山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、ちょっぴり訳ありです。<br />大したことではないのですが、1泊2日の脳ドックを受けました。<br />そのついでに、病院の近くを観光してきました。<br /><br />※一部、米沢の情報が入っています。

2019年12月 訳あり山形ひとり旅

2019/12/08 - 2019/12/10

tadagen

tadagenさん

今回の旅は、ちょっぴり訳ありです。
そのついでに、病院の近くを観光してきました。

※一部、米沢の情報が入っています。

脳ドックは月曜と火曜日。
    でも、意味もなく前泊を選ぶ。

で、せっかくなので米沢のカフェでモーニング。
    この日の前日、カフェひらなが(福島市飯坂)でモーニングをいただいているときに仕入れた情報。

鷹山堂

600円のモーニング。
    好きなドリンクが選べます。

同じ建物内で、米沢織のバッグや小物、ストールなどが販売されています。
    織がステキ。

車を1時間走らせて、やってきたのはまたまたカフェ。

こちらも前日仕入れた情報。
    パンケーキがおススメだそうです。

ミツバチガーデンカフェ

このゆらゆら揺れる椅子に座りました。

ヒトをダメにする椅子。

一番シンプルなパンケーキと、ブレンドコーヒーを注文しました。
    パンケーキがふわっふわ!
    美味しかったです。
    人気店なので、開店前に並んだ方がよさそうです。

今回のお宿は、こちら。

スーパーホテル山形駅西口

ビジネスホテルなのに、温泉がある!

駐車場に車を停め(1泊600円)、さっそく観光開始。

まずは駅方向へ。
    高い建物がかっこいい。

中では、第2日曜恒例のフリマを開催していました。
    考えに考えて、長袖チュニック200円を購入。
    おまけに毛糸の帽子をいただきました。

高いビルの最上階は展望室になっています。
    無料なのがありがたい。

お目当ての昼食場所へ行ってみたら・・・

「本日 売り切れにて閉店」

ご縁がなかった、ということで。

お城跡は広いですね。

復元されていました。

山形美術館へやってきました。

北斎なら私にもわかる!
    入場料800円。

浮世絵が本当にたくさんありました。
    観るだけで楽しい。

もうお分かりですね。
    前日仕入れたカフェ情報第3弾。

山形市内にあるTsuki Cafeです。

お腹ぺこぺこ!
    がっつりめしをいただきました。
    コーヒーを注文して、1150円くらい。
    このおにぎりが超美味しかった!
    ふきみそもいい感じ。

先ほどの展望室へ戻ってきました。

室内のあかりが窓に反射していい感じになりました。

建物の1階に下りてきて外へ出たら、木々にライトが施されていました。
    12月ですね。

さて、チェックインは済ませていたので、預けていた荷物を受け取り室内へ。
    喫煙室だったので、部屋中に消臭剤を噴霧。
    噴霧。
    噴霧。

大きいベッドは気持ちよさそう。
    1階フロント前から、パジャマと女性専用枕を持参。

ビジネスホテルのデスク、ですね。
    私は持参した新聞を読むのに使いました。

1階に温泉があるので、使わなかった・・・

訳ではありません。

部屋でも熱めのお湯をはって楽しみました。

ランチが遅かったので、夜は控えめに。
    ビールとスーパーのお惣菜。
    この取り合わせはGOODでした。

少し酔いを醒ますために1階にあるFREEのコーヒーをいただきました。

お休みなさい。

月曜日の朝

この日は検査のため、朝8時までに食事を終えなくてはいけません。
    スーパーホテルの朝食はバイキング。
    美味しそうなおかずたち。

• ご飯<br />味噌汁<br />ご飯のおともたち

ご飯
    味噌汁
    ご飯のおともたち

パンもあります。

牛乳と豆乳
    ありがたい。

うわーーー。
    たっぷり!

食後は豆乳オレ。

5階の客室からの眺め

快適なホテルライフでした。
    1泊朝食付き 4600円
    駐車代 600円

病院のチェックイン(!)まで時間があります。
    山形市内の観光と参りましょう。

こちらは文翔館と言います。

立派な建物は、元県庁とのこと。
    見学無料。
    しかも、時間があれば無料ガイドもしてくださいます。

大広間
    正庁となっていたかな。

紅花で12回染めた着物
    とっても素敵でした。

色の退色を防ぐため、有機EL照明を使っているそうです。

耐震補強がしてあります。
    1時間30分、じっくり見学できました。
    ちょっぴり歴史にも興味がわきました。

こちらが東北中央病院です。

今回は2人部屋でした。
    窓側の明るいほうのベッドでした。

各検査が終わって夕食です。
    病院食とは思えない豪華さ。

2日目
    検査終了後の朝食です。

・・・塩分多めです。
    いいのかな?

検査費用を支払って、チェックアウト(笑)です。

さて、まっすぐ帰らず観光の続きです。

元病院の建物が資料館になっていました。
    山形市郷土館

切手にもなったようです。

3階へ続くらせん階段

趣のある書

中庭の眺め

博物館も見学しました。

山形県立博物館

特別展は「やまがたの城」でした。
    常設展はストロボを使わない撮影はOKでしたが、特別展エリアは撮影禁止でした。

きのこの標本

• 国宝

国宝

国宝の背面

昔のおうち

囲炉裏

日本の博物館等へはあまり行ったことがなかったので、新鮮でした。

焼き菓子しょかん

何ともかわいい店名のお菓子屋さん。

質の高そうなお菓子がずらり。
    日持ちがしないのは、添加物を使っていない証拠ですね。

カヌレもシフォンケーキも当日まで。
    なので、両方食べちゃいました。

お菓子屋さんから車で15秒!

個性的な店構えのランチ場所です。

みどりのしづく

メニューはこれだけ。

検診が終わったので、奮発して10個。
    半分ずつ頼みました。
    小鉢はリンゴのコンポート。

おばあちゃんのおうちで食べてるみたい。
    水餃子はもちもちして美味しかったです。

食後、コーヒーと一緒に。
    ゆったり過ごせました。

駐車場が2台分しかないので、その点だけお気をつけ下さい。
    (冬の期間以外は、河川敷への駐車が可能なようです。)

食べたら、お買い物♪
    食の駅にちょい寄り。

そして、道の駅米沢へもトイレ休憩。
    こちらでも種類限定で鷹山織が販売されていました。

おお、地元ですね。
    ・・・買えませんでしたが。←金額が高すぎる!

充実した山形旅行でした。