花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔からのお友達がいるのに、お友達に何度か誘われたのに、なぜこれまでに台湾に行かなかったのか?避けてきたというわけではないんだが、なんか、日本から近いからいつでもいけるし、とか、行ってみたら、なんか日本と違いがなくて感動がなかったらいやだな、とか。。。<br /><br />でもそれでも台湾に行きたい理由ができた。それは、(1)台湾人が日本や日本人の事、本当のところ、どう思っているんだろう、って知りたくなったし、(2)台湾人が普通語を話すなら、中国語の勉強になるじゃん、って。<br /><br />思えば、昔、台湾から来ていたある学生に言われた一言。あなたは日本人だから、永遠に友達になることはできない、って。彼は足が不自由で杖をついて歩いてた。可哀そうだから何か助けてあげたい、って思っていたんだが。フーン、あっそう、別にいいよ、って思った。彼は外省人だったのか、後から台湾に来た人で、中国大陸への日本の侵攻がよほど気に入らなかったのが理由なのか、って片ずけていた。そんなこと、思いだしたりして。。。<br /><br />最近、日本での台湾の評価がすごく良くて、震災とかで支援してくれたり、台湾について、悪いこと聞かない。某隣国との比較もあり。絶対的な善良な国、善良な国民なのか?国だし、人間だから、そんなはずはないが、どこまで正しいのか、興味がわいてきたのです。<br />

初めての台湾 花蓮から台東ドライブ

2019/11/27 - 2019/11/30

East of Eden

East of Edenさん

成田第三ターミナル

がらっがら。ヤバイ?

掲示板、この後のフライトこれしかないの?

成田空港、ほんと、心配になってきた。いつか廃墟になって、廃墟ツアーとかできて、昔、ここ、世界で一番忙しい空港の一つだったんですって、え~信じられない、なんてならなきゃいいけどね。

ピーチ、成田、台湾桃園往復1万9千円。手荷物7KG、ぎりぎりクリア(したと思う)。日本のLCCに乗る前はいつもいつも不安で、もう数日前から不安で、超過です、って言われたらどうしようとか心配になって。チェックインのときは心臓ドキドキものだね。

もうすぐ桃園

なんだろう、この池。いっぱいある。養殖か?なんかの。えびとか。

台北桃園空港を出て、まず、MTRで台北駅行のチケットを買う。

さあ、中国語、第一課。この台湾旅行のために、中国語会話、頑張ったらから。台湾のお友達に、日本人ってやっぱりしゃべれないね、って思われないように。

チケット売り場の人、本当に親切に両替のしかたとか、チケットの買い方教えてくれて。。。日本人なの?中国語上手だねって。。もちろんお世辞だってわかっていますけどね。

MTRで台湾車驛に、約30分ちょっと

この台湾旅行は、その後どこに行くか全く計画していない。週末に台中のお友達の家に2泊させてもらうことだけ決まっている。

台北の天気が悪く、南に行くほど天気がいいようなので、まず、花蓮に向かう。

ほんとはトレッキングがしたかったんだけどね。山の天気がいまいちのようで。

花蓮行きの列車を一本逃して、次の普悠瑪号の切符を自動販売機で買って 座席なし、って書いてある。約1時間後に出発

そう、指定券って、窓口で買わなきゃいけないのかもね。

お腹すいたんで、食堂街に。ピーチ、機内食売り切れで、お昼何も食べていないのでペコペコ。

そうだ、今回の旅行、台湾でのもう一つのお題。台湾でベジタリアンは生きていけるのか?

中国語第二課。食堂での会話。

自分はベジタリアンなんだけど、肉や海鮮入っていないやつある?って。

お店の人のお勧めで、卵とお野菜を豆腐ではさんだ、ベジバーガーみたいなやつとわけわからんドリンクを試す。

何か、不思議な食感、甘くて、ちょっとしょっぱくて、卵のうまみと甘味があって、やっぱり挟んである漬物の甘味と酸っぱさがあって、結構、好き。

箱に「一口入魂」と書いてあって、いや、なかなか魂のこもった一品でした。

このドリンク、壁ドン茶だって、何だろう、変な味、でも嫌いじゃない。壁ドンww

台湾の食べ物って、甜と塩と酸がまざってるよね。あんまり日本にはない味。でも嫌いじゃない。

まだお腹が空いてすいているので、キャベツの餃子を注文。

注文がくるまで結構時間かかって、ギリギリになって、5分しかなくて、スープと漬物だけ食べて、餃子に辛醤をかけてビニール袋に入れて車内で食べることにした。まわりで見てた人、びっくりしたかな、この速さ。。。

