メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 今日はパーイ~メーホンソンに向かいます<br /><br />☆ 雲海を見た<br /><br />☆ 峠で一休み<br /><br />☆ スートーンペッ橋<br /><br />☆ ワット プラタート ドーイ コームー

タイ北の旅【4】☆パーイ~メーホンソン

2019/11/21 - 2019/11/21

一休さん

☆ 今日はパーイ~メーホンソンに向かいます

☆ 雲海を見た

☆ 峠で一休み

☆ スートーンペッ橋

☆ ワット プラタート ドーイ コームー

パーイのホテル700Bだった、今まで3回利用しましたが年々部屋も劣化するがメーンテナンスが悪く、利用者が中国人も多いのでサービスも悪いホテルになってしまった。

朝はホテル前のこのようなタイ食堂で腹ごしらえ。

7:11 カオトム卵入り...◎

車窓から
    パーイ~メーホンソン106Km 2時間30分 何度も山道の峠を越えていきます。

途中下車して写真撮影

道路脇に生っているバナナ

バナナの実の下にはバナナの花が

上の斜面にはトウモロコシ畑です...少数民族の方、斜面での仕事は辛いでしょうね。

車窓から
    黄色の中央線は日本と同じで追い越し禁止ですが守る人はいませんね...ほとんど取り締まらないので、ましてや車の少ない田舎の山道、一休は早く走ることが危険だと分かっているので殆ど追い越しをしませんし後ろに車が来ると避けて左に寄り先に行かせます。

車窓から
    パーイからメーホンソンまでは非常に車が少なく5年ほど前から道も良くなり快適です。

写真の中には20数名の方が作業しています。
    野菜作り?トウモロコシ作り?かなり遠くで写真を拡大しても分かりません。

峠です前回来た時は朝霧で15mぐらい先が見えずライトを点けてノロノロ運転でしたが今日は快晴です。

少しだけ土産店もあります。

麓の方は雲海が広がっています。

初めての雲海に感動しています。

山山山

山頂の電線にはサッカーボールのような球が飛行機に分かるように付けられています。

しばらく走ると又、少数民族の土産店が並んでいます。

好奇心が強い一休なので車を止めてみます。

珍しい物はなく見てるだけでした...パタヤに持って帰るのには早すぎます。

車窓から

また土産店です、たくさんのミニバスがお客を連れてきていました。

一通り見ますが買うものはなし。

この女性タナカ(日焼け止め)をかなり塗っています。

150Bはりっぱなイチゴでしたが買わず、写真を見て後悔だけが残る。

御覧のように周りは山山山です...天気も良いし涼しくサバイ.サバイ(心地よい)

車窓から

メーホンソンに近づいてきましたが、2時間ほど寄り道してきます。

初めて来ました 【スートーンペッ橋】...(世界一、竹で作った長い橋)ほんとかな?

竹の皮で作られています(基本の土台は軽量鉄骨)歩いて行きます。

懐かしい感じ、稲刈りが終わりましたか。

タイの稲刈りは日本のように下の方から刈らないで上部の米の穂の方だけを切ります。

この先にお寺が有るようです。

通ってきた道を振り返る...かなり歩いてきた、涼しい時期だから良いが暑い時期はここまで歩けないな。

本殿かな

竹のお札に願い事を書いて下げるそうです。
    宗教心が少ない一休ですが20Bタンブンで願い事を書きました。

願い事はやはり家族の事(正座は膝が痛いので足首まではお尻は下げれない)

一休かなり疲れた顔をしていますので見苦しいので大きく隠しています。

さぁメーホンソンに向かいます...あと15Kmぐらいかな?

ワット プラタート ドーイ コームー
    ホテルを探す前に毎回来ているメーホンソンの街の山の上のお寺に来ました。

1本だけスーと伸びた木(杉科)でしょうか。

ここからの眺めも良いですよ麓には滑走路が見えます。

上記赤丸を拡大して撮ると メーホンソンの空港ですね。

ブーゲンビリアの花
    これより麓に下りホテルを決めます、たぶん前回お気に入りのホテルになるだろう。
    タイ北の旅【5】に続きます。

• trat baldさん 2019/12/29 09:43:53
    旅が元気の源ですね。
    良い年をお迎え下さい。
    Ps.僕はいよいよ視力が衰えてディスプレィのカーソルが見えなくなったので手術を覚悟してます(ioi)

一休

一休さん からの返信 2019/12/30 09:58:03
    RE: 旅が元気の源ですね。

え!え!そうなんですか?...僕も疲れると右目が痛くなりますが。

そんなに悪いのですか、気お付けられてください。

明日は年末でパタヤは花火なども上がりますが、そのころまで起きて居れるかが問題です。

良いお年をお迎えください。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る