恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はどこへ行こうかな?<br /><br />昨日は博物館巡り。<br /><br />今日は令和の記念に迎賓館へ。<br /><br />そしてロマンチックなイルミネーションを<br />見に行きましょう。<br /><br />美味しい物が大好きな私達は、築地でランチもね❣️<br /><br />

令和の記念に迎賓館、クリスマス気分を味わいに恵比寿ガーデンプレイスへ2日目

2019/11/22 - 2019/11/24

旅行記グループ 東京巡り

ちーちゃん

ちーちゃんさん

今日はどこへ行こうかな?

昨日は博物館巡り。

今日は令和の記念に迎賓館へ。

そしてロマンチックなイルミネーションを
見に行きましょう。

美味しい物が大好きな私達は、築地でランチもね❣️

おはようございます。

こちらのホテル、ヴィアイン飯田橋さんは
    朝食会場が最上階にあるので、
    ゆったりといただく事が出来ました。

その為、ロビーはソファーなどあり、
    落ち着いて休めます。

受付は自動チェックイン機で済ませますが、
    スタッフの方がついていてくれるので、
    全く問題ありませんでした。

さあ、出掛けましょう😊

どこに行こうかと調べてみたら、
    迎賓館は、改装が終わり綺麗になっているとの事
    それなら行ってみたいなあ。

四ツ谷の駅を降りると見えて来た警察車両。
    やっぱり警備は厳重でした。

お巡りさんが門の前で交通整理。

ありがとうございます😊

• 大きな門にビックリ&#8252;️<br /><br />ここから入るのかな?

大きな門にビックリ‼️

ここから入るのかな?

お巡りさんいなかったので記念撮影。
    主人が入れば良かったのにね😉

あの大きな門を入るのかと思ったら
    門と塀をぐるりと回って、西側からの入場でした。

迎賓館の隣りに学習院があるんですね。

中は撮影禁止なので、パンフレットから
    とにかく中は金ピカです。
    金色は金箔。
    修復が終わったばかりの様でした。

ここは、朝日の間
    最も格式のある部屋。
    首脳会談や、要人の表敬訪問が行われる間。
    天皇皇后両陛下が国賓とのお別れをするお部屋。

玄関ホールから続く階段。
    ここを上がると、朝日の間の正面へと繋がっています。

花鳥の間

晩餐会が行なわれる部屋。
    トランプ大統領もこちらに来られていました。

セキュリティチェックは空港と同じレベルの厳しさでした。
    入場料金は、1500円也。

待つこと1時間やっと中に入れました。
    10時過ぎは、1番混む時間の様ですね。
    全て回って出て来たときには、
    誰も並んでいませんでした😭
    お昼頃が穴場のようです。
    皆さん、参考にして下さいな。

外は撮影OK
    ちょっと回ってみましょう。

お庭には、ゴルバチョフ大統領の記念樹。

ソ連の大統領で、ゴルバチョフ大統領は別格ですね。
    なんと言ってもペレストロイカの立役者。
    これが東西ドイツの統合に繋がって行くのですから。

• お花も綺麗に手入れされて、さすが迎賓館&#10071;️<br /><br />ただ、今は11月。<br /><br />お花はマリーゴールド?<br /><br />夏の花の様な気がしているのですが…<br /><br />それにメキシコで、この花の花言葉は…<br />

お花も綺麗に手入れされて、さすが迎賓館❗️

ただ、今は11月。

お花はマリーゴールド?

夏の花の様な気がしているのですが…

それにメキシコで、この花の花言葉は…

迎賓館は国宝です。
    それにこの噴水も国宝です。

そんな場所で記念に1枚!

• この噴水の銅像は何?<br /><br />上半身は、鷹。<br />下半身は、ライオン。<br /><br />その名は、グリフォン。<br />

この噴水の銅像は何?

上半身は、鷹。
    下半身は、ライオン。

その名は、グリフォン。

こちらは正面に回った所。

広い‼️

上には孔雀か、鳳凰か

なんとこの前で、アフタヌーンティーが頂けます。
    しかも午前中から😅

• 日本の旗が無ければ、<br />ヨーロッパと言ってもわからないですね&#128521;

日本の旗が無ければ、
    ヨーロッパと言ってもわからないですね😉

私達も優雅にアフタヌーンティーを
    頂こうかと思いましたが
    この後の築地ランチに向けて我慢!

でもせっかくなのでお茶してみました。

なかなか、こんな場所でゆっくり出来ないですよね😊

広い前庭には、こんな噴水もありました。

この石畳をゴルバチョフ大統領や、
    トランプ大統領が通ったと思うと
    不思議な気がします。

きっとその時には、この門が開くのでしょう。

お腹もペコリとして来たので、築地へGO!

築地本願寺のカフェが有名なので、
    ちょっと寄りたかったのですが、お店はいっぱい!
    人気ですね😉

築地のお約束。

テリー伊藤さんのお兄さんのお店の卵焼きをパクリ。
    暖かくてちょっと甘め美味しかった。

もう遅かった…

マグロの解体ショーは終わってた。

きっと外国の人には、人気だったんでしょうね😊

• ここに入ればよかった&#128557;<br />とても雰囲気が良かった。<br /><br />入ったお寿司屋さんは、<br />赤酢で本格派と思ったのですが、<br />ランチのセットだったせいか残念な味…<br />海老が赤海老だった&#128552;<br />わざわざ築地に行ったのだから、<br />お好みにすれば良かったと言うのが本音。<br /><br />次はもう少しリサーチしないとね。<br /><br />

ここに入ればよかった😭
    とても雰囲気が良かった。

入ったお寿司屋さんは、
    赤酢で本格派と思ったのですが、
    ランチのセットだったせいか残念な味…
    海老が赤海老だった😨
    わざわざ築地に行ったのだから、
    お好みにすれば良かったと言うのが本音。

次はもう少しリサーチしないとね。

恵比寿へ行くには少し早いので、
    主人の大好きなビートルズ
    渋谷でレコハン!

えっ、レコハンて何?
    それは、レコードハンティング。
    ハンティングする様にさがすんですって😉

スクランブル交差点は、外国の人が沢山記念撮影!
    ホントに人気なんですねー😉
    今迄1番有名な横断歩道はアビーロードだと
    思っていましたが、
    もうすぐこの渋谷ななるかもしれません。

恵比寿に到着!

綺麗なイルミネーションが見たくて❣️

みんな記念撮影。
    大きなツリーがキラキラして本当にステキ❣️

せっかくなので、若いお姉さんに頼んで撮っていただきました。
    若い女性は、写真が上手。

遠くには東京タワー。

来て良かった💕

遠くにきらびやかなバカラのシャンデリア!

圧倒的な大きさと輝き!

なんてキレイ!

言葉を失います。

来てよかった!

ホント、ロマンチック💕

時間によっては、シャンデリアが赤や青でライトアップ。
    それもステキ。

これだけなら、
    ヨーロッパのお城って言ってもいいかな?

クリスマスマーケットも開かれて
    まるでもうクリスマス❣️

みんな楽しそう!

私も楽しい❣️

名残惜しいけれど、もう帰らなくっちゃ。

また来たいな😊

恵比寿・代官山の人気ホテルランキング