オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに父が「元気なうちに孫と旅行に行きたいな~」と言ったので<br />じゃ、すぐ手配しよ~ってことで飛行機とホテルを予約<br />今回は運転に通訳に息子大活躍<br />頼れる男に成長しておりました~<br />

アラフィフ姉妹 今回は両親と息子の3世代5人旅♪ vol1

2019/11/25 - 2019/12/02

かめきちともとも

かめきちともともさん

じゃ、すぐ手配しよ~ってことで飛行機とホテルを予約
今回は運転に通訳に息子大活躍
頼れる男に成長しておりました~

レンタカー 徒歩 飛行機
ANA

今回は職場から成田へ行くので事前にネット予約
    「THEアクセス成田」1000円
    東京駅経由で東京駅からは姉と両親が乗り込んできました

20:25発

成田空港第1ターミナル 空港

今回は高齢の両親と一緒なのでビジネスです!
    人生で2回目のビジネスです!

ビジネスはここから入れるんだね

ラウンジー

スターウォーズジェットの模型がお出迎え
    直筆サインありまーす

• 潜入

潜入

まずはシャンパンを

お米系

いろいろあるね

なぜか食欲なくこんな感じ

ギリギリまでバイトしていた息子と合流
    宅急便で空港に届いていた息子のスーツケースは
    私の荷物としてチェックインしておき
    息子はスマホでウェブチェックインしたのでANAのカウンター通らず
    便利な世の中になったねー

よろしくね、ホヌ!

乗り込むよー

シートはこんな感じ
    広ーい!

楽ちんだよー

このフック便利

ヘッドホン立派
    そしてひっかけられるー

この若さでビジネスなんて贅沢なんだけども
    通訳と運転よろしくね!
    お酒ではなく、オレンジジュースなのねー

またシャンパン飲んじゃいます

隣は姉なんだけどもチョイスした映画が同じで
    お互いのモニター丸見えで気になるから
    進み具合を一緒にしてみました

ブルーハワイ
    ホノルル線限定なんだって

これまたホノルル線限定限定のパインアップルジュース
    限定に弱いワタクシ

• 和食

和食

• 洋食<br />

洋食

食後に紅茶を

お腹いっぱいー
    なんて思ってたけど美味しくて完食

到着~
    ありがとね、ホヌ

飛行機の中で10分くらい待機時間あったけど
    降りたらイミグレもスムーズ過ぎるくらいスムーズ
    スーツケースも既にターンテーブルから下ろされていてあっという間

前回息子がハワイに来た時もアラモレンタカーだったらしく
    バス停の場所も知っていたのでついて行きます
    スーツケースをコロコロとほんのちょい移動

レンタカーは「レンティングカーズ」ってサイトから事前予約
    サラッと調べた中でリーズナブルだったような

息子は23歳なのでヤングドライバーフィーなるものが1日につき25ドルもかかっちゃうけど
    ワタクシよりも海外での運転の経験値が高いのでお願いすることにしました
    無料でドライバー追加できるとのことだったのでワタクシ登録したけど
    出番はございませんでした

1年留学していた息子だけど
    息子が英語話しているところに遭遇する機会ほとんどなく
    このアラモレンタカーのカウンターで聞くとこになる
    ちゃんと英語話せるようになってたー

後で契約書の時間見たら
    飛行機降りてから30分後くらいの時間
    スムーズすぎるくらいスムーズ

カウンター横にはこんなモノ達も売っていたので
    忘れても安心

借りたのはこちらのミニバン
    大人5人、スーツケース大4個、スーツケース小3個乗りました
    安全運転よろしくね

天気良くてうれしー
    2年前は到着時雨だったから
    晴れてるだけでテンションあがる~

で、リサーチしておいたお店にさっそく行きまーす

カメハメハショッピングセンター内
    カム・ボウル・レストラン
    Kam Bowl Restaurant

まずはコーヒー

以前はボーリング場にて「カピオラニコーヒーショップ」という店名で営業していたけど残念ながら閉店
    数年前に復活し、今ではローカルに愛されるお店になったそうです。

フレンチトースト

バナナパンケーキは8枚だよ!

