台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は7月にも台湾旅行に行ってるんですが<br />色々あって<br />旅行記は書けないまま、12月にまたひとり旅です!<br />今回はあまり写真撮ってないので1回でさくっと書きます。<br />最後までお付き合いのほどよろしくお願いします!

冬の台湾ひとり旅!台北、新竹、内湾、深坑

2019/12/06 - 2019/12/09

おっくん

おっくんさん

実は7月にも台湾旅行に行ってるんですが
色々あって
旅行記は書けないまま、12月にまたひとり旅です!
今回はあまり写真撮ってないので1回でさくっと書きます。
最後までお付き合いのほどよろしくお願いします!

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

今回はまた夜出発です!朝から洗車して家に帰り着くといきなり雨が降り出すという最悪の展開でした笑

まー昼でも、夜でも飲みますよねー笑

よろしく頼みます。
    チャイナエアラインで初めてのbowing!

飲んで携帯触ってたらもう搭乗時間。

なんだか撮ってしまった。

機内食では初めてパスタ選びました。
    美味しいですが物足りない(*´∀`*)

個人モニターなし(T-T)
    暇すぎるので寝てました笑

桃園空港到着!
    はい暴風雨Σ('◉⌓◉’)
    しかも新竹側から着陸したので少し遅れてます。

いつもこれは撮影します。
    入国審査はめちゃくちゃ人少なくて常客証は役に立たず(`・∀・´)

國光の1819でアンバサダーホテル前で下車して徒歩2分ほどです。
    初めての新仕商務旅店!
    こちらはラブホ側の入口でした笑

ホテルは寝るだけなので充分な広さ!
    古さは否めないですが綺麗でした。
    日本語も通じます!

絶対湯船に浸かりたいのでバスタブがあるか、ないかがホテルを選ぶ時の基準になります!

初日は寝るだけなのでいきなり、晩酌です!
    お酒飲まないと眠れませんまぢで(ㆀ˘・з・˘)

やっぱりおにぎり!
    米食べないと(*⁰▿⁰*)

いまから寝るだけなのにどれだけ食うねん!って思うでしょうが笑

テレビつけたら俺物語の実写版笑
    主役は名前忘れたけど変態仮面に出てた人!
    鈴木…
    忘れた笑

ちびまる子ちゃんもやってましたよ(*⁰▿⁰*)
    おやすみなさい★

馬偕病院の前なのでかなり救急車両が出入りします!
    わたしはまったく気にならないタチなんで熟睡笑

一応ホテルは朝食付きなんですが基本食べません!
    せっかく台湾来てるので朝から外食したいので。
    ってことでまたまたまたまた世界豆漿大王です笑
    いつものセット笑

朝食取って新竹の友人のとこに行くので台北駅に来ました!

クリスマス仕様の台鉄!

台湾新幹線で40分で新竹です!

思ったより都会でした笑

たっけービル(´-`).。oO
    うちの地元にはこんな高いビルないぜ!

今は雨ですが…
    今からわたしの晴れ男ぶりを発揮します!

友人と合流して車で内湾老街まで連れてきてもらいました!

初めてですがかなり人が多いし、賑わってます!

この辺りは林業が盛んなんですね!

スラムダンク好きなんですかと聞きたくなる建物笑

内湾劇場人文客家菜館ってとこです!
    昔の映画館ですね!

昔うちの爺ちゃんが乗ってた感じの自転車!
    ギアが付いてて2灯の自転車に乗ってましたがそんな感じのやつ!あの自転車覚えてる方いますか?笑

客家料理です!
    ご飯に醤油?みたいなやつがかかってます!
    意外に合う(`・∀・´)

よく分からないとこですがここ学校ですかね?とりあえず見学!

と思ったら劉興欽さんって台湾の漫画家さんの展示!
    ネットで調べたら劉興欽さんは台湾の手塚治虫的な人みたいです!
    一瞬サザエさんの昔の画風かと思いました笑

吊り橋!
    揺れる揺れる!
    ここを子供が走ってきてまた揺れる!
    ゲンコツばしてやろうかと思ったぐらい怖かった笑

途中揺れないとこで景色をパシャリ(*⁰▿⁰*)

転車台!

