きました。
    なかなか立派な入口。

新市街の真ん中ほど〜Hebrangova通り沿いにあります。見た目は普通のビルにある入口ですが・・・

レストランは、さらに先に進んだところにある様子。

いわゆる中庭♪素敵な雰囲気です!

日中の、明るい時期ならさらに良かったかな〜w

ひと組のカップルと、ビジネスマンのグループが居ました。

クロアチア料理が味わえます。
    アドリア海から取り寄せた魚を使ってのシーフード料理がおススメだそうです。

実はこの日はジーンズ着用していたので不安でしたが、大丈夫でした。

スタッフの対応は、パーフェクト☆

シャンペンと、アンティパスト

アンティパストはブルスケッタのようなものでした。
    おいしい〜っ

フランスパンの上に、エビ他いろいろのクリームがたっぷり。
    表面は軽く炙っているみたい。

このレストランのメインはシーフードだということで、フィッシュフィレのグリルと、スカンピのリゾットをオーダー☆

今日のお魚はシーバスとのこと。

ワンプレートか、別々がいいかを事前に訊いてくれました。食べやすいほうがいいかな、とワンプレートで。

上に乗っかってきました(笑)
    想定外です。

少し食べたところで、ウェイターがやってきました。

オリーブオイルをかけると、もっと美味しくなるよ!

と言いながら、シーバスの上になみなみと注ぎだしましたっ

えーっ?
    かけてもいいけど、私まだ返事してないんですけど・・・

あっという間に、オリーブオイル浸しw

ウェイターは、満足げです(笑)

見た目通り、かなりのボリュームでした☆
    シーバス自体は淡白でしたが、リゾットの味付けが濃い目で一緒に食べると丁度良い感じ♪

たしかに。
    +オリーブオイルでさらにおいしくなりました。さすが!

ユーロ支払OKでした。
    [Total 332Kn(47EUR)]

23時過ぎに店を出て、ホテルに戻ります。

新市街のためかそれほど暗くもなく、無事ホテルに着きました。

バラジュディンよりは寒くないし。
    心地いい気分です。

明日の朝は早いので、早く寝なくちゃっ

1時ごろzzz

【番外編】

アロマティツァで購入したものの一部。

ボディオイルです♪

「ANTI STRESS OIL」、と見て飛びつきました(笑)他「RILAX OIL」など。
    そして「ADRIATIC OIL」はネーミングが気になって!アドリアティックって、どんな香り??

フェンネル、ローズマリー、パイン、セージが主で、中でもセージが強く出ている清々しい香りでした♪

• とんちゃん健康一番さん 2009/08/06 13:36:09
    お邪魔しますぅ☆
    babyananちゃんへ♪
    ちょっと寄り道ヴァラジュディンの旅行記にお邪魔!!

列車でお話相手になってくれたBOY!!良いねぇ〜♪

>例の男の子も、時間があるので一緒に回ってくれることになりました
    あらら♪
    素敵ぃ〜☆

ピンクのファザードの大聖堂内!!
    装飾品が豪華だねぇ〜♪
    ピンクの窓もキュートで良いねぇ〜☆

>クロアチア料理
    アンドbabyananちゃんの顔もね♪

素敵な旅が出来たんだね☆
    またゆっくりお邪魔させて頂きますぅ!!

babyanan

babyananさん からの返信 2009/08/07 00:51:11
    RE: お邪魔しますぅ☆
    とんちゃんさん、こんばんは☆

> ちょっと寄り道ヴァラジュディンの旅行記にお邪魔!!
    ありがとうございます♪

> 列車でお話相手になってくれたBOY!!良いねぇ〜♪
    行き先が同じだったせいか話すきっかけもできて楽しかったです!
    旅先では、親切な人多いですよね〜
    その度に、私も日本では親切にしよう!!って思ってしまいます☆

> ピンクのファザードの大聖堂内!!
    そう!
    見た目は可愛くって、中はゴージャス。
    いい意味で裏切ってくれましたよ♪

> 返事待ちをしてくれなかったウェイターさんの満足気な顔が思う浮かぶよぉ〜!!
    > アンドbabyananちゃんの顔もね♪
    あっという間でしたっっ 結果オーライだけど(笑)
    基本、現地で勧められたら、それに従う私ですね☆☆☆

> 素敵な旅が出来たんだね☆
    > またゆっくりお邪魔させて頂きますぅ!!
    せひ!
    私も、とんちゃんさんのところへまたおじゃましまーす♪

babyanan
  • Noririnさん 2009/07/28 13:15:25
    ステキな出会い♪
    babyananさん こんにちは

やっぱり旅行に行くには語学が必要ですね。
    私も1人旅ですが現地の方と交流が出来ないですもん^^;
    こんなステキな男の子と一緒にいられるなら再度学校に通っちゃおうかな(笑)

ピンクの大聖堂って珍しいかも?
    中が凄くステキでホレボレしちゃいました。

しっかし私だったら昨年の旅行記をアップ出来ませんよ。
    物忘れが激しくて^^;
    またお邪魔しに来ますね〜
    Noririn

babyanan

babyananさん からの返信 2009/07/29 23:07:20
    RE: ステキな出会い♪
    Noririnさん、こんばんは☆

旅行記見てくださってありがとうございます♪
    一人旅してると外国語を話せると思われがちですが、実際それほど話せなくてもどうにかなっちゃってるのがホントのところ(笑)
    でも、現地の人と話したりできるのは、やっぱり楽しいです♪

ピンクの大聖堂、珍しいですよね?!
    大聖堂っぽくないというか。。。
    で、油断してたら内部が凄くてびっくり。結構なギャップでした☆

> しっかし私だったら昨年の旅行記をアップ出来ませんよ。
    > 物忘れが激しくて^^;

ハハハ!(笑)
    えっと。
    実は。
    リアルタイムで書いていた日記を参考にしてまーすっ
    それに加えて、足跡に近い写真を見ながら記憶を呼び起こしてマス(笑)

ぜひ、また!お待ちしてます♪

babyananさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る