東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良かったので、メタセコイアの紅葉が見頃の水元公園をウォーキングしてきました。水元公園は広々として、水鳥がいたり金魚展示場があったりと、とても良い公園でした。<br /><br />金町駅→水元公園→しばられ地蔵尊→松浦の鐘→金魚展示場→金町駅 (約10km)<br />

メタセコイアの紅葉が見頃、水元公園ウォーキング

2019/12/08 - 2019/12/08

まう

まうさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

JR金町駅から出発。水元公園までは2kmくらい。

岩槻橋交差点を過ぎると水辺になり、釣り人がたくさんいる。何が釣れるんだろう。

香取神社。お参りしていく。

イチョウが綺麗。こじんまりしているけど雰囲気の良い神社だ。

水元公園に入った。水辺でひろびろ。

都立水元公園 公園・植物園

カモがたくさんいる。

メタセコイアの森。ちょうど紅葉が見頃♪
    メタセコイアは先に化石が発見されていて、絶滅したと思われていたのが、1945年に中国に自生しているのが発見されて「生きている化石」と有名になったそうだ。

• 快晴の青空に映える。日に当たるとオレンジっぽく見える。

快晴の青空に映える。日に当たるとオレンジっぽく見える。

葉のアップ。シダみたいな葉だ。

せせらぎ広場。すごく広くて一回りするだけでも結構歩く。ウォーキングやジョギングには良いところだ。

モミジもあった。

かわせみの里近くにいた白いサギ。

こちらはアオサギ。この辺はカメラや双眼鏡を持って野鳥観察している人がいた。

ポプラ並木。この時期のポプラはほぼ葉を落としている。

お散歩中の猫。

夏にはオニバスが咲く池。

野鳥観察舎。

ここはカワウがたくさんいた。
    水面に映る紅葉とカワウ。

羽を乾かしているようだ。

一回りしたので、ベンチに座って軽くランチ休憩。
    来る途中、岩槻橋交差点近くのパン屋さん「アトリエダーシャ」で買ったBLTサンド、税抜335円。オレンジジュースつけて税込472円。
    ベーコンじゃなくてハムっぽかったけど美味しかった。

Atelier Dasha グルメ・レストラン

橋の上から見た紅葉。

今日は向かいのみさと公園まで渡し舟イベントをやっていた。

花菖蒲園。奥にも花菖蒲園あったけど、ここがすごく広い。花菖蒲の時期にも来たいな。

ここにあった紅葉している木は、メタセコイアに似ているけど、もう少し赤っぽくて丸っこい実がついている。ラクウショウというらしい。この木も園内に多くて綺麗だった。

水元公園近くの南蔵院へ。江戸名所のしばられ地蔵尊がある。

南蔵院(しばられ地蔵) 寺・神社・教会

しばられ地蔵尊。縄でぐるぐる巻きになっている。お地蔵様を縄で縛って祈願するそうだ。

立派な松と本堂。藤棚もあって綺麗なお寺だった。

水元公園のすぐ脇の道に、松浦の鐘。江戸時代に勘定奉行などを務めた松浦河内守信正が奉納した鐘。

「水辺のいきもの館」近くの金魚展示場。無料で入れる穴場スポット。

葛飾区金魚展示場 名所・史跡

いろんな品種の金魚がいる。ずんぐりむっくりのランチュウ。

3色の江戸錦。

頭が赤い丹頂。

水泡眼。目のところに袋みたいなものがついている。

• 品種をチェックするのを忘れちゃったけど、灰色の金魚。こちらに寄ってきて可愛かった。<br />この後、金町駅に戻ってウォーキング終了。

この後、金町駅に戻ってウォーキング終了。