• オックステールスープ~<br />おいし~<br /><br />カム・ボウル・レストラン<br />Kam Bowl Restaurant

オックステールスープ~
    おいし~

カム・ボウル・レストラン
    Kam Bowl Restaurant

父が頼んだチャーシュー麺
    なんちゃってチャーシュー麺ではなく
    とても美味しかったらしいです
    ハワイ初ご飯がラーメンなんてね!

• 父がハワイで1番したい事は<br />「ハワイの写真をたくさん撮る」です<br />まずはここ!<br />ワタクシも撮りたかったタンタラスの丘<br /><br />2年前のハワイでもタンタラス来たけど<br />その場所より更に進むと<br />こんなステキなスポットがあったのね~<br /><br />木に登る台があったけど倒れいて私は登れず<br />息子でさえギリ登れた感じ

地図を見る

父がハワイで1番したい事は
    「ハワイの写真をたくさん撮る」です
    まずはここ!
    ワタクシも撮りたかったタンタラスの丘

2年前のハワイでもタンタラス来たけど
    その場所より更に進むと
    こんなステキなスポットがあったのね~

木に登る台があったけど倒れいて私は登れず
    息子でさえギリ登れた感じ

タンタラスの丘 山・渓谷

素敵だったので車降りて撮影

予定では2日目行こう思っていたけれど
    天気もいいし、チェックインまで時間もあるから
    マジックアイランドに寄って撮影タイム

マジックアイランド ビーチ

青い空に
    青い海に
    緑の芝生

撮影がんばってる父

雲もいい感じ

• ダイヤモンドヘッド~<br />雲ひとつない青空です

ダイヤモンドヘッド~
    雲ひとつない青空です

撮影しまくりー

ひと休み中の父と母

長旅の疲れとと暑さの中
    広い公園を歩き回った父は83歳
    頑張りましたー

今回お世話になったのは
    ワイキキビーチタワー
    ホテル選びは悩みました

5人一部屋のコンドミニアムは決まっていて
    奮発してリッツカールトンかトランプかビーチタワーか
    リッツカールトンは予算オーバープラス部屋からの眺めがいまひとつ
    トランプは過去2回泊まっているし
    てことで、ビーチタワーに決定!
    そして、ビーチタワーにして正解でした
    その理由は後ほど

アストン ワイキキ ビーチ タワー ホテル

ソファーが最高です! by かめきちともともさん

ホテルからアップグレードの提案がありました

前回のトランプでのアップグレードは無料だったけど
    ビーチタワーは有料です

息子が英語で対応しましたよー
    姉も参戦!
    参戦て、別に戦うわけではないんだけどね

ビーチタワーはアップグレードしても間取りは一緒なので
    ウォシュレット希望したり、違いは何か、ダイヤモンドヘッドが見えるのか、料金など聞いた結果
    ペントハウス2のフロアでユニット3のお部屋に決定!

フロントでボトル人数分もらい
    このウォーターサーバーでお水入れる事ができます
    結果ペットボトルのお水買う事がなかったのよね
    ハワイのエコ、進んでます

• 父<br />タンタラスの丘とマジックアイランドで撮った写真を<br />早くも振り返り中

タンタラスの丘とマジックアイランドで撮った写真を
    早くも振り返り中

ペントハウス~

窓からは海しか見えず

• このラナイ、座り心地満点のソファーあってステキじゃないのぉ~

このビューすごいよー!

下は青いパラソルに海岸

左にダイヤモンドヘッド

• ハトも遊びにくるよー<br />てか、来過ぎるくらい

ハトも遊びにくるよー
    てか、来過ぎるくらい

• 右はワイキキビーチ<br />カメラ目線のハト

右はワイキキビーチ
    カメラ目線のハト

もう1回ソファー
    ほんとに座り心地よくて
    海の真ん前で
    ビーチタワーにして正解の理由はこれです!

