2019/12/07 - 2019/12/09
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paldonさん
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娘から荷物を送ってほしいと頼まれたけど、最速の小包で送ると一万円以上かかるので、直接持っていくことにしました。
前回ゴールデンウィークに台湾に行った時には、釈迦頭に巡り合うことができなかったので、今回は釈迦頭を食べることを二番目の目的に、有名なのにまだ食べたり、行ったことがないところに行くことを目標にしました。
目標のお店は、魯肉飯の「金峰魯肉飯」、麺線の「阿宗麺線」、胡椒餅の「福州元祖胡椒餅」、豆花の「嘉義傳統豆花」と「豆花荘」、お餅の「双連円仔湯」、ドーナツの「脆皮鮮?垢甜甜圈」、黒糖タピオカミルクティーの「老虎堂」、ドリンク店の「Soft Drink Bar 昇興食品坊」、台湾シャンプーで、これらの店には最低限行ってみたいと思っていました。
飛行機は、行きがスターフライヤーで一人約16000円ぐらい、帰りがエアアジアで一人約10000円ぐらいでした。
スターフライヤーは料金が安いにも関わらず、座席がゆったりしていることに加え、食事つきと大変快適でお得です。
エアアジアはけっして快適とは言えませんが料金が魅力で、帰りのフライトの出発時間が、朝ゆっくりできて、翌日の仕事にも備えて家に着いてからもゆっくりできて、ちょうどいい時間です。
次回もこの組み合わせがベストかな。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 3.0
- ホテル
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- ショッピング
- 3.0
- 交通
- 4.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 3万円 - 5万円
- 交通手段
- 鉄道 徒歩 飛行機
- 航空会社
- スターフライヤー エアアジア・ジャパン (運航停止)
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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昨日買った釈迦頭を食べようと食べ方をネットで調べると、食べごろになると柔らかくなるらしいけど、まだカチカチ。明日帰国で果物は日本に持って帰れないのに、そんなにすぐ柔らかくなるのだろうか。ピンチ!
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朝ごはんは地下鉄で台北小巨蛋駅まで行き、「秦小姐豆漿店」へ。
秦小姐豆漿店 地元の料理
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いろいろメニューがあるけど、横で揚げている肉団子がおいしそう。
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肉団子を玉子焼でくるんだやつは、やっぱりおいしかった。あとのものも当然おいしいです。
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次に行こうと思っていた豆花のお店「嘉義傳統豆花」は、日曜日休みということが判明。ショーック!
仕方ないので、蜂蜜水飲んで休憩。この蜂蜜水は薄味でした。 -
気を取り直して「龍山寺」へ。
お参りの仕方が分からないので、周りの人の見様見真似でお参り。龍山寺 寺院・教会
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楽しみにしていた胡椒餅の「福州元祖胡椒餅」へ行ったら、予約待ちでなんと50分待ちとのこと。
泣く泣くあきらめて次の目的地西門を目指します。福州元祖胡椒餅 地元の料理
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西門の駅前にきれいなレインボーカラーの道路があって、娘に聞くとLGBTのシンボルみたいなことを言ってました。
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さすが台北の原宿。若者があふれています。
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有名店「阿宗麺線」の前には行列ができていましたが、回転は早いです。
阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
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小でも結構ボリュームがあります。カツオだしでおいしい。
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黒糖タピオカミルクティーの幸福堂は、行列ができていましたが、老虎堂は空いていました。立地条件もあるかな。
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今回初めての黒糖タピオカミルクティー。やっぱりおいしい。55元なので200円ぐらいですね。これぐらいの値段で飲めるなら、毎日飲みたい。
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動物園から出ているロープウェイで猫空へ。
天気も良かったので、乗り場には行列ができていました。猫空ロープウェイ動物園駅 駅
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乗車時間30分ぐらいで120元なら、乗りがいがあります。
猫空ロープウェイ その他の交通機関
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猫空駅から多くの人は左側へ進んでいきますが、私たちは右側へ進み四爺の建物へ。
猫空間Cafe カフェ
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ここの2階にある「マオラン」へ。
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屋外は見晴らしがよく、台北101も見えます。
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テーブルもおしゃれ。
マンゴービールを頼んだら、なんと甘いビールだった。
日没までのんびりして、夜景も綺麗そうだけど、寒くなってきたので帰ります。 -
帰りは床がスケルトンの車両に乗ってみました。
床が透明だとちょっとドキドキします。 -
夕食は娘のオススメの西門にある「真川味」というお店。
席に案内されるまでお客さんの様子を見ていると、箸や皿をティッシュペーパーでゴシゴシ拭いているひとが多くいて、娘によると、みんなよくやっているらしく珍しい光景ではないらしい。夜市とかならわかるけど、ここはきれいなお店だったのでちょっと驚き。真川味 中華
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イチオシ
麻婆豆腐、青菜、ハマグリと冬瓜のスープ。どれもとっても美味しかった。
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駅までの帰り道、今回寄れないと諦めていた「台北牛乳大王」があった。
台北牛乳大王 (獅子林店) スイーツ
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お目当てのパパイヤミルクは、残念ながらちょっと薄味だった。
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イチオシ
果物屋さんで、皮をむいた釈迦頭を発見。値段は200元と高かったけど、この機会を逃すと食べられないと思い即購入。
宿に戻って食べてみると、とろっとした食感で、まるで砂糖を食べているかと思うほど、ものすごく甘くて美味しかった。
ところが、後から調べると、釈迦頭よりも鳳梨釈迦のほうが美味しいらしい。事前準備が足りませんでした。 -
朝ごはんは、台北駅の「老蔡水煎包」へ行こうと思っていたら、なんと宿から地下鉄駅の間に四平店ができていました。グーグルマップにも載っていなかったので、気が付きませんでした。
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肉まんとキャベツまんを購入しましたが、私は肉まんのほうが好みでした。1個15元とお値打ちです。
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地下鉄の北門駅から、空港線の台北駅に向かいましたが、途中動く通路はあるし空いてるし、台北駅から移動するよりは北門駅からのほうがスムーズな気がしました。
桃園空港の第一ターミナルにサブウェイがあるというので探したら、到着ロビーのほうにありました。着いたときはすぐMRTに向かうのでいままで気がつきませんでした。 -
注文に苦労しましたが、ブレックファストメニューをいただきました。
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帰りはエアアジアを利用しました。料金が安いので
座席の狭さはしかたありませんが、日本語の説明もしっかりしており満足しました。
今回の旅行では、精力的に台北市内を巡りましたが、「福州元祖胡椒餅」の胡椒餅と「嘉義傳統豆花」の豆花を食べることができなかったことと、台湾シャンプーを体験できなかったことに加え、迪化街で花生酥を買うことと、鳳梨釈迦を食べるという新たな目標ができたので、また台湾に行きたいと思います。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
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