グレムリン?
    いや色違うはず笑

こっちはダンディなゴリラ!

そのまま車で連れて来てもらいました!
    全然場所分からない笑

お参りだけ!

かなり高台で風凄かった(T-T)

横山郷って地名しか笑

次は山から降りて海です!
    学生ボランティアかな?
    ゴミを拾ってました!

ここも風やべー( ´Д`)y━・~~

読めません笑

晩ご飯まで時間あるので初めてのエビ釣りです!
    釣りしてるから自信あったのですが(*´∀`*)
    一匹しか釣れなかった笑
    もちろん焼いて頭から尻尾まで美味しく頂きましたよ\\\\٩( 'ω' )و ////

夜ご飯は今回の旅で1番行きたかった和食川上さんです!
    11月にやってた野球プレミア12の台湾ラウンドで台湾食に馴染めない代表メンバーが足繁く通ったと聞いてたので友人に頼んで予約してもらいました!
    尚且つ日本代表が座った席に!
    ちなみにわたしが座った席は来年から、メジャー挑戦する広島の菊池選手が座った席でした(*´∀`*)

台湾で美味い和食を頂き帰りも駅まで送ってもらい台北へ帰ります!
    ありがとう蔡さん!
    日本に来たらわたしがおもてなしします!

台北までよろしく!

実質今日が最終日です!
    朝から西門町にきました!

麺線食べかったのでいつもの阿宗麺線に!

相変わらず大繁盛!

次もあるので小にしました!

次は天天利!

相変わらず美味しい!
    ここにめちゃくちゃ可愛い店員さんいたのでLINE聞きたかったのですが日本語通じないから断念(ㆀ˘・з・˘)
    ナンパじゃないですよ笑
    国際交流目当てです笑

それから公館まできました!寶蔵巌国際芸術村に行きます!

水源市場を通りあるいて10分から15分くらいです!

看板があります!
    わたしは歩くのが早いので10分くらいで着きました笑

ここが入口ですね!

このあたりからもうそれらしい雰囲気!

着きました!

ちなみに11時にならないと入れないみたいです!
    知らなかったけどちょうど5分前に着きました笑
    良かった(*´∀`*)

色々なアーティストさんがいます!

一般の方も住んでいますので入ってはいけない所にはちゃんと看板もあります。

かなり細い道で入り組んでいます。

少し写真撮るの怖かったです笑
    変なもの写りそうで(T-T)

見晴らし良いです!

ここが目的で来ました!

わたしが住んでる福岡で2017年12月にRKBテレビでやってた芥川賞作家の辻仁成脚本のドラマ「忘れてしまう前に思い出して欲しい」でヒロインの楊妃芳〔ヤン、フェイファン〕が住んでいる設定になってた家です。台湾と福岡でロケしててずっと気になってた場所でした。やっと来れました!
    気になる方は調べてみてください!
    なかなか面白いドラマでしたから。

中に入って見たかったんですが…

次はバスで新北市にある深坑老街に行きます!660のバスで行きます!

到着!
    日曜ってこともありかなり人多い( ͡° ͜ʖ ͡°)

通り自体は短いので何も見ないで進めば5分かからないくらい短いです!

けっこう田舎なんですね!

駄菓子屋?お菓子とかステッカーとかキーホルダーやら色々ありました!
    わたしは車に貼るだけで運転がうまくなりそうな藤原豆腐店のステッカーを買いました笑

ネットで調べたらめっちゃ出てくる有名なお店でお昼ご飯です!

普通のメニューです!

日本人と分かったら日本語メニューくれましたがちょいちょい意味の分からないメニューになってました!
    炒麺と臭豆腐と白ごはんをオーダー!

どん!
    あれ?
    全然臭くない?
    うん普通に美味しい(*⁰▿⁰*)
    臭豆腐苦手な人でも食べれると思います!
    炒麺は炒めたと言うより餡掛けに近いです笑
    美味しいですがべちゃべちゃです!