チェックイン時にもらったビーチバックに入ってた
    UVケアグッズ
    後で調べたらなかなかのお値段
    ありがとー

メインベットルームはラナイに面していて
    起きたら海丸見えなんて素敵~

マスターベッドルームのお風呂
    立派なバスタブなのに誰も一回も入らず…
    奥に見えるのはシャワールーム

アメニティはこんな感じ

ハンドシャワー

ウォシュレット

バスローブにスリッパ、アイロンもあるよ

洗濯機に乾燥機
    70代母に洗濯してもらっちゃうアラフィフ姉妹…
    帰国後洗濯物少なくが楽ちん!
    お母さんありがとー
    コンドミニアムにしてよかった~

セカンドベッドルーム

もう一つの洗面所はこんな感じ

洗面所にあるこの拡大鏡
    倍率すごすぎて見たくないシワとか見えちゃうのよー
    ヒゲも見える…いや産毛の間違い

1回も使わなかったIH

炊飯器もあったよ
    お米持ってきたらおにぎり作れたね

冷蔵庫開けた画像
    氷は常にあったけど1回も使わず

冷蔵庫のこの飲み物はフリーです

息子がきれいに置いてますねー
    持って来た洋服、半分以上着ないで終わったらしい

ホテルからシャンパンとGODIVAのチョコが届きました
    なんでかな?
    まっいっかー

ホテル詳細がんばってみました
    泊まる方の参考になればいいな

たまたま友達もハワイに来ているらしく連絡とる息子

早めの夜ご飯に出かけまーす

ダイアモンドヘッドが目の前のレストラン、デック

デック アメリカ料理

ダイヤモンドヘッド真ん前レストラン by かめきちともともさん
  • かんぱーい!

かんぱーい!

ストロー、プラじゃないよ
    ハワイのエコ進んでます

姉が撮影
    お店の人に撮ってもらえばよかったー

いろいろ頼みました
    どれもおいしかったー

• お魚

お魚

息子はお肉セレクト!

• 良い眺め~

良い眺め~

ホテルに戻り私と姉はノードストロームラックへ

ワタクシ足のサイズが大きくて
    海外ではサイズ豊富なので靴買いまくります
    ですが、収穫ございませんでしたー

息子はたまたま友達がハワイに来てるらしく出かけて行きましたとさ

ノードストローム ラック (ハイアット セントリック ワイキキビーチ店) アウトレット

グレー好きなので連れて帰りたかったけど
    ちょっと考える

明日の朝ごはん用におにぎり買って帰ります

2日目の朝
    買っておいたおにぎりを温めます

コンドミニアムっていいよねー

ラナイで食べちゃう
    だって座り心地いいんだもん

みんなの朝ごはん

割高なカップみそ汁
    日本で買って来ればよかった
    次回はそうしよう

食べる息子の向こうで姉がストレッチしてる~
    ストレッチしてるのはソファーベッド
    ダブルサイズで息子が寝てました

ノースショアへ出発

カーナビ代わりのスマホをここに置いて運転してました
    音声はBluetoothで繋いでスピーカーから聴こえてきてたよ

父、撮影するけど帽子持ってこず
    脳天日焼け防止に帽子買いまーす
    帰国したら息子がもらうので息子のチョイス
    画像ないけどー

パタゴニア (ハレイワ店) 専門店

このお店、超かわいかったー

姉が友達に子供服お買い上げ
    画像ないけどね

父の帽子ここで買えばよかったかな?

