オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はシャングリラ邸へ<br />イスラムアート圧巻でしたー<br />4日目はワイキキ散策<br />

アラフィフ姉妹 今回は両親と息子の3世代5人旅♪ vol2

イスラムアート圧巻でしたー
4日目はワイキキ散策

レンタカー 徒歩
ANA

1、2日目はこちらからどうぞー

3日目の朝
    やっぱり座っちゃう
    ソファーに
    このオレンジジュース2リットルなんだけど
    おいしくてすぐなくなっちゃった

昨日の夕食の残りがたんさんあります

ホールフーズで買ったもちクリーム
    おいしー

水曜の5~6時までワインが無料らしい
    行かなかったけど
    エレベーターに貼ってあったよ

息子に車で送ってもらい
    ありがとねー
    駐車場ではないけど、ここで乗り降りできます

ホノルル美術館に来ました

事前にシャングリラ邸日本語ツアーを申し込んでいて
    その集合場所がホノルル美術館なのです

ホノルル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ここではぜひ見たいモノがあって早めに来ました

シャングリラ邸ツアー参加者はホノルル美術館への入場が無料です

これこれ!
    ワタクシの旅行記に度々登場する
    母の大好きな
    最近姉も集め始めた鼻煙壺
    これを見に来たのです!

• わー

わー

細かいー

• ほー<br />これは瓶の内側から書いたんだって<br />すごいよね

ほー
    これは瓶の内側から書いたんだって
    すごいよね

こちらは根付って彫り物で
    3㎝くらいなの

裏はこんなだよー
    すごいよねー

こちらは聖徳太子の子供のころ
    厩戸皇子

ほかに見所はたくさんあるのだけど中庭に移動

中に入ると

お花もきれいで

ブルーがいい感じ

素敵です!

ショップにあったクリスマスツリー

ブルー大好きなワタクシ
    即決で3個お買い上げ
    帰国後さっそく飾りました

ホノルル美術館の受付でシャングリラツアー参加のことを伝えると
    このバッジ渡されます

私と姉は大きめトートバッグ持っていたので
    ここで預けるよう言われました

ホノルル美術館からバスで20分くらいでシャングリラ邸へ
    お名前忘れちゃいましたがこの方が案内してくれます

入口は白い壁とドアのみ
    だけど1歩中に入ると5エーカーのイスラムアートの贅を尽くした豪華な建物が広がります

シャングリラ邸は
    12歳で巨万の富を得たひとりのアメリカ人ドリス・デュークが生涯をかけて完成させた別荘のことです

エジプトから買い付けたドアも凝ってます

以前は撮影NGだったようですが
    今は動画以外はOKです

22歳で結婚しハネムーンでイスラムアートに出会い
    イスラムアートへの情熱は1993年80歳で亡くなるまで続いたそうです

玄関にある小部屋
    ステンドグラスがずらっと並んでます

すんごい細かいステンドグラス

ランプはアラビア文字の透かし彫り

• ダイヤモンドヘッドが一望

ダイヤモンドヘッドが一望

座ってみたり

• 父<br />昨日買ったアロハさっそく着てるー

昨日買ったアロハさっそく着てるー

• ダイニングルームにはモザイクタイルが一面に<br /><br />このシャンデリアは19世紀のバカラのもの<br />すごすぎるー

ダイニングルームにはモザイクタイルが一面に

このシャンデリアは19世紀のバカラのもの
    すごすぎるー

下から見るとこんな感じ

リビングルームには大きな窓があり
    ダイアモンドヘッドが一望できます

数々の壺

ブルー好きなので撮りまくり

ミフラブはメッカの方向を向いてます

素敵でした~
    バスでホノルル美術館に戻ります

息子は興味なかったので来なかったのだけど
    写真見たり私たちの話を聞くにつれ
    「行けばよかった」と言っていたので
    20代の若者にも魅力的なシャングリラ邸でした

わんこ
    またまた息子が迎えに来てくれて
    ランチに向かいます

ランチはこちら!
    ニューシラウォンコリアンレストラン

ニュー シラウォン コリアン レストラン 韓国料理

• 冷麺

冷麺

プルコギセットに

チヂミ頼んだらピカタみたい
    おいし~

アラモアナショッピングセンターに来ました
    ツリーおっきい!

アラモアナセンター ショッピングセンター

まずは靴をチェック
    毎回旅行記に書いてるけど
    ワタクシ足のサイズ大きく日本にはなかなかサイズがないから
    海外で爆買いなのよね

ノードストローム (アラモアナセンター店) 百貨店・デパート

今回は少なめ
    この2足

海外では必ずコンバースチェックします
    派手派手スパンコールもあったけど
    これお買い上げー

ザディグエヴォルテールでホワイトスニーカー購入
    最近は新品でも汚れ加工してあるらしい
    おばちゃんびっくり!

