東白川・石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&quot;大きなものを見よう&quot;シリーズ<br /><br />飛行機が間近で見られる近い場所はどこだろうと、、いちばん近いのは福島空港でした。<br /><br />福島空港で離陸する全日空便を眺め、道の駅へ行き、空港公園を歩き遊び、お昼は白河らーめん、南湖の湖畔で新しくできたカフェーを冷やかして、、、の、<br /><br />曇天にめげず休日ドライブの1日旅行記、<br /><br />福島空港と福島空港公園、編です。<br /><br />

大きなものをみよう @福島空港

2019/12/07 - 2019/12/07

旅行記グループ 福島空港と白河ぶらり

sally

sallyさん

"大きなものを見よう"シリーズ

曇天にめげず休日ドライブの1日旅行記、

福島空港と福島空港公園、編です。

9:00過ぎ 東北道「矢吹IC」を降りて「あぶくま高原道路」にのります。

空港までの高速道路(らしきもの、、や、高速道路)は片側一車線の視界の開ける道路。

片側一車線でも交通量が少ないので問題なし。

ちなみに料金は普通車310円。

9:30 福島空港到着

ここはウルトラマンがマスコットの空港です。

大き目のスーパー(や、今はもっとメガサイズのスーパーマーケットがあるが)にみえなくもない福島空港です。や、ディスってるわけでなく。

ん、いい感じ。

2階、出発フロア

搭乗のコールがかかる時間で旅客はすでに搭乗口へ、

ひとがいないねぇ、ゆるい空間に正義のために戦うウルトラマン。。。

『9:55分発 札幌行き』を離陸を眺められそうです

次回来たらモーニングでも食べよう。

開店は7;30だったか。

3階、展望フロアへ。

屋外のテラス、”ゴォォォ・・・”という飛行機の音が聞こえてきた

滑走路へ導かれるところでした。

飛行機ってバックできないんでしたっけ?

札幌に旅立つ人たちがあの窓からこちらを眺めているかしら。

こういうの、ちょっとジンと来ちゃうんだな。

滑走路の南側へ向かう

南の端っこまで行って、

構えて・・・

飛行機の吸気っていうのかな、エンジンが空気を吸い込むような「ごぉぉぉぉぉ」って音がたまらない

• 疾走<br /><br /><br />

疾走

行っちゃった。

・・・しまった、離陸の瞬間を眺めていて撮れてないや。

ギャラリーはわたしを含めて4人くらいだったか。

この正面方向に「那須連峰」、つまり栃木県方向ということは???

滑走路の方向は、南から北へでした。

こういう事です。

へぇぇぇ。

あとで、正午過ぎの便を眺めたのですが、それは「大阪伊丹空港行き」だったんですね。
    そしたら、北から滑走して南に飛んで行った。

や、大阪だから南に飛ぶのはわかるんです。ただ・・・滑走路って一方通行だと思ってたんで、へぇぇぇ、でした。
    離着陸の本数が少ないゆえのフレキシブル?

次は12:05の着陸便かぁ、時間は結構あるな。

2階に降りて、お土産物屋を拝見。

空港らしく、綺麗で凝っていてちょっとお高めで、でもちょっとワクワクするものが並びます。

福島に来たら買って帰るもの

「かんのや」の『ゆべし』

試食をいただきます、いつ食べても美味しいなぁ・・・

『ゆべし』でも、今日は初めて「くるみゆべし」を買ってみました。

5個入りで520円だったか。

いつもは”矢羽”のようなかたちに餡が包んである定番ですが。

ちょっと驚いたのは、日本酒コーナーの広さ

福島、米どころだからお酒美味しいんだね

2階から1階フロアを眺める

この人がいない感じがいいんです、ちなみに土曜日です。

仕方ないです、離着陸便がない時間だから。

でも、空港は隅々までキレイで、スタッフのひとが感じがよくてウラぶれてなくて、この空港、また来てしまいそう。用事がないのに。

周辺地域の情報誌や地図がたくさんあるコーナーをブラついて、、

1階のお土産物やも物色。

驚いたね、この”うまか棒”風だけど、袋に”生肉感アリアリ”の、しかも黒い袋で・・・買ってもよかったが(職場に持っていくのにぴったりの本数が入っていた)、やっぱり、ちょっとヒいた・・・残業しながら食べるにはちょっと、肉肉しいかと

お値段も”うまか棒”とはちがって「大人価格」の30本入り”850円とかだった

福島空港をあとにしまーす

”近くに「道の駅」ないかなぁ”と検索すると、あったあった。

空港から4分ほどで「道の駅たまかわ」

安定の、地元の直売所といった感じ

そば食堂も併設。

”ネギもち”だって

ぶどうモチーフに弱い自分が反応しちゃったのは、これ。

何? 馬ぶどうって ぶどうの葉と、茎を乾かしたものが入ってるみたいだけど・・・

お店のひとに聞いたら、お茶のように煎じて飲むそうです。

抗しがたかったのが・・

こちら。

美味しそうでしょ~

”あげあんぱん”ですって、これはもう”買い”だよねー

こんなに大量に売り切れるくらい売れちゃうのか?

