2019/11/24 - 2019/11/25
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
こんにちは、じゃいちゃんです。
3週間前に旅友さんに誘われタイスキ食べに行きましたが、今回はまた別の旅友さんに誘われバンコクに。
そうしたら、妹・ぶ~ちゃんもやってきた。
ぶ~ちゃんが来たということは、必然的にカードゲーム大会が開かれます。
さ、カードゲームやりながら観光して、おいしいもの食べて久しぶりにバンコクをリッチに楽しみました。
おはよ~ごじゃます、昨夜はトイレに起きてベッドに戻った瞬間にベッドにダイブしたい衝動に駆られ、実行に移したら、隣で寝ていたぶ~ちゃんが跳ね上がったじゃいちゃんです。
真夜中なので、急に宙に浮いたら驚くに決まってます。
それを殺される!と怖くなり寝たふりしましたが、翌朝ぶ~ちゃんにバレて怒られました。
それだけでは済まされず、旅友さんにもチクられ、公開処刑にあいました。
気を取り直して、本日の朝ごはんは昨日ぶ~ちゃんがサイアムパラゴンの中にあるティップマサイのオレンジジュースをテイクアウトしてくれたので、それを朝ごはんに・・・
もちろんそれだけでは済まされるはずもなく。 -
本日の朝ごはん。
朝はやっぱりモリモリ派。
オムレツとワッフルがおいしく、どうしてもお代わりがしたくなりセカンドプレート。
それをこれまたぶ~ちゃんが旅友さんにチクり、旅友さんから怒られる。
朝はね、ちゃんと食べないといけないんです。
中途半端に食べるとイライラするんです。
それを奴らは知らないんだな。 -
さ~、リッチな生活を惜しみチェックアウトします。
今日はぶ~ちゃんがどうしても食べたいと言っていたソンブーンのカニを食べに行きます。 -
歩いて近くのセンターポイントにあるソンブーンに向かいます。
途中にあったエラワンの祠です。
今日は朝ということもあり、賑わっています。 -
踊りだって、見れちゃいます。
センターポイントにやってきました。
大きな金色のリボンが目立つ、クリスマスツリーの時期ですね。
真ん中のマスターカードの文字が目立って邪魔です。 -
6階のソンブーンで旅友さんと待ち合わせ。
回転と同時を狙ったので、待たずに入れました。
私たちが出てくるころには待ちの行列がありました。 -
ビールとソーダで乾杯☆
やってきました~。
ぶ~ちゃんのカニ!!
玉子でまろやかになってて、辛くなくておいしい。
でも値段はかわいくない!!
この1皿で昨日のチキン屋の3人前以上する!!
やっぱりぶ~ちゃんが言う通り、カニは他の人のカネで食うのが1番ウマい・・・と思う。 -
チャーハンもパラパラでおいしい。
カニを乗せて食べるとまた美味。 -
オレンジ、白、緑でインドの国旗のカラーに・・・
ここで、ちょっとだけ食べて満足していたら旅友さんに文句言われた。
お昼ソンブーン食べるってわかってるなら、朝ごはんいっぱい食べてくるなよ~っと。
間違ってはないけど、私には私の事情があるんですよね~。
それにちゃんと1人前は食べたし・・・と思ってる。 -
カニのナンプラー漬け。
カンジャンケジャンみたいな感じでトロトロ。
だけど、めっちゃ辛い。
玉子もかすかに甘くておいしい・・・けど辛い。
旅友さんにはあまりに食べないと怒られたけど・・・目はね・・・ロックオンされてるんですよ。
違うものに・・・。 -
これこれ、ソンブーンの私の席からずっとこれが見えてました。
なので、これを入れるスペースをとっておかないといかないんです。
デザートは別腹??そんなことはあるません、全部一緒の自分の腹に入っていくんです。
なので、計画的に食べないといけません。
今はやりのタピオカ。
甘くて食後のデザートには最適。
おいしくて楽しいひと時、旅友さん、ありがとうございました。
ぶ~ちゃんは妹だから何言っても怒んないんだからね~。ぶ~ちゃんもじゃいちゃんのこと大好きだってわかってるからだよ~。 -
そこからBTSでチャン・エラワンという駅まで行きました。
エラワンミュージアムがあるところです。
これまたぶ~ちゃんが行きたいと言っていたところ。
じゃいちゃんも行きたかったんですが、一人で行ってもね・・・
BTSからお目当てのところが見えました。
それにしても、目立つなぁ。 -
BTSの駅からちゃんとメーターで行ってもらいました。
40Bぐらいです。
海外に来るといっつもぶ~ちゃんに褒めてもらえるんです。
いつもは、”動けるデブ”と言われてるけど、海外では”使えるデブ”と言ってもらえるんです。
