キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月は熊本市内の新ホテル(ホテルトラスティプレミア熊本)に泊まって来ましたが、11月は、大阪市内に新規開業した2つの新ホテルに宿泊する目的で、2泊3日で大阪に行って来ました。<br /><br />今回は、11月27日に新規開業した「ホテル阪急レスパイア大阪」の開業初日に泊まるのが第一目的だったのですが、1泊だけでは勿体ないので、その前日に、11月1日に新規開業した「大阪エクセルホテル東急」にも泊まって来ました。<br /><br />「ホテル阪急レスパイア大阪」公式サイト:https://www.hankyu-hotel.com/hotel/respire/osaka/<br /><br />梅田のヨドバシタワー(35階建て)に入った、阪急の新ブランドホテル<br /><br /><br />「大阪エクセルホテル東急」公式サイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/osaka-e/<br /><br />日本初の寺院(南御堂:真宗大谷派難波別院)の山門と一体となったホテル(17階建て)<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />11月26日(火)<br /><br />福岡空港 8:00-ANA1702-大阪/関西 09:05<br /><br />・関空展望ホールスカイビュー<br />(旅客ターミナルビル内に戻って来た際、「YOUは何しに日本へ?」のロケスタッフに遭遇)<br /><br />関西空港から南海特急ラピートβと大阪メトロで本町に移動<br /><br />・ホテル界隈散策(ランチ)&御堂筋のイルミネーション観賞<br /><br /><br />「大阪エクセルホテル東急」泊(15階の部屋に宿泊)<br /><br />オータムタイムセール スーペリアダブル(約23平米)9,500円(素泊まり:税サ込)<br /><br />東急コンフォートメンバーゴールドカード特典 客室グレードアップ券を利用して、スーペリアツイン(約33平米)に宿泊<br /><br /> <br />11月27日(水)<br /><br />大阪メトロで本町から梅田に移動<br /><br />・梅田界隈散策(昼&夜)<br /><br />・梅田スカイビル 空中庭園展望台(夜)<br />公式サイト:https://www.skybldg.co.jp/<br /><br /><br />「ホテル阪急レスパイア大阪」泊(35階の部屋に宿泊)<br /><br />2019年11月27日オープン! 開業記念プラン(朝食/1泊につき1食&アメニティ付)ダブル(19平米)12,450円(メンバークラブ料金:税サ込)<br /><br />メンバーズクラブ会員限定特典:アーリーチェックイン13:00、レイトチェックアウト15:00で利用可能(通常チェックイン15:00、チェックアウト12:00)<br /><br /><br />11月28日(木)<br /><br />13時30分過ぎにチェックアウトして、阪急+大阪モノレール利用で大阪/伊丹空港へ移動<br /><br />・大阪国際(伊丹空港)展望デッキ&空港内散策(ランチ)<br /><br />大阪/伊丹 20:00-JAL2061-福岡 20:20<br /><br /><br /><br />夜に行った、梅田スカイビル『空中庭園展望台』からの眺望など様子です。<br /><br />公式サイト:https://www.skybldg.co.jp/<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

大阪2つの新ホテル宿泊目的2泊3日の旅【夜の梅田スカイビル『空中庭園展望台』からの眺望など編】

2019/11/27 - 2019/11/27

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

11月26日(火)

福岡空港 8:00-ANA1702-大阪/関西 09:05

・関空展望ホールスカイビュー

関西空港から南海特急ラピートβと大阪メトロで本町に移動

・ホテル界隈散策(ランチ)&御堂筋のイルミネーション観賞

「大阪エクセルホテル東急」泊(15階の部屋に宿泊)

11月27日(水)

大阪メトロで本町から梅田に移動

・梅田界隈散策(昼&夜)

・梅田スカイビル 空中庭園展望台(夜)

「ホテル阪急レスパイア大阪」泊(35階の部屋に宿泊)

11月28日(木)

・大阪国際(伊丹空港)展望デッキ&空港内散策(ランチ)

大阪/伊丹 20:00-JAL2061-福岡 20:20

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス JALグループ ANAグループ 私鉄 徒歩

泊った「阪急レスパイアホテル大阪」の部屋の窓です。

35階の部屋の窓から見えた夜景です。

北方向です。

茶屋町方向です。

「ホテル阪急レスパイア大阪」の9Fロビー内です。

大きな生け花です。

1Fの車寄せです。

ホテルサインです。

「グランフロント大阪」南館(タワーA)です。

「グランフロント大阪」北館(タワーB)です。

帰宅ラッシュの時間帯です。

JR大阪駅方向です。

「グランフロント大阪」北側方向です。

新梅田シティ(梅田スカイビル)方向への連絡通路です。

その連絡通路内です。

「グランフロント大阪」北館が見えています。

「グランフロント大阪」南館が見えています。

途中に飲食店のような所がありました。

梅田スカイビルが見えています。

「グランフロント大阪」北館が見えています。

途中から地下通路になります。

その地下通路内です。

横断歩道を渡ります。

梅田スカイビルです。

新梅田シティ内に入りました。

メリーゴーランドです。

ドイツ・クリスマスマーケット大阪 2019が開催されていました。

公式サイト:https://www.skybldg.co.jp/event/xmas/01/

クリスマスツリーです。

空中庭園展望台への案内板です。

梅田スカイビルです。

超高層のツインオフィスビルです。

2008年には英誌「THE TIMES」にてタージ・マハルやサグラダ・ファミリアと並び、日本で唯一「世界の建築 TOP20」として紹介されて以降、外国人観光客や海外の建築家にも認知されるようになったそうです。

