東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本が年に3回売り出してくださる、大人の休日倶楽部パス。<br /><br />四捨五入すると100才になった時、このパスが使えることがとってもとっても嬉しかったあみ編み。<br /><br />昨年末はフェルメール展を観賞したり、天皇杯決勝に行ったり、ん?あれはバスて行ったのか?忘れちゃった。だから、旅行記書かなきゃダメなんだなぁ(T-T)<br /><br />で、今年もパス以外なるべくお金をかけないようにそして家族に迷惑かけないように楽しみたいと思います!<br /><br />

大人の休日倶楽部パスで毎日出かける師走の東京

2019/12/04 - 2019/12/07

あみ編み

あみ編みさん

さあ、出発です(^o^)/

うざ夫と娘2号のお弁当もしっかり作って送り出してからいそいそとやってまいりましたよ、仙台駅。

今日はやまびこ号にお世話になります。はやぶさ号、こまち号は満席でした(T-T)

あっという間に大宮まできました。

!!!

あの山は? もしや富士山?長年、新幹線に乗ってましたが大宮から富士山が見えるなんて知りませんでした(恥)

月1くらいの割合で東京出張しているうざ夫も「へぇ、見えるんだ!」って言ってたから、実はあまり知られていない?の?うちがあほなの?あほなんだな(笑)

着きました。東京駅

オリンピックのカウントダウン。いよいよ、2020!

そして東京駅からまっすぐ進んで、この行列に並びます。

昨年も来ました。皇居です。

昨年とはまったく違った様相です。

みんなのお目当てはもちろん大嘗宮。

入場してからも大嘗宮の前でまた並びます。

見えてきました。

これだけのものをすぐに壊すというのですから、潔いにもほどがありますなぁ。

前の方の方が記念写真を撮りたいためにずっと動かないので、あの行列になっているのでした。

裏側から

皇居内に実っていた柑橘類。

なにやら、押し出されるようにしてこちらの門から退出。

平川門だったのかしら?

たぶん生きている間はもう見ることのないだろう大嘗宮を見たのだからいいか、、、とか思いながらもいつもの皇居の中にある清々しい気のようなものがあまり感じられなかったのが残念。人が多すぎるからか?

日差しが強く、暑いくらいの晴天!

東京駅に向かう途中のベンチでおうちから持ってきたこれをごくり。

見上げると何やらおっされなたてもの。

都会っつうのは建物もこじゃれてんでねの?

ほっほー、ここが星のやとーきょーだったのね!

さぁさ、次に行かないと帰りの新幹線に間に合わなくなる!

やって来たのは古賀政男音楽博物館ではなく

この辺りだと思うんだけど、、、

これこれ!ここです!

東京ジャーミー。最寄りの駅は代々木上原。駅を降りるとすぐのところです。

でもほら、あみ編みJRのパス持ってるじゃない?だから、原宿駅から歩きました!

東京ジャーミー、日本最大のモスク。

昨年、新幹線の中においてある情報誌に掲載されていて行ってみたいと思っていたのです。

女性はこのスカーフを頭にまいて髪を隠さなければなりません。このようにスカーフは貸してくださいます。

土日には見学ツアーがあるようですが、平日はないとあきらめていたらどこかの学校の写真部が数人で来ていてその人たちのために案内していたのに同行していいと誘っていただけました。

この文字はアッラーاللهって書いてあるそうですよ。

女性のかたは是非上の階からも見てくださいということでしたので

こんな、螺旋階段を登って行ってみました。

二階にはスカーフをかぶって瞑想する女性や本をもしやコーラン?を読む女性など数人の外国人女性がいらっしゃいました。

二階から礼拝を見学しました。

イスラムは1日に5回礼拝するらしいですが、食事と同じで体のための栄養は食事で、心のため栄養は礼拝と説明されました。ふーむ、なるほど。

下から見た、女性専用の場所。

一階にはハラールショップも併設されています。

ハラールの食べ物はもちろん

礼拝の時の敷物や

こんなものや、お土産品などたくさんの品揃え。

私が行った時はマレーシアからの家族一団が来ていて、日本のお土産みたいなものを大人買いしていました。

おうち用のお土産にこのトルコのお菓子を買いましたが、激甘なのにあとをひく味と好評でした(^o^)/

案内してくださった方のおすすめのマンゴージュース、インスタントミーゴレン、バクラヴァ?など本日のお土産。

夕飯に間に合うように帰宅!1日目終了。

2日目!