タクシーからレストランからなんでも英語や現地語で何とかするのはじゃいちゃん、行きたいところまで何とかするのもじゃいちゃん。ぶ~ちゃんは金払っていきたいところを言えばあとは連れて行ってもらえると思ってるんです。
言い方を変えれば、ちゃんと役割分担ができているってことですね。
エラワンミュージアム、入場料400Bを払って中に入ります。
く~、高い!! -
BTSでもばっちり目立つ3つの頭を持つ象の中に入っていきます。
あまりに大きくて、写真に入り切りません。 -
中を見るとまぁ、きれい。
天井はステンドグラス。
とってもメルヘンでインスタ映えします。
なので、日曜の午後なので、色んな国の観光客がいっぱいでどこを撮っても誰かが入るという悲しい状態。
そして、大陸の方たちは、螺旋階段とかを寝っ転がって撮ったり、モデル顔負けのポージングで撮るので見てるこちらが恥ずかしくなるぐらい。 -
きれいな螺旋階段と一緒に。
じゃいちゃんたちは大陸の方の様にはなれないので、情けないかなのポージング。
この天井以外の螺旋階段とかのピンクや緑は、よ~く見るとタイの陶器のベンジャロン焼きが細かく砕いてあってタイルのようになっています。
すっごく細かな作業。
前に何かで読んだけど、この建物、個人の資産なんだそう。
個人の所有物の中に入らしてもらっているということになります。 -
螺旋階段を登って、裏にある秘密の階段を登っていくと仏像がありました。
外の写真を見ると象の頭のところの部分だと思います。
普通の寺の様だけど、なんかファンキーなんですよね。 -
外のお庭で写真を撮ります。
ジャングルのようになていました。
モデルはぶ~ちゃん、中国人のようにとオーダーしても、なれませんね。 -
続いて、エラワンミュージアムからBTSのサムローンまでタクシーで向かいました。
ここでもメーターを使ってもらえました。
サムローンの駅の真下にあるカフェのボタニカルカフェに来ました。
タイにコンドミニアムを持っている旅友さん、ここは旅友さんのコンドの近くです。
めっちゃよかったので、お勧めです。 -
お店の中はアンティークを基調とした静かな造り。
このケーキとドリンクですよ。
めっちゃかわいいでしょ??
1つ1つかわいいお花が添えられてて、テンション上がります。 -
チョコレートケーキもチョコがとろ~んとして見た目はグッド。
見た目以上にさっぱりしておいしかった。
ぶ~ちゃんの食べた、レモンケーキもさっぱりでおいしかった。 -
そのあとはBTSと地下鉄乗り継いで、ラチャダーの鉄道市場へ。
近くにあるモールの駐車場から見えるマーケットのテントが見たかったんです。
本当にきれいですね。 -
鉄道市場に降りて、散歩。
かわいいサンダルもありました。
時間があれば、1つ欲しかったな~。
ま、次に来た時に買ってもいいね。 -
新鮮なエビがいっぱい☆
ロブスターもいっぱいありました。
ロブスター・・・思い出すなぁ・・・食べたことないなぁ・・・食べてみたいなぁ・・・
人のカネで食うロブスター、1番おいしいと思うんだぁ。 -
で、ぶ~ちゃんと、エビを食べます。
ロブスターは恐ろしくて、手が出なかったなぁ・・・。
エビで精いっぱい。
これでもじゃいちゃんたちは大満足。 -
そのあとはホテルに荷物を取りに帰って、BTSでスワンナプームまで・・・
ってじゃいちゃん、ライオンエアーなのに、ドンムアンなのに、なんで?? -
そう、ぶ~ちゃんのお見送り☆
絶対的JAL信者のぶ~ちゃんのチェックインをしてから、ドンムアンに向かいます。 -
ぶ~ちゃん、バイバイ。
また後、家でね~♪ -
スワンナプームとドンムアンの間はフリーのシャトルバスがあるからラクチン☆
だからスワンナプーム空港に行ったていうのもあります。 -
フリーシャトルに乗り込みます。
ドンムアンでぶ~ちゃんがほしいと言っていたスタバベアを見つけたので、連絡つけてお持ち帰り☆
ドンムアンでお腹がすいたので、フードコートでラーメンを。
今回でラーメン食べてなかったな~。
ほっとする一味です。
そんなこんなで、いつも食べてるタイミルクティーのソフトクリームが閉店してしまい、アイスクリームを食べ損ねました。 -
ベンチでごろ寝して、翌朝早くチェックインができるか見に行ってみたら、ライオンエアーの国際線はカウンターが他の国際線と一緒でいつでも開いていました。
なので、めっちゃ早いですが、チェックインしてラウンジに。
もしかしたら、昨夜チェックインしてラウンジで寝ているというのも可能なのかもしれません。
エアアジアだと、カウンターオープンが3時間前なので、ラウンジに寄る時間も限られてしまいます。
PPパスで使えるラウンジによって、昨夜のデザートの続き。
このラウンジの大好きなパンナコッタを2つ持ってきたら・・・
やられた~~!!
