2018/05/16 - 2018/05/16
wushilanさん
- wushilanさんTOP
標高3,100メートルまで登るにはまず登山口で駐車し、90元の登山バスの往復券を買う。40キロ、約一時間半かけて九十九折の道を登る。バスを降りたところは恐らく八合目ぐらいで、そこから1.5キロの山道(主に階段)を歩きケーブルカーの乗り口に。120元で往復切符を買い1.2キロケーブルカーで登る。やっと山頂付近に来るが、さらにそこから1キロほど歩いて山頂に達する。
今日も待ち時間ほとんどゼロ!各所の行列用の柵からして祝日、週末は大変待たされること想像できる。また今回はスニーカーを持ってきていたので助かった。
へとへとになってホテルに帰り、シャワーを浴びて少し飲んでからホテルのレストランで、冷たいビールに持ち込みのウイスキーを垂らして食事。その後、足のマッサージの優待券があったのでホテル内の設備に行く。さすがに良く眠れた。
- レンタカー
バスを降りたところは晴れだったが、ケーブルカーの終点までは濃い霧、山頂付近は霧の上で晴れていた。午前11時前にバスに乗り山頂に着いたのが午後1時前。 また同じ行程を下山する気にはならないほど疲れたが、山頂で休んだ後は元気になった。
山頂(標高3,077メートル)には重さ600トン、高さ48メートルの金の十方普賢像と華蔵寺がある。霧の代わりに焼香の煙が凄い。
万年寺の駐車場
帰りは行きと同じ行程だが麓の近くの途中の万年寺で降りて、バスを乗り換えることになる。降りたところの直ぐ傍に寺に行くケーブルカーがあり。其れでは行ってみようかと思ったのが悪かった。8分ほど乗って降りた後、目の前に数百段の寺に上る階段が待っていた。見ただけで倒れそうになったが、もうどうにでもなれと上まで行った。寺は禅州の寺で整備されており行く価値はあった。
wushilanさんの関連旅行記
峨眉山(中国) の旅行記