ブラックフライデー近いからなのか
    よくわからないけど15%してくれて
    次の買い物の時に40ドルオフしてくれるレシートもらいました

ブルーミングデールズ (アラモアナ センター店) 百貨店・デパート

息子がノースフェイスでスーツケースチェック
    昨日買ったアロハさっそく着てるね

ショッピングでかなり歩いたので
    夜ご飯は1階の白木屋でサクッと

白木屋 和食

それがね
    2年前に来た時はいい感じだなーっ思ったんだけど
    今回は隣のテーブルで若い子が団体で飲んでたせいもあって
    とってもうるさくて参ったー

両親は天ぷら食べてた
    私はサクッとぶっかけうどん

白木屋 和食

帰りにABCストアにでおつまみ買って
    部屋飲みー

4日目
    またまたラナイだよ
    昨日アラモアナで息子が買ってくれたシナボン

シナボンとの出会いは25年位前かなー
    日本でも食べられるけど
    なんか買っちゃよね

これ~
    いろんなフレーバーあるけどハワイアンスムージー
    おいし~

ヨーグルトはそうでもなかったかなー
    ハワイアンスムージーと比べちゃうとね

出発しまーす

ビーチタワーのこのエントランス好きでーす

いい感じ

今日はサンクスギビングデー
    遠出するとお店や施設がお休みだと残念なので
    ワイキキ散策しまーす

ふむふむ

サーフィンレッスンしてるねー

あちこちにツリーあります

朝ご飯食べたばかりだけど
    お昼ご飯にと思っていたティムホーワンに行列がなかったので
    チャンスと思い入店
    世界一リーズナブルな香港のミシュラン一つ星レストラン

日本にも店舗あるけど行列必須なのよね
    飲茶は別腹!

息子に、早飲茶の可能性あるなら朝ご飯調節するから教えといてーと言われ、そりゃそーだ
    ちょいちょい予定変わってごめんねー

ティム ホー ワン (ワイキキ店) 中華

ベイクドチャーシューパオ!

おいしー

いろいろ頼んだけど画像なし

アルファベット書き間違いでオーダーミスする始末…

食べたので歩かないと!

息子がアイランドスリッパーで試し中
    店員さんに明日のブラックフライデー情報聞くと
    セールになりそうな雰囲気だったのでいったん保留に
    店員さん、ごめんなさい

アイランド スリッパ (ワイキキ1号店) 専門店

ハワイっぽいのもたくさん

リモアにはいろんな都市のステッカーが売ってるんだね

母と姉が、運転と通訳頑張ってる息子に何か買ってあげると
    男だけどティファニー潜入

ティファニー (ワイキキ店) ブランドショップ

また息子がスーツケースを物色中

このあとクロムハーツに行き
    いろいろと悩んだ結果購入に至らず

ここで私と息子、母と姉、父の3つに分かれます

ロングスドラッグの前でファーマーズマーケットやってた

ロングスドラッグス (ワイキキ店) 専門店

こんな感じ

大統領
    今回はトランプホテルじゃなくて失礼しましたー

ロングスドラッグス (ワイキキ店) 専門店

ライオンコーヒーはお買い上げ
    緑のパッケージもあるのね
    調べたら
    抗酸化作用がある成分が豊富に含まれている
    のだそうです

クッキーとナッツは職場に
    コーヒーは自宅用
    クッキーはDFSで購入

たまたまみつけたハワイアンジュエリーやさん
    いろいろ見たけど息子購入に至らず…

ハレクラニのオーキッズでアフタヌーンティーしようと
    近くにいた私と息子が始まる時間にお店に行ってみた

今日は感謝祭メニューでアフタヌーンティーはやっていないとのことだったので翌日の15時に予約を

ハレクラニ ホテル ホテル

母と姉と合流して車でサクッとウォールアート見に行くことに
    午前中は撮影待ちがすごいらしいので夕方がベター
    16時ころはちらほらいたなーくらい

カカアコ 散歩・街歩き

父もウォールアートは撮りたがっていたけど
    スマホに何回電話しても出ないので置いていくことに
    ごめんねーお父さん

一番人気のここは人がいたので遠くから

ホテルに帰り
    ワタクシひとりで写真撮影に出かけます

絵になるー

監視カメラで守られてます

• 自転車が整然と

自転車が整然と

ビーチバレー

• ダイアモンドヘッド撮りたくて

地図を見る

ダイアモンドヘッド撮りたくて

カピオラニ公園 散歩・街歩き

このベンチ越しに撮りたかったけど
    ベンチ日陰だー

• ここはいい感じ

ここはいい感じ

• カピオラニ公園からロイヤルハワイアンまで一気に移動しまーす<br /><br />急いでいろいろ撮ったけど<br />急ぐとうまく撮れないワタクシ<br />これくらい

地図を見る

カピオラニ公園からロイヤルハワイアンまで一気に移動しまーす

急いでいろいろ撮ったけど
    急ぐとうまく撮れないワタクシ
    これくらい

オットリクエストのホワイトTシャツを求めてあちこちと

ハイライフ (ワイキキ ビーチ ウォーク店) 専門店

ワイキキ界隈で超スピードで買ったオットTシャツ
    オジサンが着ても大丈夫なデザイン探すのが大変

明日はブラックフライデーだけども
    タイムイズマネーってことで買えるときに買っておく
    海外ではねー

ハワイっぽいねー

いろいろ見たいけど…
    時間がない

インターナショナルマーケットプレイスのこの店

ワタクシの大好きなブルーのTシャツたくさんあったけど
    オットリクエストはホワイトなんだよねー

ブルーも好きだけどグレーも好き

自分にこれお買い上げー
    色違いでネイビーやライトブルーあったけど
    サイズなしー残念

6時にここ
    ストリップステーキでみんなと待ち合わせ
    歩いた歩いた18000歩!

ストリップステーキ ワイキキ ステーキ・グリル

お通し的なこれ
    ポテトってこれでおなかいっぱいになっちゃう

食べかけだけど息子オーダー

ほうれん草のソテー

ワタクシはリブアイ