仙台駅にクリスマスを意識した感じのスノードーム出現。後方は仙台市民の待ち合わせ場所の王道。ステグラ。

因みに、その前はステグラの前に殿の騎馬像があったので伊達前ってのが待ち合わせの定番でした。

2日目はここを攻めようと思います。

近頃の諸問題で新大久保も廃れているのか(失礼)と思いきや、平日なのに大混雑。

私の歩いているところはイケメン通りっていうところらしいです。

なんか無駄にここに長居してしまいました(T-T)

昨日、おうちから持っていったジュースで終わったと話したら家族に今日は必ず何か食べなさい!と叱られたので

ちゃんぽん専門店へ!

韓国のちゃんぽんって日本のとは全然ちがって辛いらしいんですよ。

はじめからこの薬味?セットみたいなのが運ばれてきます。生タマネギと醤みたいなのと定番のタクアン。

ちゃんぽん専門店だからちゃんぽん食べる気満々だったけど、並んでいたらガイドっぽい人がこの店は一択!それはじゃじゃ麺です!って。なぜ?

まわりを見回すとほぼみんなじゃじゃ麺。しゃーない、じゃじゃ麺食べよか?

韓国語を喋っているお隣さんをちらりと見たら、ドラマでよく見るじゃじゃ麺と韓国風酢豚を食べてました。リアルドラマ!なんか興奮(*゚∀゚)=3

キムチの試食の数々。

食事のあとは、スーパーを巡り化粧品屋さんを巡りたっくさんのものを買って(ちゃっかり夕飯にしたものも)帰りました。

夕飯は新大久保で買った、キンパ、チャプチェ、カンジャンケジャンなど。作ったのはサニーレタスをちぎってあえたチョレギサラダのみ。てへへ。

3日目は趣味のための材料買い出しの一日にしました。

最初の目的地は田端。なので、上野駅で降りてお手洗いをお借りするとこんなメッセージが貼ってありました。

そして、触発されたのでしょうか?

ご自由にお持ちくださいと折り紙の作品が置かれていました。なんか素敵じゃないですか?スタッフの皆さんの優しい気づかいが感じられて嬉しくなりました。

一日中歩き回って最終目的地に着いた時には早夕暮れ。

時間に追われよく見られなかった。また今度(T-T)

4日目!いよいよ最終日!

今日は娘1号と池袋で待ち合わせをして早めのランチから。

天ぷら食べます!

ちなみに昨日も何も食べずに歩き回りました。一人ご飯が苦手なのもあります。克服したいと思ってます!

お席の隣で揚げたてをサーブしてくれます。

ご飯ではなく、お蕎麦をチョイス。

ご飯を選んで卵の天ぷらをのっけて食べるってのもありだったなぁ。

ご飯のレシートでくじをひいたら当たった!

ありがとうございました。

今日、サンシャインに来たのはプラネタリウムを見るため。

こんなのや

こんなのもやってますが

ヒーリングプログラムのこちらを選びました。

芝生席や雲シートもありますが座席数が少ないこともありすぐに売り切れ。一般席で観賞しましたが十分楽しめました。

癒されすぎて娘1号は寝てしまったって、なんだとぉ(`Δ´)

プラネタリウムのあとはショッピング。からのお茶タイム。

藤沢在住の友人と夕飯の約束があるので横浜に向かいます。

時間までふらふらとみなとみらい地区へ。

きれいにライトアップされていますね。

ん?今日はもしかしたら、おらほのあれも始まるんでねぇの?ほら、光のページェント!

なんか、男らしいファミマ発見。

ままちゃん、仙台にもあるよ(笑)うっそぉ、見たことないよ。

でーん!レモンチューハイ、うれしい大きさっ!

湘南カルパッチョ

新鮮でどれも美味しい!特に生しらすが美味!

パエリア。海老好きの友人大喜び。

その他もたくさんたのみましたがどれも美味しかった、、、けど娘1号の様子がおかしい。

昼の天ぷらがきいてて、あんまり食べられないって!( ̄▽ ̄;)

そうね、あんたももういい年だもんね?私は平気だけどねと言ったら

ままちゃんが舞茸と茄子はいらないって私に食べさせたからでしょ!と(笑)そうだったっけ、てへへ。

最終の新幹線で帰宅。

娘1号も胃もたれはしていましたが元気そうで、友人にも会えてよかった。

大人の休日倶楽部パス、4日間使い倒しました!JR東日本さんありがとう。

遊びまくったけど、お弁当もしっかり作って家族に迷惑をあんまりかけないようにして、私って偉い!と自画自賛しておりましたが

かーさん、お弁当に米入ってなかったよと娘2号。

ローカーボどころかノーカーボダイエット(笑)

どこかぬけてるあみ編み、こんな私ですが笑って許してくれてる家族に支えられながら楽しく旅を続けていきたいです。

そうそう、光のページェント。始まっています!まだ見たことのない人も見たことある人も、ぜひぜひおらほさ来てけさい(^o^)/