松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中断していた島根の旅の続きです。<br /><br />出雲から一畑電鉄で松江へ。<br />今日から2泊止まる宿は松江城にも近い、老舗「皆美館」です。<br /><br />素晴らしく良い旅館でした。とにかく料理が美味しい!<br />ホスピタリティもよく、次はカニの季節に、ここに泊まりたいと思いました。<br /><br />東京の日本橋と銀座にレストランの支店があるそうなので、今度行ってみようと思っています。

2019 ゆったり旅する島根/素晴らしすぎる松江のお宿編

2019/11/02 - 2019/11/02

luceさん

中断していた島根の旅の続きです。

出雲から一畑電鉄で松江へ。
今日から2泊止まる宿は松江城にも近い、老舗「皆美館」です。

素晴らしく良い旅館でした。とにかく料理が美味しい!

一畑電鉄、松江しんじ湖温泉駅です。
    小さな駅ですが意外とモダンな駅舎。

駅前には足湯がありました。

タクシーで「皆美館」へ。
    ロビーでお茶をいただきながら、チェックインをして、部屋に入ります。
    部屋の仕様はちょっとずつ違うようです。
    私たちが泊まった部屋は3Fで、宍道湖は見えませんが、湖に注ぐ川と宍道湖大橋が見えました。

ベッドの寝室。布団よりベッドが楽ですよね。

洗面所と温泉の内風呂。
    部屋に温泉があって、いつでも入れるのは楽です。
    宿には珍しくバスローブもあって、お風呂あがりも快適。

ちなみに大浴場もあるそうですが、狭いとのことなので行きませんでした。

部屋のリビング。ソファでまったりできます。

リビングにはお菓子が用意されていました。
    茶道が盛んな松江の上生菓子。どれも美しい。季節を感じさせます。

干菓子もあります。
    松江の和菓子は、京都に匹敵するくらい美味しいのですね。

おみやげに買って帰った、宿の近くにある風流堂で買った栗の薯蕷饅頭も、絶品でした。

ちなみに2日目は彩雲堂のマドレーヌが用意されていました。こちらも絶品でした。

食事の時間まで街を軽く散策します。

島根には美味しいお酒もたくさんあります。
    宿の近くの作り酒屋さんで試飲しました。

さあ、お待ちかねのお食事です。
    前菜です。

大山どりと蕎麦がきの入った汁物。
    この後、お造りとか魚とかが出てきます。どれもすごく美味しい。

メインは島根和牛とトリュフのロースト。お肉が柔らかい。

ご飯は松茸ご飯。

2泊しましたが、次の日の料理もすごかった。
    前日はご飯でいただいた松茸は、鱧と一緒に土瓶蒸しに。

島根和牛も炙り焼きに。

お魚が美味しい日本海沿いの町です。
    のど黒の煮付けもいただきました。初日は銀ダラの朴葉味噌焼きでした。
    お造りも、1日目と2日目で内容が変わります。

そして、お食事と一緒にいただくお酒も、珍しい地酒が揃っています。
    酒飲みには二重に嬉しい宿です。

2日目の締めのご飯は、カニ雑炊。
    カニ漁の解禁前でしたが、解禁したら、カニづくしコースがあるのでしょうね。冬の季節に再訪問したいです。

朝食も美味しかったですよ。
    宍道湖名物のしじみの味噌汁は、しじみの身が美味しい(泥臭みがない)。

そして、漬物。普段は苦手で手をつけないこともある、しば漬けも、ここのはお代わりしたくなるほとでした。

名物の鯛飯のセット。
    ご飯にのせる具が一揃い。

鯛のそぼろ、うらごした卵の黄身と白身、海苔、大根おろし、わさびをご飯の上に盛ってみました。これに出汁をかけていただきます。

朝食後はラウンジでコーヒーが飲めます。

宿泊した文人や著名人の色紙が飾ってあります。
    川端康成、武者小路実篤などなど。
    宿の格と歴史を感じさせます。

これは画家の岡本太郎さんの色紙。筆跡にパワーを感じます。

小さいお庭ですが、アメリカの日本庭園専門雑誌でベスト20内に選ばれたこともある宿のお庭。樹齢200年、300年の松が植えられています。

ライトアップされた夜の庭。この眺めを見ながら食事ができます。

皆美館の滞在、素晴らしかったです。正直、レベルが高い。
    ホスピタリティも素晴らしいです。

次は、足立美術館と松江市内観光編に続きます。