沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日にやっと取れた1日休み。<br />しかし天気予報図を見ると、ちょうどその日に何やら怪しげな低気圧と前線が日本列島を通過するもよう。<br />えー、せっかくの休みなのに台無しにしたくない!<br />ので、天気図と天気予報をにらめっこ。<br />そして、いちばん天気が安定していると予想される沖縄に飛ぶことに決定。<br />飛行機は旅立つ前日の夜にANA HPから特典航空券を予約しました。<br /><br />[日程]<br />NH993 HND 0640-OKA 0935<br />NH474 OKA 1825-HND 2040<br /><br />[宿泊] なし

日帰り沖縄、修行じゃないけど行ってみた ~首里城ガンバレのち飛行機でワクワク~

2019/12/02 - 2019/12/02

のこちゃん

のこちゃんさん

平日にやっと取れた1日休み。
えー、せっかくの休みなのに台無しにしたくない!
ので、天気図と天気予報をにらめっこ。

[日程]
NH993 HND 0640-OKA 0935
NH474 OKA 1825-HND 2040

[宿泊] なし

高速・路線バス タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

羽田の朝は早かったけど、頑張って早起きして電車で羽田空港に到着。
    仕事以外で国内線を使うのは久しぶり。
    普段は横を通り過ぎるだけのクリスマスツリー、嬉しくなって写真を撮ってしまった。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

この便、どうやら数日前に大型機材に機材変更となったらしく。
    珍しいことにプレミアムクラスに当日空席あり。
    というわけで、アップグレードしてゆったりと沖縄まで飛びます。
    この後シャンパンを追加したのは言うまでもない。

那覇空港到着!
    お花を見ると南国気分、バックのビールの宣伝がオリオンだったらなお良かった?

那覇空港 空港

飛行機内で軽食はいただきましたが、物足りず。
    まずはターミナル1階の端にある、こちらにおじゃまします。

空港食堂 グルメ・レストラン

定番の沖縄そば。

小腹が満たされた後は、ゆいレールで移動。

ゆいレール 乗り物

元が取れるか微妙だけど、1日乗車券を買います。
    買った時から24時間有効なので、1泊旅行にも使えそう。

那覇空港駅

首里駅で下車。
    火事の後、観光客はどうなったのかな?と思ったけど。
    インバウンドの方々も含め、結構な人数がこちらで下車して行かれました。
    駅の案内には立ち入り禁止エリアが表示されています。

首里駅

実は首里城に来るのは20年ぶりくらい、だけど。
    いたるところに看板や案内板があるので、迷わないね。

バス停も首里城風。

守礼門までは2通りの行き方があり。
    お城の塀に沿って行く左手の道を行ってみます。

首里城HPより
    ※11月30日(土)木曳門の手前までの区域、上の毛公園から久慶門下までの園路がご利用可能となります。

首里城正殿の東側に位置する、上の毛公園。
    海まで見晴らしよし。
    天気はどんより曇りだけど、開放感たっぷりです。

さらに遊歩道を首里城方面に歩いて行くと、

こんな看板!
    あまりお目にかかりたくない相手です。

石畳は六角形。

四角い石を巧みに組み合わせて積み上げてあります。

正殿の朱色の建物が見えてきました。

火災で焼け崩れた跡が...

久慶門
    国王が使用した門です。

首里城 名所・史跡

こちらにも、アクセス可能な場所が拡大したお知らせが。

ここからも被害の様子がうかがえます。

園比屋武御嶽石門
    国王が外出するときに安全祈願をした礼拝所です。

歓会門
    首里城の城郭に招かれた使者を歓迎するという意味で名付けられた門です。

守礼門
    はるかむかーし、修学旅行でここの前で記念撮影したのは覚えてる。
    そういえば2000円札に描かれているのはこの門だけど。
    2000円札を最後に目にしたのはいつの事だったっけ?

首里城 名所・史跡

この公園案内図、昔風でかっこいいね。

守礼門の坂をそのまま下っていきます。

そして守礼門から5分ほど歩いたところにあるこちらへ。
    チケット売り場の地下が資料館になっていて、玉陵の詳しい解説が展示してあります。

玉陵 名所・史跡

こちらに全体の模型が。

那覇市HPより
    玉陵は、1501年、尚真王が父尚円王の遺骨を改葬するために築かれ、その後、第二尚氏王統の陵墓となりました。
    墓室は三つに分かれ、中室は洗骨前の遺骸を安置する部屋となっています。

