台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾 桃園空港→花蓮→台東→花蓮と回り、<br /><br />最初の予定では台北に来る予定はなかったんだが。台湾のお友達が、日本人旅行者は、台北行って食べ歩き、そして九分にいくのに、なぜ行かないの?っていうんだが。。。なんか、人の少ない静かなところに行きたくて、最初は台湾の高山のハイキングを主に考えていたのだが、天気がいまいちで、<br /><br />東海岸が大荒れになり、太魯閣に行かず、一日早く切り上げ、台北に一泊2日になった。<br /><br />退屈するかな、とちょっと心配したけど、結構、楽しめました、台北。予想以上かも。行ってよかった。<br /><br />お天気も良く、おいしい物も食べれたし、いろいろと考えることもあり、<br /><br />蒋介石は皇帝だったのか、とか、台湾総統選挙のこととか。。。<br /><br />そうそう、ベジタリアンは台湾で生き延びられるのか?というお題<br /><br />答えは、Yesでした。素食の店、結構あって、バラエティも豊富<br />そして、とってもおいしかったです。<br /><br />台湾の人たちは、ここでも本当に親切で。。。台湾の最大の財産は、人のやさしさかもね。<br /><br /><br />

初めての台湾 台北 西門町 国立台湾博物館 中正紀念堂

2019/11/29 - 2019/11/30

East of Eden

East of Edenさん

初めての台湾 桃園空港→花蓮→台東→花蓮と回り、

蒋介石は皇帝だったのか、とか、台湾総統選挙のこととか。。。

そして、とってもおいしかったです。

台湾車驛から、歩きゃいいのに、地下鉄一駅のって、西門駅へ

ちょっと小雨が降っていたもんで

そして、駅のそばの小さなホテル

ここも安かった。4000円くらいかな。

狭いけど、きれい。

ホテルの人がいなくて、指定の電話番号に電話したら、ごめんなさい、ってすぐに駆けつけてくれた。

欧米だったら、あやまらないよな。ちょっと待ってて、て結構待たされたり。。。

やっぱり、台湾のおもてなし、すごい。。。

早速、うわさの、西門町に

何度も、いろんなユーチューブで見たところ。。。いろんな台湾ユーチューバーが来るところ

何か、渋谷っぽい、渋谷センター街っぽい

ナイチャー屋にすごい行列

オレは。。。タピりません 太りそうだから。

何かあるいていて楽しい

お腹すいたので素食を探し

見つけたぞ、牛肉麺のお店の隣に

隣に座っていた人が、あれがいいよ、これがいいよ、って教えてくれた。

お隣の人とお話し。ゆっくりと分かりやすい中国語で話してくれたので、お話しできました。彼らは台北に住んでいるそうです。ベジタリアンだと。とってもいい人達でした。

ここのメニューは全部ベジタリアンなのです。

おいしかった。

なんだっけ、この名前。あ、ルーウェイだ。

豆腐を干したような。。。味付けがとてもいい。

• 冷麺<br /><br />ごま油がかかっていて、もう、おいしくて。。。。<br /><br />お店の人によると、台湾って、ベジタリアンの人が結構いるんだって。<br />

冷麺

ごま油がかかっていて、もう、おいしくて。。。。

海苔のスープ

海苔だけでなく、お野菜が入っている

やさしい味

西門町 遅くまでにぎわっています。

花蓮と台東の間の9号線沿いって、ほとんど人を見なかったからねぇ。お店も開いてなかったし。過疎って感じだった。台湾のお友達によると、仕事が無いんだって。台北は仕事があるんで、台北に移り住んでくるらしいね。

そういえば、ユーチューバー御用達みたいな、ユーチューバーグッズを売っているお店もあったぞ。。。

• 翌朝<br /><br />出勤時間なので、バイクがすごい。。。。<br /><br />何か、排気ガス、すごいよね、台北。何で、電動にしないんだろう。<br /><br />台湾のお友達によれば、電動増えてるんだって。。。日本の商社が投資した電動バイクの会社が今電動バイクを売っているんだと。

翌朝

出勤時間なので、バイクがすごい。。。。

コインランドリーでお洗濯している間に朝ごはんを。。。

素食のお店発見。

老板娘に、蛋餅と大根餅を注文する

• 蛋餅 <br /><br />これが、もう、なんていうか、最高。。。

蛋餅

これが、もう、なんていうか、最高。。。

大根餅 これも、なんか、素晴らしい

おいしいものを食べました。ほんと、ご馳走様でした。これで40NT$だったか。安っ。

近くのお寺に。。。清水寺だったか

台東のお寺のような華やかさはないんだけど、何か、下町のお寺っていう感じ。

エスプレッソが飲みたくて、グーグルマップで探し

ついに見つけた コーヒー専門店。何か、昔からやっています風の

お味は。。。

おいし~

ここのコーヒー、すごい。

ホテルに戻り、荷物をもって、

台北車站のロッカーに入れて、という計画。

韓国ゆ(書けないぞ)の演説をやっているようで。。

総統選挙ももうすぐだね~

何か、アジアっぽい感じの市場を通り。。

ご立派な台北車站へ。

中は。。。迷いやすいのです。

迷いました。

まず、夕方乗る新幹線のチケットを買って。

そうそう、ここで納得したこと。。。今回の旅行のお題の一つに関連するのだが。

台湾の美人さんは、駅にいる。鉄道で働いてい人が多い。列車の車掌さんだったり、ホームにいたりとか、切符売り場にいたりとか、そういやあ、みんな美人。街で見かける美人は少ないが。。ここは美人がいっぱい。

なぜだ????台鉄は憧れ企業で、顔採用をしているのだろうか?

