2019/12/05 - 2019/12/05
momotaさん
- momotaさんTOP
- 2,061,169アクセス
大嘗宮一般参観に行ってきました。前の旅行記では行ってみてわかった待ち時間
短縮のコツなど大嘗宮到着までの道のりをUPしましたがここからは観覧編です。
皇居の見学後は北の丸公園で思いがけず美しい紅葉に出会えました♪
■前編 皇居 大嘗宮一般参観 実録検証!混雑・待ち時間・観覧ルート
大嘗宮のみ観覧するコースを選択した私は最後の20分ほど
進まぬ列に並んだもののここに至るまでなんのストレスも
なくただ広い皇居を60分散策をした感じ。 -
大嘗宮の前は並んだ列など関係なく自由に見学する形式で
前後を譲り合い写真を撮っては後ろに下がると言うマナー
に委ねられています。 -
大嘗宮平面図
神前に供える食事を調理する膳屋(かしわや)
木造に見えますが実はプレハブらしいです。 -
平成天皇の即位の時より今回は2割ほど規模を縮小したり
経費削減の為主要三殿の屋根が茅葺から板葺になりました。 -
御簾のかけられた三角屋根の建物が悠紀殿(ゆきでん)
お隣の帳殿で確か雅子様がお祈りされてましたよね
撮っては後退し前列を確保しながらじりじりと移動して
ようやく中央付近までやってきました。 -
「1枚っ撮ったら進んで~お兄さんもういいでしょ、進んで!!」
と警備の方が叫びカオスな状態の中前方をキープ -
正面付近だけ少しロープが張られ近くで撮りたい人は内側を
通るようになっています -
何か燃やす所?
同じ写真に見えるかもしれませんがこちらは向かって左側の
主基殿(すきでん)です。 -
悠紀殿側から中央付近が最も混雑しておりこちら側は比較的
落ち着いて写真も撮れます。 -
建物の造りをズーム。延べ床面積は2600平方メートル。
清水建設が9億5700万円で請け負い約3カ月で建設したそうです。 -
この後取り壊してしまうなんてもったいないですよね~…
色々意見もあるようですが建材は出来る限り再利用すると
いうことだし -
日本古来の伝統を守るという事に対しては一般的な物の考え方
とは違う観点で考えていかなければならない事だと思う。 -
観覧スペースの後ろからみるとこんな感じ。意外と広いことが
わかると思います。最終のこの土日の混雑はこんなものでは
ないと思いますがこの日は一旦ここまで入ってしまえばゆっくり
観ることができました。 -
帰りのルートでは主基殿を横から見られるようになっています。
正面からは全く見えなかった廻立殿(かいりゅうでん)
後方からの大嘗宮。神々しくてパワーをいただけた気がします。
貴重なものを見せていただきありがとうございました~。
時刻は12時を少しまわったところ。10時半に並んでから
約1時間半か。思ったより早く見終えたなぁ。 -
せっかくなので都内でもう一ヶ所紅葉の良さげなところ
に行きたいな。帰りは北桔橋門、大手門、平川門のいずれ
かから退出。 -
北桔橋門を出るとお堀の向こうに乾通りが見える。
そしてこちらが乾門
ほとんどの人が途中で大嘗宮へ向かうので出てくる人はまばら
乾門を抜けた先が北の丸公園。六義園でも行こうかな~と
九段下駅を目指す。 -
銀杏の黄色が鮮やか!!なんて綺麗なの~♪
北の丸公園トコトコ
わぁ~~♪何気に通った道沿いの紅葉が綺麗!
思わず歓声をあげてしまった -
あれ?もしかして六義園まで行く必要なくない?