この橋渡るよー

息子のリクエストで寄るよー

サーフ アンド シー 専門店

立派なお鬚

いい感じー

おしゃれにディスプレイ

父と息子がカハラでアロハお買い上げー

ハレイワ ストア ロット ショッピングセンター

お向かいに教会があったので撮ってみたよ
    帰国して調べたら
    リリウオカラニ教会

リリウオカラニ教会 寺院・教会

一休み

アイランド ヴィンテージ コーヒー (ハレイワストアロット店) カフェ

ランチボックス by かめきちともともさん

しまった!
    ショッピングに熱中してしまった!
    午前中の晴れている間に父と私のしたい写真撮影するんだった!
    このお店でランチのサンドイッチ頼み
    急いでサンセットビーチに向かいます

• これこれ!<br />撮りたかったの<br /><br />ショッピングしている間に曇っちゃった<br />お父さんごめんね

これこれ!
    撮りたかったの

ショッピングしている間に曇っちゃった
    お父さんごめんね

真横に伸びてる

サンセット・ビーチ ビーチ

横に生えてるヤシの木、今まで何回もここに来たことあったのに気づかなかったー

お母さんが母乳あげつつ子どもを見ているのが
    ほほえましかったな

こんな感じで食べました

これがまた美味しかった
    そして量が多い
    もう1種類買ったのに画像なしー
    2人で1個で十分だった

ノースショアでガーリックシュリンプ食べたかったのに
    計画ミスしちゃった
    お母さんエビ好きだったのにごめんねー

ランチボックス by かめきちともともさん

何年振りかの息子とワタクシのツーショット

姉妹の後ろ姿
    by息子

帰り道
    ウミガメちゃんがいたら車降りよう
    なーんて言ってたらいたーーーーーっ!
    3メートル以内近づいてはいけません

ラニアケア ビーチ ビーチ

観光地にありがちなこれ
    なんか撮っちゃうよねー

反対車線は渋滞

夕食はデリ買って部屋食予定
    6時のホールフーズは混んでます

ホールフーズ マーケット (クイーン店) スーパー・コンビニ

芽キャベツってこうゆう風に育つって知らなかったー

牡蠣などの貝類も豊富

お魚もこんな感じでたくさん並んるね

エビ好き母がこちらに反応!
    食べたいけど、きっと食べきれないだろうって断念
    いや、食べきれたかも!

カットフルーツたくさん
    カットしてあるのはとてもありがたい

ヨーグルトもおしゃれ

事前リサーチして飲みたかった
    ゴヴィンダスジュースみっけ!
    ハワイ産100%生絞りフレッシュジュース
    無添加なので賞味期限が2週間

これも買いたくて
    ないなーって思ったら壁一面にあった

ビールはよくわからないけど
    日本になさそうなのにしようってことでこれ!

映えるよねー

せっけんもクリスマス

せっけん好きなワタクシ
    ハワイ産のものをいくつかチョイス
    リップ買えばよかったー

これ、ドレッシングでした
    カラフルー

たくさん購入しましたよー

カートもあった
    売り物かな?

帰宅して準備
    コンドミニアムっていいよねー
    乾杯します!

美味しいものいろいろ

買ったデリの画像がピント合ってないこれしかなかった

なんとなくカートに入れたこのタピオカココナッツミルクがおいし~

これ、タロイモ入りタピオカなんだけども
    姉がとっても気に入って、お芋だけを次の日用に残しておいたのよね
    そしたらお片付け大好き母がね
    食べ残しだろうと知らない間に捨ててしまっていたという

タロイモタピオカ、次も絶対食べるー
    そして2個買うー

ホールフーズで買ったもの
    せっけん大好き!

ハワイアンバス&ボディーのせっけん
    中身はこんな感じ
    コーヒーは香りがいまいちでリピないかな
    1個6.49ドル

最後にこのお得サイズをカートに入れたんだけど
    よく見ると、裏に種類書いてあってダブってたー
    ひとつが1個売りの半分くらいの薄さ
    7種類で16.99ドルなのでお買い得ですね!

これは甘じょっばくて美味しかったよ

和風のような…
    1回食べればいいかな

息子が寝ている足元で撮影させてねー

Tシャツ大好き息子がお買い上げ

ABCストア

ハレイワで買った模様

これもー

これもー
    前半なのに買うねー

これもなんだけど
    オットにも買いたかったけどサイズなかった

3日目に続きまーす