だとしたら美味しいんだろうなぁという読み。

このお店で良かったのは、お店の人たちが楽しそうに何か話しては、コロコロと笑っていて、なんだか和やかな雰囲気が出まくっていたこと

”ふくしま”に来るとこの雰囲気に毎度癒されてしまうんだよなぁ。

買った揚げあんぱんを助手席に置いたら、

さぁ、次はどこに行こう。

(後日談:これ美味しかったです。あんドーナツとは違っていた。

油っこくなく、フワフワ生地で包まれた餡子も自然な甘さでよかった)

福島空港公園にやってきました。

空港の北側にある”スポーツエリア”

当初は、ここから飛行機眺めようと思っていた。

成田空港にも羽田空港にも、飛行機の”おなか”が見える空港に近い公園があるから、ここがそれなのかな?と・・・ でも考えたら、この日は天気も悪いし空港でみたほうが確実かと、先に空港へ行った次第。

時刻は11:30過ぎ

あれれ・・のんびりしていたら、次の着陸便の時間だな、そろそろ

ノルディックウォーキングの人たちが、アフターに入っていた。

あの流線型の屋根の建物にはいってみました

中には、、、

空港と空港まわりのジオラマがありましたよ

縮尺千分の一

滑走路から延長して伸びる赤い橋のようなもの・・・これ何かって

誘導灯だったのですね。

土地の高低差を補うためにこんな橋みたいにしてるんだ・・・

置いてあったパンフレット、、

「福島空港公園」? って書いてあるけど、ここ、今いるここも「福島空港公園」

だけど、この子供向けの公園みたいなところはどこだ?

ここに行けば、飛行機がこんな風に見えるのか?

次の飛行機の着陸する時刻は12:05

・・・間に合うか?

「福島空港公園」というのは、実に3つのエリアがあるのだった・・

このパンフレットの場所は、

なんと先ほどまでいた空港のすぐ前にある"エアフロントエリア"のようだ。

あいかわず曇天だが、、

「福島空港公園”エアフロントエリア”」に到着したのは12:00

とりあえず展望台があったから、登ってみる

息がきれるが

展望台に辿り着いたのは12:05ちょうどくらいだったか・・・

正面は福島空港。ここ眺めすごいね。

しばらく待つ、、、が、飛行機来ない

ANA離着陸情報を調べる、、、

5分前に着陸してた・・・

せっかくだから少し公園を歩いてから帰ろう

っと、このタイミングで家族からLINE

福島で地震と。

最近、北関東三県、が毎日日替わりで揺れていて、やな感じだ。

ここは、、広大で立派な公園なようで、、、

ここはあれよね、菖蒲かアヤメが見られる池なのよね、きっと。

せっかくだから渡る

このあたりは岩園だった、

ロックガーデンって呼ばれているものか?

カエデの林を歩きたいな、と公園の端っこの林道を歩き始めたら、、、

空港側に林が開けたちょっと高台に出た

時間をみると、そろそろ大阪行き12:40。

北側まで移動して滑走し

南に飛ぶ飛行機を眺めました

機体は全日空とどこかの共同運行便です

カエデの林を降りていくとき、枯葉が風でヒラヒラと落ちてきた

非ニチジョーだねぇ

日本庭園のコーナーを歩く。

そこは、よくある”ちゃっちい”やつじゃくなくて、

広くてかつ、とても手入れが行き届いて驚く

なかなか

いいでしょう

向こうの桟がいいね

松の冬越しのために円錐にかかった縄

結び目なんて見ちゃうよなぁ

今の季節的には、こちらのモミの木がトレンドなんだろうけど、思わず日本庭園を堪能しました

あ、パンフレットに載っていたところだ

何を意味してる?

ドングリ、かわいいのぉ。

仲良く停まっている軽トラック

この庭を手入れする人たちの車か

素晴らしい公園でした。

さてお腹すいたね、高速道路で南下して「白河ラーメン」を食べに行くか

「矢吹中央IC」から東北道に乗りました

白河編に続く。