ここで充分じゃないの♪
全部真っ赤より色とりどり混ざっているこのくらいが好き
北の丸公園にこんな紅葉林があったとはね~
パワーをもらって早速いいことあったわ♪
~♪♪♪
今ちょうど見ごろなので大嘗宮に行かれた際はぜひ
北の丸公園にも足を運んでみてください。
- バートンさん 2020/01/09 00:34:59
- 都内の紅葉も捨てたもんじゃないのよね
- momoちゃん
大嘗宮に行ってきたのねー。
私も行きたかったけど、都合がつかなくっていけなかったわ。
momoちゃんの旅行記が詳しく書いてくれていたから大満足
それにしても凄い人だったね。
公開期間が短すぎだわよ。
お天気にも恵まれて綺麗な紅葉も見れてよかったね。
ばーとん
- momotaさん からの返信 2020/01/09 01:24:17
- RE: 都内の紅葉も捨てたもんじゃないのよね
- ばーとんさん
おぉ早速遊びに来てくれてありがとう♪
なんだかんだ言ってミーハーというか期間限定に弱い典型的なタイプなのです。
大嘗宮もいま観なければもう観れないと思ったら行くよね。
それにしてもちょうど休みの日にこんないい天気に恵まれてラッキーでした。
ここのパワーにやられたのかこのあとカメラが壊れて使えなくなっちゃったんだ。
前も神社でレンズが壊れたことあったからこういう場所はやっぱり何か気の
流れが違うのかなと思う。
ばーとんさんどこのカメラ使ってるの?何かおススメあったら教えて。
オリのOM-D使ってたのでその線でとは思ってるんだけど重たいのはとにかくイヤ。
肩こりが酷くてね。。。レンズも重いと持ち歩きたくないじゃん。
で、置いていくと後悔したりしてね。
またばーとんさんの素敵な写真みたいな〜。年内には1冊おねがいね〜
- バートンさん からの返信 2020/01/09 01:40:13
- RE: RE:
- momoちゃん
パワーでカメラが壊れたってw
それ怖いわー
私は物の扱いが荒いからよく落とすのよ、カメラレンズが割れて修理にお金かかった時はもう絶対に荒扱わないと誓ったわ。
私はニコンだよ、コンデジならsonyが良いみたいよ。
高スペックの割に安いと思う。
ミーハー良いじゃないですかー。大賛成だわ。
色々思い出も作れるし。
期間限定には私も弱いわぁ。
最近はフィギュアにハマってしまい旅先は試合観戦だから、観光そっちのけなのよ(汗)
古いの投稿するしかないかなー
ばーとん
- liberty-libertyさん 2020/01/01 11:02:02
- 明けましておめでとう\(^o^)/
- momoちゃん、ご無沙汰です(^_^;)
11月からクリスマスまで怒濤の日々で、旅はおろか、旅行記読むのも封印していたもので
休みに入った今、のんびりゆっくり皆さんの記事を読ませてもらってます(*^^*)
青空に凛とした建築物、美しいね(°▽°)
そして私も、紅葉は赤一色より色とりどりが好き♪
私も今年は久々に
旅する年にしたいなぁと思ってます(  ̄▽ ̄)
では
今年も宜しくお願い致します(^-^)/
リバ
- momotaさん からの返信 2020/01/02 21:30:26
- 明けましておめでとう
- リバちゃん、明けましておめでとう
ずっと忙しかったんだね。でもちゃんとインスタUPしてるからさすがだね。
私はこの皇居参観の後カメラが壊れてしまったこともありどちらもサボってます。
奈良編もまだ途中なんだけどね季節過ぎちゃうと作る気なくなっちゃうね~。
お正月はのんびりできてますか?
うちは恒例になっている箱根駅伝を観に行ってきたよ。往路はまとまってくるからすぐに通過しちゃうんだよね。
懸命に走る姿は美しいね。
このお正月はとてもいいお天気でこのまま穏やかな年になるといいな~と思います。
私も今年はもーっとどっか行きたい!
リバちゃんの旅物語も待ってます。
今年もリバちゃんにとって素敵な年になりますように。
- bettyさん 2019/12/18 11:17:30
- 関西に住んでいるとね。。。
- momotaさん、こんにちは♪
もうあと半月で今年も終わってしまいます。
だからどう?ってことないのですが、家族のそれぞれの予定などを
メモしないと暮れはややこしい!
