犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬山城に行き、古い街並みの本町通りを歩いて犬山駅に向かいました。

2019年 12月上旬 師走の愛知・・・・・⑪犬山散歩Ⅱ

2019/12/08 - 2019/12/08

ぱいぐ

ぱいぐさん

徒歩

「2019年 12月下旬 師走の愛知・・・・・⑩犬山散歩Ⅰ」からの続きです。

三光稲荷神社の裏手には犬山城への石段がありました。

石段を昇り、犬山城へ向かいます。
    樹木が綺麗に紅葉していました。

入場券販売所にはたくさんの方々が並んでいました。

名鉄の犬山城下町きっぷの犬山城入場券クーポンと引き換えて犬山城の入場券を頂きました。

犬山城の門を潜って犬山城内へと向かいます。

門を潜ると、犬山城がありました。
    標高約88メートルの丘の上にあるお城です。

犬山城は室町時代の1537年に築城された城で、480年以上の歴史のある国宝のお城です。
    お城の手前の樹木が綺麗に紅葉していました。

これから犬山城の中に入ります。

入口にはいってすぐにキツい階段がありました。

階段を昇ると、ブレてしまいましたが石壁がありました。

2箇所目の階段を昇ります。

様々な物が展示してありました。

窓から外を眺めると木曽川と日本ライン大橋が見えました。

離れの様な場所もありました。

3箇所目の階段を昇ります。

居間の様な場所がありました。

窓から先程歩いて来た犬山橋の方を眺めてみました。

4箇所目の階段を昇ります。

天井に頭をぶつけない様に注意して階段を昇りました。

天守閣までもう少しです。

5箇所目の階段は登りと下りが同じ階段なので、階段を降りてくる方がいないのを見て昇りました。

5箇所目の階段を昇り、天守閣に到着しました。

外に出て天守閣からの風景を眺めてみますが、柵が低いので注意しながら歩きました。

まずは西の方向の木曽川と日本ライン大橋を眺めてみました。

北西の方向を眺めてみると、日本ライン大橋の先には岐阜の街並みと伊吹山が見えました。
    凄いいい天気で良かったです(^^)/

↑の画像を少しアップして撮りました。
    雪化粧した伊吹山が綺麗に見えました。

更にアップすると岐阜城のある金華山が見えました。
    また伊吹山が更に綺麗に見えました。

北の方向を眺めて見ると、鵜沼の街並みが見えました。

北東の方向を眺めて見ると、鵜沼の街並みと犬山橋が見えました。

先程歩いて来た犬山橋を眺めてみると、犬山橋を渡る名鉄電車が見えました。
    犬山橋の袂の鵜沼城跡も見えました。
    更に奥には御嶽山が見えました。

東の方向を眺めてみると、犬山の街並みと成田山、モンキーパークの観覧車が見えました。

南の方向からは犬山の街並みが一望出来ました。

真下の犬山城の入口付近も眺めてみました。

東南の方向には遠くに名古屋のセントラルタワーズが見えました。

犬山城の天守閣から四方八方から風景を眺めましたが、どの風景も良かったです(^^)/
    今度はキツい階段を降りて入口に戻ります。

犬山城の外に出て犬山場内売店に寄ってお土産を買いました。

犬山城を後にして石段を下りました。

綺麗な紅葉を眺めながら、犬山城前広場に向かいました。

犬山城を後にして犬山城前広場に戻ってきました。

古い建物の町並みが並ぶ本町通りを歩いて犬山駅に向かいます。

本町通りに入ってすぐ右側にからくり展示館がありました。

小奇麗な建物の犬山市文化史料館の城とまちミュージアムもありました。

犬山市文化史料館の隣には懐かしい感じの建物の甘味処がありました。

綺麗な感じの道に懐かしい感じの建物が並ぶ本町通りです。

古い建物が並んでいて懐かしい感じになりました。

先程行ってきた犬山城の方向を眺めてみました。

時間があれば本町通り沿いのお店にも寄ってみたかったです。

旧磯部家住宅に寄ってみました。

旧磯部家住宅の中です。
    懐かしい感じの住宅でした。

しばらく歩くと、どんでん館がありました。

本町通りは直線の通りで約800メートル位の通りでしたが、古い町並みの通りで是非とも歩いてみるのをお勧めします。

本町通りを後にして犬山駅前通りに出ました。

犬山駅前通り沿いには小奇麗なスイーツのお店の芳川屋がありました。
    名鉄クーポンが使えるお店なので寄ってみました。

芳川屋のメニューです。

季節のコーンソフトを名鉄クーポンを使って350円で食べました。
    美味しかったです(^^)/

芳川屋を後にして犬山駅西口に向かいます。

犬山駅西口に着きました。
    昨日(12月7日)使った犬山駅東口とは違う感じの雰囲気でした。

この旅行記の続きは「2019年 12月上旬 師走の愛知・・・・・⑫名鉄特急ミュースカイ」に続きます。