飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに日帰りバス!<br />年に1度くらいはプロジェクションマッピングでロマンチックな夜?!もいいよね~ということで、今年開園したMOOMINVALLEY PARKへ。<br /><br />検索してみると、埼玉の前に山梨…、圏央道を使えば思ったより近いツアーを発見!当日は18名の参加で少なくていい感じにスタート。<br /><br />新宿から中央道で甲府昭和ICから甲府駅へ。<br />駅前の三ツ星マートさんでランチ、<br />石和温泉近くのマルスワイナリーさんで工場見学、<br />「桔梗信玄餅」の本社工場のあと、<br />一宮御坂ICから八王子JCT経由で狭山日高ICへ。<br />渋滞に巻き込まれることなく、順調な高速走行!<br />今回の最大の目的、MOOMINVALLEY PARKには夕闇迫る17時前に到着。<br /><br />イルミネーションがとても素敵!<br />12月にしては寒さもぬるめ、ムーミン谷の不思議な夜を楽しむぞー(笑)<br /><br />結構暗めな園内なのねと歩を進め、劇場舞台のムーミンに気をとられ、石のオブジェのイスに気が付かず(地面と同化)、転んだー!私の目の前で…右膝と右手の甲を痛々しく擦りむいた彼。<br />確かに足元に気を付けてとは言われてたし、その場の雰囲気を大切にしたいのはわかるけど、もそっとわかるようにコラージュしないと怪我人続出しちゃいますぞ、皆さんもお気をつけてくださーい。<br /><br />本日の歩数 12571歩<br />

ムーミン谷の不思議な夜…の前に山梨でランチ by 日帰りバス

2019/12/11 - 2019/12/11

suzuno

suzunoさん

久しぶりに日帰りバス!

新宿から中央道で甲府昭和ICから甲府駅へ。
駅前の三ツ星マートさんでランチ、
石和温泉近くのマルスワイナリーさんで工場見学、
「桔梗信玄餅」の本社工場のあと、
一宮御坂ICから八王子JCT経由で狭山日高ICへ。
渋滞に巻き込まれることなく、順調な高速走行!

イルミネーションがとても素敵!

本日の歩数 12571歩

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

10:34 新宿出発
    今日はあいにくの曇り空

新宿駅

11:21 中央道 富士山がちょっぴり見えました
    今日は1番前の座席が割り当てられました

11:28 談合坂SA 紅葉も大詰めなり

フードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅

このサービスエリアにはドックランが併設
    ちょっと待っていたら、バーニーズのゴンちゃんが遊びだしました
    残念ながらもう出発時間

もうすぐ大月、岩殿山が右手に見えてきました

藤野SA付近 中央道で一番富士山が望めますね

12:10 甲府盆地に入りました

12:40 甲府駅前の三ツ星マートさんでランチ、甲府昭和ICより20分

三ツ星マート 甲府駅前店 グルメ・レストラン

通常は夜の営業だけだそうです
    今日は参加人数が少ないので、1テーブルずつでゆったりお食事

甲州極み重
    甲州ワインビーフのレアステーキ、富士ヶ嶺ポークのとろとろ角煮、甲州地鶏の炭火焼きで、ご飯は武川米(むかわまい)
    バス旅行のランチとしては上々の美味しさ!

桃のジェラートでさっぱり

出発まで30分くらいあったので、駅前に行って信玄公にごあいさつ

武田信玄公銅像 名所・史跡

• アップで見るとさらに威厳がありますね

アップで見るとさらに威厳がありますね

やはりバスも富士山ラッピングなんだ

甲府駅

「ゆめ・きら・リング」
    地場産業の宝飾をPRしようと甲府駅前にダイヤモンドリングをイメージしたモニュメントだそうですよ
    13:40 出発

14:08 マルスワイナリー
    石和温泉に位置しています

本坊酒造マルス山梨ワイナリー 名所・史跡

工場見学案内図

係の人について見学…大体10分くらいで、全体で所要時間30分

地下貯蔵庫
    樽のほか、甕でも貯蔵しています、マルスワイナリーは鹿児島で黒酢も醸造とか

次はワイン貯蔵庫へ

最後は瓶詰工程 ほとんどオートメーション

そして試飲!6種類あり、自分で蛇口から注ぎます
    まあ、飲み放題?!

もちろんショップもあります

プレゼントのワインと
    レーズンチョコ@1300、一番人気のわさびひじき@730

14:47 10分ほどで桔梗屋さんに到着、工場見学とショッピングで40分ほど

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

工場見学は順路に沿って自由見学

信玄餅を包むのはやはり人手なんだー

15:30 出発
    信玄餅じゃない~お菓子やぶどうなどを購入(笑)

1時間25分で到着
    添乗員さんからチケットとファイルと地図受取

17:05 宮沢湖畔のmetsä village(メッツァビレッジ)
    飯能駅から直通バスもあるようです

メッツァビレッジ ショッピングモール

マーケット棟あたり

宮沢湖を挟んで灯台方向を眺めつつ、歩きます
    まだまだ紅葉も見頃

17:15 ムーミンバレーパークの入り口に到着
    ここから有料、17時からはナイト料金で1000円

ムーミンバレーパーク テーマパーク

本のゲートがくぐれる様になっています

水浴び小屋を右手に見ながらムーミン谷エリアへ

エンマの劇場でムーミン一家と記念撮影してる!と駈け寄ったら転びました

長蛇の列なので、ほかの人を撮っちゃいました(笑)

17:30 プロジェクションマッピングされるムーミン屋敷
    18:30、19:00、19:30の3回、私たちの集合時間は19:15なので、18:30の回を見ることにして、おさびし山エリアへ移動

足元の街頭はあるんですけどね…

リトルミィのプレイスポット
    夜に行くとあまり有料アトラクションは見れません

あいまいなものの道
    歩くと雪が解けて青くなるんですよ、子どもに交じって歩いちゃいました

• おさびし山エリアまで続く「光る花の道」、少々上り坂

おさびし山エリアまで続く「光る花の道」、少々上り坂

雪玉のシアターは天文台の下

• ムーミンやトゥーティッキらが影絵で映し出されます

ムーミンやトゥーティッキらが影絵で映し出されます

反対側のマーケット棟を眺めながら、

• 灯台に到着

灯台に到着

かつてはムーミン一家が暮らしていたそうで、

ムーミンママが描いた絵が見れます

18:00 スナフキンのテント、本当におさびし(笑)
    ムーミン屋敷に戻ります

• ムーミン谷のウィンターツリー「ツリーオブオーケストラ」

ムーミン谷のウィンターツリー「ツリーオブオーケストラ」

18:30 ムーミンの物語「ムーミン谷の冬」を基に光や音、映像と共に物語を体感

冬眠から途中、1人目覚めてしまったムーミンのお話

トゥーティッキやリトルミィも出てきてムーミンを励ましたりしてくれますが、

夏の楽しい思い出で気を紛らわせたり…一人で迎える冬を乗り越えられる?

じゃーん、オーロラ出現!ちょっとオーロラっぽくないけどね(笑)

• 約10分間のショー、どこからでもよく見えました

約10分間のショー、どこからでもよく見えました

滞在時間が2時間弱だったので、夕食もとる時間もコケムスにも寄れずじまい、次回はパンケーキも食べたいぞ(笑)

集合場所の駐車場に戻り、圏央道・関越道を経由して新宿までひた走り~、20:30到着