峨眉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20:20成田発00:30成都着で直行約5時間です。16:00発の吉祥寺からの空港バスに乗ると18:00前後には成田着。前回二度とも到着後、直ぐチェックインカウンターに行ったが乗客全員が並んでいるのかと思うほどの行列で、しかもまだチェックインの手続きも始まっていなかった。今回は作戦を変えて空港に到着後すぐに永坂更科の蕎麦屋に行きハイボールで身欠き鰊をツマミに二杯ほど飲み、ナメコオロシ蕎麦を食べてから、19:00過ぎにカウンターに行ったら窓口は一つだけ空いていて誰も並んでいなかった。大成功です。<br /><br />成都の入国手続きは待たずに済み、荷物もチェックインが遅かったのでほぼ最初に出てきた。ホテルはターミナルから500メーターのところで、遅すぎるチェックインなので予約が無効になっているか心配だったが02:00には問題なく部屋に入れた。<br /><br />翌日は10:00にレンタカーの事務所に行きこれもスムーズに手続きができた。いつもデポジットの手続きで外国の信用カードが使えずに苦労するが今回の会社はマスターカードで問題なく、車はプジョーの301.<br /><br />どうやら今回の旅行は“待ち時間なし”の標語で行けるかもしれない。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

成都―峨眉山―楽山ー眉山-綿陽の旅 (成都―峨眉山編)

2018/05/14 - 2018/05/15

wushilan

wushilanさん

レンタカー 飛行機

成都―峨眉山の高速道路の眉山の南にあるSAの中に天福銘茶の大きなお茶の博物館がありSA自体を含めて一帯が国家4A級の旅行区になっていた。この一帯、峨眉山も含めて、天福の管理する茶畑が33万坪あるとのこと。確かに、そこら中に茶畑が見られる。

ホテルにチェックイン後、峨眉山のふもとにある報国寺に行ってみた。仏教、道教、儒教の混合した宗派の様で七仏像というのが有名なようだ。何しろ峨眉山は仏教の聖地といわれており30以上の寺院が山中にあるとのこと。

昼前にホテルを出て峨眉山に向けて出発。二時間ほどのドライブなので三時前には峨眉山のホテルに入れた。御泉湾温泉酒店は峨眉山の入り口(登山口)の近くの市内だが、まだ開発中の地域にあり、そこら中建築中でホテルの一角のモールもまだ開いていない店が多い。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る