名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名鉄特急ミュースカイに乗って名鉄名古屋駅に着いた後は名古屋駅付近を散歩しました。

2019年 12月上旬 師走の愛知・・・・・⑬名古屋駅付近散歩

2019/12/08 - 2019/12/08

ぱいぐ

ぱいぐさん

私鉄 徒歩

「2019年 12月上旬 師走の愛知・・・・・⑫犬山散歩Ⅱ」からの続きです。

名鉄名古屋駅から外に出て見ると、大きな建物がたくさんあり大都会に戻ってきた感が一気に増しました。

名鉄名古屋駅のある名鉄百貨店本店です。
    少し時代を感じた建物でしたが、名古屋を象徴する感じのデパートでした。

名駅通の信号を渡った場所にはミッドナイトスクエアがありました。

新しい名古屋を象徴するセントセントラルタワーズです。

1階にはJR名古屋タカシマヤがあり、入口はクリスマスの飾りがありました。

JRタカシマヤ入口の金時計です。
    金時計の周りにはたくさんの方々がいました。

名古屋駅前の桜通を歩いてみます。

桜通の下は名古屋駅地下街のユニモールがありました。

ユニモールを歩いて再び桜通を出ると、桜通沿いには紅葉した樹木がありました。

紅葉した樹木が並んでいて凄く綺麗でした(^^)/

日銀前の交差点の歩道橋から眺めた伏見通です。

伏見通沿いを歩くと、街かど屋錦通伏見店がありました。

街かど屋錦通伏見店に入り、味噌カツを食べました。

街かど屋錦通伏見店を後にして広小路通を歩きます。

広小路通沿いの樹木も綺麗に紅葉していました。

広小路通をしばらく歩くと、メルサ栄本店がありました。

メルサ栄本店の向かい側には三越栄本店がありました。
    メルサ栄本店と肩を並べる感じの造りでした。

久屋大通に出て久屋大通の希望の広場からは名古屋テレビ塔が見えました。

名古屋テレビ塔です。
    時間があればテレビ塔の中も見学したかったのですが、今回は時間の都合で眺めるだけにしました。

名古屋テレビ塔の隣にはオアシス21がありました。

栄地下街を歩いて名古屋市営地下鉄東山線の栄駅に向かいました。

栄から名古屋市営地下鉄東山線の高畑行に乗り、名古屋駅に戻りました。

JR名古屋駅構内のグランドキヨスクでお土産を買いました。

名古屋駅西口に出ました。
    名古屋駅西口から眺めたセントラルタワーズです。

名古屋駅西口前の風景です。

ビッグカメラ名古屋駅西口店がありました。
    名古屋駅付近の散歩を駆け足で終えてこの後は東海道新幹線のホームに向かいました。

この旅行記の続きは「2019年 12月上旬 師走の愛知・・・・・⑭東海道新幹線700系惜別乗車Ⅱ」に続きます。