ロッカーに大きめのバックパックを入れて、

身軽になって、街へ

博物館に

そうこのバス、五股→動物園 って表示があって、そうそう、五股も掛けるような奴は、動物園行きだよね、と一人でゲラゲラ笑っていたのだが。

この電光掲示板は、写真には写らないのである。

国立台湾博物館へ

何か、ちょっと、ワシントンDCのスミソニアン博物館みたいだね。

立派な建物。スミソニアンよりもずっと豪華

この石の壁 本当に、美しい。

台湾の現住民族に興味があり。そういやあ、少数民族って言わないな、ここでは。

中国語会話の時間。博物館のお姉さんに聞いた。台湾の原住民族ってアボリジニなの?って。

そうではないんですよ、アボリジニが祖先の民族もいれば、インドシナ半島から来た民族、他にもいろんなところから来た民族がいて、住み着いたんですよ、って。

オランダ人っているの?と聞いたら、南の街にいますよ、ということだ。

そういやあ、台湾に来るきっかけの一つ、台湾の映画、血観音で出てきた、女たちをたぶらかす悪い男、マルコ、原住民だったよな、ミヤンマー系だったか。。

昨日見た、阿美族

やっぱり、アボリジニっぽいね。

この博物館は日本の統治時代に作られ、川上龍也氏が初代館長だったそうで。。

ここも日本とのゆかりが深いんだ。

オーストラリアのアボリジニのアートも展示されていて

似ているといえば似ている

この旗は、日本統治に反対した台湾の人たちが団結して、この旗を以て、戦おうとしたのであるが。。援軍がなかったとか。。

そりゃそうだよな、皆が賛成したはずがない。

台湾ユーチューバーが紹介してた、胡椒餅

っていうことで一つ

買ってみた

ヤバイ、肉が入っている。。。。

でもとってもおいしくいただきました。

お昼ご飯、素食の店をグーグルマップで探したら、台湾大学病院に入っていき、入口の案内の人に聞くと、下だっていうんで、行ってみると、地下に大きなカフェテリアがあって。。。

いろんなものがあって、

ついに、タピる。

豆花

現総統 祭英文さん 1月の選挙、また当選してほしいな。

というものの、親日本派である、反中国である、という他は、あまり知らないのである。

マジ、卍バス www

ついに来ました、中正紀念堂 立派な門。

中正は蒋介石のことです。

この日のお題は、蒋介石は、皇帝だったのか????

蒋介石率いる国民党は、自由を守るために、共産党と戦い、敗れて、台湾に逃げてきた、と学校でならったが、本当なのか? ひょっとして、最後の皇帝ともいえる毛沢東と戦ったもう一人の皇帝であったのではないか?という疑問。

台湾のお友達によれば、皇帝であった、というんだがね。どうかな。

音楽堂 おっきいよな。

そして、衛兵交代を見に

すごい権力を象徴するような建物。北京の天?みたい。これは蔣介石は庶民のリーダーではなく皇帝だったことを示しているのではないか?

庭が綺麗 ちょっと、このドーム、邪魔

この模様、すごい。ベルサイユ宮殿みたい。

交代するまで、このように、身動き一つしないのです。ロボットのよう。ご苦労様です。

夜とか、人がいなくなったら、うんこすわりとかして、まったりしているのでしょうか?そんなことはないんでしょうけどね。

夜とか、ハードゲイには気を付けてね。休めの姿勢で後ろに手組んで鉄砲持ってれば狙われにくいんじゃない?

いよいよ始まり

蒋介石様の銅像 でかい!

ロボットのような動き。

う~ん、人間である必要があるのかね?もちろん人間がやるからすごーい、って思うんだけど。もしこれをAIロボットに替えても、多くの人は気づかないんじゃないかな。

もうすぐAIロボットが人間に代わって兵役をやるようになったら、昔、人間がやってたんです、ってガイドが説明して、へぇ~すごいね、ってびっくりする、そんな時代がもうすぐ来るんでしょうか。

ご苦労様ですね。

手の角度、そろってます。

音楽堂の甍

何か、イランにあったよなこんな模様

この中正紀念堂、何から何まで、お金がかかっていると思う。台湾のプライドというか、いや、蔣介石が皇帝としての権力を見せつけたのかもね。

これが総統府の建物で、中正紀念堂に比べて小さくて地味。でも堅実って感じ。中正紀念堂から、紀念堂の門からまっすぐ行ったところにある。

台湾銀行 古い建物がいくつも

これも日本の統治時代の建物。

お友達に持っていくお土産、ケーキって思っていたんだが、

グーグルマップで評判の良かったお店は、太陽餅とか台湾のお菓子のお店でした。

ここでひと箱買って。

お店の人がゆっくりしていって下さい、って、お茶出してくれて、お菓子も出してくれて。みんな親切な人たち。。。

このお菓子がホント、おいしい。西門の北、如邑堂ってお店で ここの太陽餅最高。

駅に行く前に、ファミマで零食

この草のプリン、本当においしかった。

何か、台北来てよかったぞ。

この後、新幹線で台中へ向かう。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る