ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALパックのツアー【ハノイからハロン湾】の続きです。<br />後半はダナン・ホイアン観光・ホーチミン観光へ<br />ホイアンは暑さにビックリしたけど、ホーチミンは<br />さほど暑くなく市内観光やクチトンネルを見学してきました。

6年前、ベトナムへ行きました 【ダナンからホーチミンへ】

2013/05/11 - 2013/05/18

ひま爺さん

JALパックのツアー【ハノイからハロン湾】の続きです。
後半はダナン・ホイアン観光・ホーチミン観光へ
ホイアンは暑さにビックリしたけど、ホーチミンは
さほど暑くなく市内観光やクチトンネルを見学してきました。

ツアー(添乗員同行あり)

ダナンの宿泊ホテル(ビンパール・ラグジュアリー・ダナン)の
    ロビー

客室の様子
    部屋は広く居心地の良い清潔な部屋でした
    タオルを巻いた象の飾り物がさりげない心遣い

部屋の窓から

朝食会場

このホテルは朝食の種類が結構ありました

朝食を済ませ海岸へ
    正面の建物がホテル

ダナンの海岸

同上

• 同上<br />何を取ってるのかな?

同上
    何を取ってるのかな?

ホテルの中庭

ホイアン観光に向かう途中昼食に立ち寄った店
    真ん中は"伊勢うどん"とか言ってましたが味は・・?

ホイアンの街
    ホイアンは16世紀末以降に日本人や中国人が多数来航した
    国際貿易港として栄えた港町
    日本人街もあったそうだ

• 同上<br />自転車漕いで観光している人が多い

同上
    自転車漕いで観光している人が多い

来遠橋

屋根付きの太鼓橋で日本人が造ったとされる。
    日本人街と中華街を結ぶ橋だったそうだ

福建会館

同上

• 同上<br />中国に来たのか?

同上
    中国に来たのか?

市内の土産店

絹織物の販売

ランタンを作っているのでしょうか

ホテルに戻り夕食

色々出てきましたが何となく食べていて
    "美味かった"と言う記憶はありません

翌朝の朝日
    ホテルの部屋の窓から

同上

ダナンからホーチミンに向かいます

ホーチミン(車窓)
    ハノイ同様バイクで溢れていました

道路を横切るのが躊躇われます

でもこの女性は合間を縫ってスイスイと

統一会堂(旧南ベトナム大統領府・官邸)

• 内部

これは?

ここは戦争証跡博物館
    中にはベトナム戦争中に多くの戦場カメラマンによって
    撮られた貴重な戦時写真が多数展示されている
    悲惨な写真も多くあり、実際の戦闘の恐ろしさが伝わってきます

前庭で

ビテクスコ・ファイナンシャルタワーの50階で昼食

ホーチミン市街が一望できます

有名なサイゴン大教会

• 内部

中央郵便局

ホーチミン市民の台所べンタイン市場

本日のホテルはシェラトン

部屋からの眺め

夜のホーチミン市内に出てみました

同上

涼を求めて多くの人が出ていました

翌日オプションでホーチミンから70キロ郊外のクチトンネルへ。
    このトンネルは米軍と戦うためべトコンがジャングルの中に
    掘ったもので、全長200キロにも及ぶと言われている
    現在は戦争遺跡として公開されている

写真はパネルと落とし穴を再現しています

同上

これは実際に残っている落とし穴
    この隠し板を踏んだら次の写真が待っています

こんな所に落ちた米兵はどうなる・・何とも言えないね

米軍の砲弾で出来た窪み

• 砲弾

砲弾

地下トンネルの空気穴

出入口

トンネル入り口

実際に入ってみます

• 内部<br />ジャングルにはこんな場所が地下に無数にあるそうです<br />ゲリラとして徹底抗戦していたんだな

内部
    ジャングルにはこんな場所が地下に無数にあるそうです
    ゲリラとして徹底抗戦していたんだな

戦利品の戦車

ベトナムは巨大なアメリカに打ち勝った誇りとしてこの遺跡を
    大切に管理していくことでしょう。
    半日ですが、このオプション選んで良かったなぁと思いました