この最上部が、空中庭園展望台になっています。

タワーイースト1Fにある、空中庭園展望台へのエントランスです。

エスカレーターで3Fに上がります。

空中庭園展望台への専用連絡通路入口です。

空中庭園展望台の料金表です。

結構高いです。

この連絡通路で、タワーウエスト側に向かいます。

広場のクリスマスツリーです。

タワーウエストにある専用EV乗り場です。

シースルーEVになっています。

35階でEVを降りて、エスカレーターに乗り換えます。

シースルーエスカレーターで39Fに向かいます。

そのエスカレーター内です。

このエスカレーターは、ビル間の空中に設置されています。

エスカレーター内からの眺めです。

39Fにやって来ました。

ここでチケットを購入します。

割引券を購入する場合のカウンターです。

エスカレーターで40Fに向かいます。

40Fにやって来ました。

空中庭園公式サイト:https://www.skybldg.co.jp/observatory/

40Fの屋内展望フロアです。

Xmas Special Photo Spot feat. Haruka Kanataが開催されていました。

Production H(PDCH)監修のもと新進気鋭の空間デザイン/デコレーター・Haruka Kanataとのコラボレーションにより、空中庭園展望台40F・屋内展望フロアの?部がフォトジェニックな非日常空間になっています(12月25日まで開催)。

アニメの何かが流されていました。

cafe SKY 40です。

公式サイト:https://www.skybldg.co.jp/cafesky40/

ここからの眺望を楽しむ人達です。

展示コーナーです。

トイレです。

40Fの屋内展望フロアをぐるっと回って来ると、この出口エスカレーターの前に出て来る為、この上の外に出られるスカイウォークに気が付かずに帰ってしまう人もいると思います。

ハートロックです。

スカイウォーク入口です。

スカイウォークでのお願い事項案内です。

スカイウォークへのEVです。

スカイウォークへの階段です。

階段だと2階分を上る感じです。

EVに乗ります。

スカイウォークにやって来ました。

EV内から出ます。

スカイウォークでのお願い事項案内です。

スカイウォーク(屋上)の高さは、地上173mです。

ビルの屋上(屋外)に設置されている為、風が強く、冬場はとても寒いです。

スカイウォーク内の様子です。

記念写真撮影をしている人が多いです。

大阪の人気観光スポットなので外国人観光客が多かったです。

スカイウォーク内部方向です。

下にシースルーエスカレーターが見えています。

順不同で撮影していますのでご了承下さい。

スカイウォークからの眺めです。

大阪キタエリアの超高層ビル、超高層マンションなどが見えています。

以前、昼間にここに来た時の私の旅行記は下記です。

大阪キタエリアは超高層ビルが密集して建っています。

スカイウォークの内側です。

スカイウォークの先に進みます。

北西方向です。

淀川が見えています。

黒い帯が淀川です。

ほとんどが外国人観光客です。

北方向です。

淀川が見えています。

北東方向です。

スカイウォークの内側です。

東方向です。

「グランフロント大阪」が見えています。

私が泊まっている「ホテル阪急レスパイア大阪」が見えています。

JR大阪駅方向です。

スカイウォークを一周回って来ました。

EVで40Fに降ります。

40Fに戻って来ました。

何かの解説板です。

ハートロックです。

40Fの屋内展望フロアです。

ここからも眺望を楽しめますが、館内の灯りの影響でスカイウォークよりは見難いです。

何かの解説板です。

出口のエスカレーターです。

39Fにやって来ました。

フロア案内です。

UMEDA SKYBLDG GALLERY SHOPです。

公式サイト:https://www.skybldg.co.jp/galleryshop/

梅田スカイビルの模型が出て来るガチャガチャです。

スカイラウンジ スターダストの案内板です。

梅田スカイビルの模型です。

スカイラウンジ スターダスト入口です。

公式サイト:https://www.skybldg.co.jp/cafeshop/stardust/

店内の様子です。

出口のエスカレーターです。

シースルーエスカレーターで35Fに戻ります。

35Fの専用EV乗り場です。

3Fに戻って来ました。

広場のクリスマスツリーです。

ここにも、大阪本拠の激安ドラッグストアチェーンであるダイコクドラッグがあります。

タワーイースト3Fにある映画館( シネ・リーブル梅田)です。

公式サイト:https://ttcg.jp/cinelibre_umeda/

1Fに向かいます。

地下1Fに「レトロ食堂街滝見小路」があります。

公式サイト:http://www.takimikoji.jp/

タワーイーストを出ます。

ドイツ・クリスマスマーケット大阪 2019です。

メリーゴーランドです。

梅田スカイビルです。

「ウェスティンホテル大阪」です。

公式サイト:https://www.westin-osaka.co.jp/

梅田スカイビル(新梅田シティ)を後にします。

「グランフロント大阪」方向に戻ります。

地下通路に入ります。

地上の連絡通路部分です。

「グランフロント大阪」です。

JR大阪駅方向です。

この後、阪神百貨店のB1Fに行って、大阪人ならほとんどの人が知っている「阪神名物いか焼き」を買いに行きました。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