席を指定しなかったんで、席が無い。途中までドアとドアの間の床に座って

そこで餃子食べて、今回の台湾旅行の予定を立てて。

そう、スマホのSIMはアマゾンで事前に買ったやつ。FAREASTONE  4Gの受信がいいので、快適。

そう、最近、データシグナルが無いと、生きるの辛くなってきた。

花蓮に着きました。

結構人が降りて。

明日の朝、駅でレンタカー借りることにしたので、駅のそばの旅館に。

3000円くらい。

オーナーの人、とってもいい感じの人で、

分かりやすく話してくれるので

たくさんお話しできました。

朝、ちょっと旅館の中をうろうろ

インテリア、凝っていて。

そう、台湾の宿って、アートに力入れているところ多いと思う。こういうところは日本ももっと見習ってほしい。

朝ごはんを食べに

あっちこっち歩き回って

なかなかベジタリアンの店が見つからん。

結局、泊まっているところのそばで混んでいるお店があったので入る。サンドイッチ屋さんみたい。

卵の三明治と豆乳を注文。

ここまでの感想。台湾人って、すごく親切。何か、日本のマニュアル通りのあまり心のこもっていないおもてなし(もちろん心のこもった人も沢山いますが)じゃなくて、心のこもったおもてなし。そして、民度が高い。これは、そうだな、民度は、日本と同じ、か、ほんのちょっと下。

足りないので、セブンイレブンへ。

お店の人、ニーハオ、かならず言うね。大陸のように、無言でスマホいじっている、ってことはないね。

セブンイレブンでは日本にないやつを買う。

茶葉卵

何か、何だろう、茶で煮た卵だな。そのままだ。それ以上でもそれ以下でもない。

そして、サツマイモ

甜甜的~

このコーヒーを持つやつ、便利。

このコーヒーカップを持つやつ、便利、これ絶対に日本で流行る。

そう、エスプレッソ、探したけど、みつかりません。

台湾で、もう一つ興味があったのは、台湾妹子は、日本妹子のKawaii系を目指しているのか、それとも、中国妹子の白肌長身西洋風美人系を目指しているのか、それともあのお隣の国のオレンジ色のサイボーグを目指しているのか、それとも台湾独自路線があるのか?

この雑誌では、日本妹子のKawaii系?いや、オレンジ入ってるよな。オレンジKawaii系?まあ渋谷とかにいっぱいいるよね、そういう系。

そう、ここまでで感じたこと。台湾、美人比率が低いような気がする。日本に比べて大分低い。来る前は、ビビアン・スーみたいな台湾美人がそこらじゅうにいるのか、って思ったんだが。。。

ここで次の課題。なぜ、日本は美人比率が高いのか、いや、そういえば、日本って、何か、昔に比べて美人が増えてきたような気がする。整形や整形メークだけが理由だとは思えない。イケメンも増えたし。ゲゲゲの鬼太郎の猫娘のような進化の速さではないが。。でも着実に増えている。。。なぜだろう?

仮説:(1)ブサイクな人はブサイクな相手を見つけて結婚して子供を作らなくなった(これは統計的な話であり、美人でもイケメンでも結婚して子供を作らない人もいます 沢口靖子さんのように)、(2)AVとか風俗とか、いろいろと、結婚相手を見つけなくても、性欲を満たす環境ができ、それよりもブサイクな人と結婚してまで性欲を満たす必要がなくなった。

さあ、この進化論の仮説はいつ論破されるのか?現時点では自分で論破できていない。

花蓮駅の近くのレンタカー屋さんで車借りて。。。

ここまで、英語ほとんどしゃべらず。なんとか中国語で乗り切った。

9号線を南へ、台東方面。

行き先はまだ決めていない。

お友達の提案してくれた場所に行くことにした。お友達は花蓮から台東までお勧めの場所を順番通りに書いてくれたのでありがたい。

これは花蓮砂糖工場

日本の統治時代にできたこの工場は、作った砂糖をこの工場から港へ、そして、日本へ運んでいたのです。

工場の横の博物館

台湾砂糖之父 新渡戸稲造

日本統治時代に、彼が総督府の技師として、生産技術を伝えたのであろう。

日本って、生産技術は当時から、優れていたんだろうな。

赤目卵寄生蜂を利用して、サトウキビの生産量を上げたそうです。

日本人の移民村もできたそうで。

この砂糖工場の歴史は、日本の歴史でもあって。。。

日本の砂糖はここから来てたんだって

第二次世界大戦で、米軍の攻撃を受け、工場は破壊されたのだそうだ。

なんか、日本と運命共同体だったんだね。しみじみ。。

日本式の宿舎

次は。。。

瑞穂 紅葉温泉に決めた

ところで、9号線沿い、人を見かけない。店も閉まってる。お昼ご飯、食べるところが無いのです。過疎?なんじゃないかな。

紅葉温泉に着きました

水着で入るようになっている。男女の区別はない。

おじいさんとおばあさん一カップルだけで、あとは誰もいない。

3つのプールがあって、暑いの2つ、冷たいの一つ

紅葉はまだだったけど

45分くらいいたかな。出たり入ったり。。。150NT$

稲の穂が金色できれい

花蓮を出るとき、この日は、この辺に泊まろうと思ったんだが。。。なんか、退屈しそうなので、9号線をさらに南下することにした。

次は、鹿野高台

ここはパラグライダーができる高台

見晴らしいいね

そう、ここはお茶の産地なのです。帰りにお友達に貰ったお茶、ここでできたウーロン茶で、本当に本当においしいのです。

どんどん9号線を南下し、台東まで来てしまいました。今日は台東に泊まることにします。

ちょっと天気悪くなってきたから。大都市なら天気悪くても、することあるから。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る