帰路の機内の食事

• 機内で一人一本限定の&quot;森伊蔵&quot;が3,000円(はっきり覚えてないが)<br />程度で販売されていたので即ゲット<br /><br />タイにも行ったことがあるけど、タイは何となく熟れ過ぎた印象<br />ベトナムは活気がありこれからの伸びしろがあるような国<br />という印象を受けました。<br /><br />少し古い時期の投稿になりましたが目を通して頂いてありがとうございます。<br />

機内で一人一本限定の"森伊蔵"が3,000円(はっきり覚えてないが)
    程度で販売されていたので即ゲット

タイにも行ったことがあるけど、タイは何となく熟れ過ぎた印象
    ベトナムは活気がありこれからの伸びしろがあるような国
    という印象を受けました。

• ほいみさん 2019/12/08 18:13:01
    悪夢のベトナム&カンボジア
    ちょっと前のベトナムが凝縮されてますね!

初めまして・・・これは何かの縁です。妻が昨日から同級生と、カンボジア・ベトナムのツアーに出掛けました。それをきっかけに長女と行った「恥ずかしくて封印していたベトナム旅行」を、そろそろアップしようかなぁ・・・と思っていたところでした。

そうそう、私たちの時代(多分私の方が年上?)は、ベトナム戦争っていうか「北爆」は、今の「桜を・・・」みたいに、とりあえずはニュースの合言葉の様でしたよね。当時は、ベトナムとかカンボジア・ラオスなんて、絶対に観光じゃ行けないところだと思ってましたが、今やいずれもが「観光客大歓迎」。世界の不安定が合言葉になってますが、当時と比べたら、少なくともアジアは平和かな~・・・なんて、軽薄な感想を持ってます。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2019/12/08 19:07:35
    RE: 悪夢のベトナム&カンボジア
    今晩は
    ほいみさんの行動力に心底感心しながら
    いつも拝見させてもらっています。
    (バーニーシリーズの頃からのファンです)
    怠け者のひま爺には絶対無理な場所に
    数多く出かけられている原動力はどこから
    来るのでしょう? 年齢は同年代(因みにS25年です)
    でもこうも違うものかと・・(~_~;)

若い頃はベトナムをはじめ東南アジアの国に行くなんて
    思いもしなかったですよね。頭に浮かぶのは
    韓国のキーセン旅行程度。(もちろん行ってませんが)
    そういえば今書きながら30数年前会社の表彰旅行で
    フィリッピンに行って帰ってきたら赤痢にかかり隔離
    されたのを思い出しました。

ご長女とのベトナム旅行、是非封印を解いてUPして
    ください。楽しみにしてます。
  • マプトさん 2019/12/07 12:16:43
    思い出すなあ。
    こんにちは。
    ホーチミン、読みました。実は、私が初めて異国に降り立った土地がホーチミンでした。1995年8月のこと。ベトナム戦争終結から20年の時でした。当時、ベトナムへの空路は関空からホーチミンしかありませんでした。そんな時代です。やはり、戦争の印象が強いせいか、「危ない」「何しに行く」と言われたものでした。まあ、すごく暑くて、水ものばかりとって、お腹を壊してしまいました。街の印象は、バイク、バイク。活気がありましたね。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2019/12/07 15:11:08
    RE: 思い出すなあ。
    こんにちは
    書き込み有難うございます

ひま爺の10代後半からの10年間は、ベトナム戦争に反対する
    「べ平連」の活動が熱をおびあちこちでデモや
    集会があった時代でした。札幌でもデモ行進ありましたよ。
    反戦歌と言われるフォークソングがあちこちで流れてました。

1975年のサイゴン陥落は大ニュースになりましたが、
    その20年後にマプトさんは行かれたんですね。
    初めての異国の地にここを選んだ理由は何でしょうね?。
    ひま爺は外国にはまだ7ヶ国しか行ったことがありませんが
    ベトナムは印象に残る行ってみて良かった国でした。

ホイアンは異常に暑かったです。暑いの苦手(-_-メ)。

マプト

マプトさん からの返信 2019/12/07 16:12:23
    RE: RE: 思い出すなあ。
    ホーチミンが外国最初の一歩の理由は、ベトナムが好きで行ったんではないんです。カンボジア、アンコールが目的だったんです。で、ホーチミン経由でプノンペンに入ったんです。ベトナムもそうですが、当時、カンボジアに行くというだけで、物好き扱いされました。今では「歩き方」も出ているくらいなんですが。時代も変わりましたね。

ひま爺さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る