大嘗宮の見学って関西やその他の地方から随分来られているとは思いますが、
関西からこのためにだけ行こうということにはならない。
東京へ行く理由があればいいけどね。。。無いし(*´ω`)
でも、後で壊してしまうのだから貴重だし、、、見ておくほうが良いのかもしれない。
写真を撮る順番待ちも警備員さんが見ていてくれて助かりますね!
あんまり長い間一人占めされると文句を言いたくなるけど言えないし、
係の方が言ってくれるとその人も従わないといけない。
でも、情けないね!注意されるまで撮り続けるのもね!
こうして大変な思いをしながら大嘗宮を撮っていたのですね!
到着までも1時間もの間並んだしね!
これって日本人だから行儀がいいのかもしれないって思ったわ!
大嘗宮のあと、紅葉を撮るのはホッとしますね♪
意外と綺麗だったし(*^-^*)
私も今年はここって紅葉のポイントには行っていないのですが、
周辺の山々が今年はとても綺麗だったのでこれで満足してしまいました。
さて、お正月はお家ですか?
私はもちろんお家ですが、4,5日だけ京都北部へ1泊♪
betty
- momotaさん からの返信 2019/12/20 17:10:06
- Re: 関西に住んでいるとね。。。
- Bettyさん、こんにちは~
大嘗宮とても見応えありましたよ。最後建物の前だけぎゅうぎゅうでしたが私は自由に観て一時間散策したって感じです。
乾通りコースを回った人たちはかなり過酷だったようです。
私はまあ近場と言える距離なので通り抜けはまた来ればいいかと思えますが確かに遠くからこのために来る人もいるんですよね~
このところ奈良といい大嘗宮といいパワースポットばかり周ったからかこのあとカメラが壊れてしまいました。
前もある神社で急にレンズが壊れたりしたのでやっぱりこういう場所は強い磁場にあるのかななんて勝手に思ってますがお陰で今年はイルミネーションUPできそうにありません。
というより奈良旅行記もまだ途中なのですが。
それどころか昨日Wi-Fiにお茶をこぼしてしまいネットが使えなくなってしまって年末にかけてどーしようかと困惑しています。解約しちゃって別のに入り直すのが早いんですけどそうすると違約金25000円もとられちゃうしあぁ~(/´△`\)
お正月はどうにか三ヶ日休めそうですが同じく何も予定なしです。温泉行きたい~
- Oakatさん 2019/12/07 10:16:16
- 北の丸公園の紅葉、タイミングバッチリでしたね!
- momotaさん、こんにちは!
大嘗宮、せっかくなら中も見せてくれればもっといいのにね・・・
北の丸公園の紅葉はほんとにタイミングばっちりでしたね、紅葉がフレッシュに感じました。
背景をぼかしたモミジ、ほんとに綺麗です!
そういえばもう何年も秋の北の丸公園には行ってないきがします。
また行ってみたくなりました。
oakat
- momotaさん からの返信 2019/12/08 00:35:34
- Re: 北の丸公園の紅葉、タイミングバッチリでしたね!
- Oakatさん、こんばんは。
そうですね~内部も観れたらいいのですがこのために造られたとは言えここは神聖なところですからね~。
春日大社に行ったときも神様の社がある場所は「この先は神域なので天皇陛下意外は神主さんしか入れない」と言っていたのを思いだしました。
社の掃除もお供えも神主さん自ら毎日するそうで何年もお仕えしている神職の方ですらそこに美しい絵が描かれていると言われているが見たことがないと言っていましたよ。
そのくらい神聖な場所なんだと思いながらこの大嘗宮も観させてもらいました。
たまたま通りかかった北の丸公園の紅葉林がとっても綺麗で合わせていい散策になりました。
郊外ばかりが紅葉名所じゃないですね。都内の紅葉、黄葉もいいですね!
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記
旅行記グループ 皇居 大嘗宮