帰りは適当なバスに乗れば台北方面に来れます笑
    わたしは運良く?
    市政府あたりに来れました!

色々パフォーマーがいます!
    ジャグリングにドラム叩いてる人!
    探しましたが大好きな美人ドラマーの陳曼青は居ませんでした(*⁰▿⁰*)
    会ったら握手したかったのに!

アナ雪2。
    わたしアナ雪見たことないけど。

そのまま歩いて松山文創園區まで来ました!
    初めて来ましたよ笑

ここにくる途中の池にアヒルがいました。
    泣き声がわたしにはアフラックと聞こえました笑
    適当にブラブラして中山に帰ります!

ホテルでシャワー浴びてまた来ました!
    居酒屋最高笑
    いつも来てるなおれ(T-T)

生4杯飲んでスナックJUJUってとこで少し飲んで今日は就寝!

最終日はホテルの朝食を!

品数は少ないですが美味しいです!
    ホテルは値段から考えれば朝食付いてるだけでも充分です。
    おじちゃんが1人で作ってくれてます!
    ありがとう!

タクシーでA1台北駅まで来てチェックインと荷物を預けます!
    インタウンチェックインは素晴らしい!
    そのままMRTに乗り中正紀念堂まで来ましたよ!
    いつもの金峰魯肉飯に来ましたが大行列のため却下(ㆀ˘・з・˘)

この風景好きなんです!

北門駅から歩いて建宏牛肉麺へ行く途中!
    台北駅と101が同時に見えたので!

ここも何気に初めてです!
    他のお客さん見て先に、注文して席に座って運ばれて来たらお金を払うシステムを確認笑

小でもでかい笑
    これ大頼むとどんなん出てくるんだ笑
    あっさりですが美味しい!

痩せてる時の写真ですね笑

ここで写真撮影してる方多数!
    他の方いない時に撮りたかったんですがなかなかタイミングが(*´∇`*)

めっちゃ行列…

これ絶対パクッてますよね?笑

ちなみに配信日初日からドラクエウォーク始めたんで台湾でも毎日かかさずログインしてたのですが
    台湾だとマップは出ても敵は一切出ません!
    ちなみにメタスラのクエストは出来ましたよ笑

台湾最後の食事は台北駅のベンチで現地の人に混じって食べる台鉄弁当です笑
    お腹一杯(`・∀・´)

台北での最後の一服!
    暖かいなー!

わたしとの別れを惜しんで鳥人間さんも涙だだ漏れでした笑

気分的に帰りもバスで!
    バスの方が帰りの景色が良く見えるので!
    名残惜しいのですよ(T-T)

いつもの帰りたくない病出そうです笑
    毎回毎回発症しますね!
    帰りたくない病!

久しぶりにA6辺りにあるキティショップにきました!少しお土産追加です!

可愛いなー
    少しキティちゃんにハマってます笑

凄い笑
    エドモンド本田とピカチューが戦ってる笑
    銭湯で電撃くらうと良く効きそう笑

帰りの機材です!
    帰りはエアバスA330なんで個人モニターがある(*⁰▿⁰*)

帰りはチキンです!
    ちなみに最後まで見れなかったですがワイルドスピードの最新作見ましたがもう、カーアクションほとんどなくてただの、アクション映画でした( ͡° ͜ʖ ͡°)
    昔のワイルドスピード好きだったけど(ㆀ˘・з・˘)

福岡空港帰って来ました!
    くっそ寒い笑

最後に和食川上でみんなで撮ってもらった写真です!
    奥の茹で上がったタコみたいに真っ赤なのが私です笑
    今回の旅行もたくさんの方に出会い、たくさんの方にお世話になりました。
    これからも人と人との出会いを大切に
    関わり合いを大切に台湾旅行を続けて行こうと思います。
    拙い文章で適当な旅行記を最後までご覧頂き誠にありがとうございました。
    では、皆様も良い台湾旅行を!
    本当にありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る