これ、ヨーグルトじゃん!!
酸っぱい~~。 -
悔しくって、証拠写真を撮り行きました。
やっぱりパンナコッタとヨーグルトが反対になってんじゃん!!
はめられた~。
見えない敵と戦ってしまった。
悔しいので、ちゃんとパンナコッタ2つ食べときました。 -
ご来光もラウンジから見て。
旅友さんに、いつも離着陸の爆音を寝てると怪訝な顔をされるので、ちゃんと起きていたという証拠写真を。
これ、離陸です。
ちゃんと起きてるでしょ?
でもこの後3列シートを使ったエコファーストでバタン。
機内スナックや入国の紙ですら知らない状況に。 -
でお離陸前にはちゃんと起きて・・・証拠写真の神島を。
三重県にあるセントレア到着直前に見える島です。
ちゃんと起きることができましたよ。 -
セントレア到着。
セントレアもきれいなクリスマスツリーが飾られていました。
これで、バンコクの姉妹旅は終了です。
読んでくれてありがとうございます。
次回は・・・これまた姉妹旅でフランスに向かいます。
これまた、出場所、帰る場所が一緒なのにまたまた行き方が別々という不思議な旅だと思われます。
- yasakiさん 2019/12/12 21:11:03
- はじめまして
- jaikochanさん はじめまして。
表紙の写真がすごく素敵ですね!
年末にバンコクに行くんですが、どこに行くか全然決めておらず困っていたんです。jaikochanさんの旅行記を色々参考にさせてください。
パッタイのティップサマイがサイアムパラゴンにあるというのも知らなかったです。お店は辺鄙な場所ですし、すごく便利ですね。あのオレンジジュースが飲みたいなぁ。
(*´ω`*)
フォローさせていただきますので、よろしくお願いします。
yasaki
- jaikochanさん からの返信 2019/12/12 23:14:42
- Re: はじめまして
- yasakiさん、はじめまして、じゃいちゃんです。
フォローありがとうございます。
年末年始、バンコクなんですね。私も何年か前にカウントダウンを過ごした記憶があります。そのときも姉妹旅でした。よければ見ていただくと様子などわかると思います。
バンコクいいですよね。何度行っても新発見があるので大好きです。
地元名古屋からも行きやすいし。
普段忙しくなかなか他のトラベラーさんの旅行記までたどり着けませんが、時間のあるときに訪問させていただきます。
じゃいちゃんより
- ゆのっち26さん 2019/12/10 21:30:57
- 次はフランス??ですかー!
- jaikochanさんへ
こんばんは!
旅友さんはタイにコンドミニアム所有されてるんですか?凄い!次回はそこに宿泊させてもらっては?
そして妹さんと次はフランス行かれるんですか!本当に仲良し姉妹で良いですね‼️
京セラでお会いした時にまた旅の話を色々お聞かせ下さい!
ゆのっち26より
- jaikochanさん からの返信 2019/12/12 23:09:45
- Re: 次はフランス??ですかー!
- ゆのっちさん、こんばんは~♪
コンドミニアム持ってる旅友さんはゆのっちさんの知っている方ではないですが、その方は今も地球のどこかを飛行機で飛んでいるはずですよ。
次は妹とフランス・・・って思ってたんですが、これまた違う旅友さんと北海道が急遽入ってきました~(>_<)しかも時間もないのに計画もこれからというもの。がんばって計画たてます~♪
- eduさん 2019/12/10 11:35:38
- 仲良し
- じゃいこちゃん と妹さんの関係が心地良いわぁー。次はフランス行くのねー!
またまた楽しそう!
- jaikochanさん からの返信 2019/12/12 23:05:55
- Re: 仲良し
- eduさん、こんばんは~♪
お返事遅くなりました~。
仲がいい妹と行くのは気を使わなくて楽なんです。
本当に妹には感謝してもしきれないですね~。
eduさんの次の旅はいつですか?
バンコク(タイ) の旅行記