お墓ですので、拝みに来られる方のための場所もあります。

中に入りましょう。

ひとつ、ふたつと石の門をくぐり、

宮殿の形を模した石造りの建造物です。

シーサーがお守りしています。

一旦首里城の前まで戻り、こんどは右手に曲がりましょう。

石畳の道を下ります。
    このあたりはずっと階段が続きます。

首里金城町石畳道 名所・史跡

だいぶ古くて字が見にくいけど、日本の道100選の碑を発見。
    ちなみに、日本の道100選とは、1986年と87年に建設省(当時)と「道の日」実行委員会により制定された、日本の特色ある優れた道路です。
    実際は100ではなく、104本あるそう。

生命力の強そうな根っこ。

石畳の道だけど、周囲に住んでいる方には車でも通行する、立派な生活道路です。

一旦普通の道路を横切り、

さらに進みます。

足元がぼこぼこしているので、ヒールのある靴だとひっかけちゃいそう。

シーサー鎮座。

こちらのお宅は色つきのシーサーです。

金城大樋川毛跡
    今は集会所や休憩所としても使われています。

金城大樋川 名所・史跡

石畳の道を抜けると、

バスも通る大きな通りに。

郵便局の上にもシーサー。

ライオンズマンションだけど、ライオンじゃなくてシーサー。

結構歩いて、やっとモノレールの線路が見えるところにたどり着きました。
    遠いので、歩くよりバスかタクシーをおすすめします。

モノレールに乗っても良かったんだけど、もう歩く勢い止まらず。
    国際通りまで来ちゃいました。

国際通り 名所・史跡

某ホテルの目の前にはこんなものが。

ダイワロイネットホテル那覇国際通り 宿・ホテル

牧志駅の目の前には大きなシーサー。

牧志駅

やむちん通りはあちら。
    壺屋焼きのお皿が素敵です。

国際通りのおみやげ物屋さんには用事がないので。
    こちらの通りに。

お目当ての牧志公設市場は、移転中。

外から見たら単なるシャッター街だけど。
    内部では取り壊し工事が行われているそうです。

ぴかぴかプレハブのこちらが、仮設店舗。

第一牧志公設市場 市場・商店街

き、きれい。
    整然としてて、市場の面影が...

気を取り直して(?)

我が家のおかず用のラフテーをゲット。

カラフルなおおきなエビちゃん。

美味しそうなミーバイの目に誘惑されつつ、

セミエビに誘惑されつつ、

これまたきれいなお店でじーまみ豆腐をゲットし、

2階へ。
    これまた整然としててきれい...

インバウンドの方々向けに近隣諸国の言語が飛び交うお店を横目に。
    こちらのお店でお昼をいただきます。

メニューは日本語のみです。

ゴーヤチャンプルーと、他の家族は見向きもしない中身汁をいただきます。
    塩分が気になるので、ジューシーではなく白米がお供で。
    ちなみに、海鮮系は食べたかったけど次回のお楽しみということに。

食後はこちらで、

おやつにさーたーあんたぎー購入。
    定番のプレーン、黒糖以外に、パインやマンゴーもあって楽しい!

再びゆいレールに乗って、こちらの駅に来ました。
    日本最南端の駅、です。
    隠れ鉄子としてはちょっと嬉しい。
    この駅前からタクシーに乗って、島に向かいます。

赤嶺駅

青い海、ちょっとだけ青い空、そしてむこうには那覇空港と滑走路。
    そう、ここは飛行機好きな人の聖地(?)。
    この時間、着陸寸前の飛行機がすぐ真横をかすめ飛んでいくんです。

瀬長島 自然・景勝地

海遊びを楽しむ方も。

飛行機見物は後のお楽しみとして。
    まずはこちらで、ゆったりと温泉タイム♪
    瀬長島温泉ホテルの中にこちらの施設があり、日帰り入浴ができます。
    タオルあり、シャンプーや基礎化粧品も置いてあるので、手ぶらでも来れそうです。

琉球温泉 龍神の湯 (琉球温泉 瀬長島ホテル) 温泉

龍神の湯の中には、外が見える「立ち湯」という露天風呂があります。
    現在建設中の、那覇空港新滑走路の目の前です。
    この写真はお風呂の施設の外から、露天風呂で見た景色と同じようなイメージで撮りました。

ホテルのすぐそばには、斜面に沿ってお店が並んでいます。
    お店の番号が表示してある石垣焼のタイル、とっても素敵。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

• Agnes&#39; Portuguese Bake Shop Cafe Okinawaという、ハワイ由来のカフェにおじゃまします。

Agnes' Portuguese Bake Shop Cafe Okinawaという、ハワイ由来のカフェにおじゃまします。

テラス席でスムージーをいただきます。

というのも、目の前には着陸寸前の飛行機が。

JAL!

スカイマーク!

ANA!
    ちなみに、もう少し早い時間には「さくらの山」では見られない、自衛隊のかっこいい飛行機も着陸していて萌えました~。
    こんどは望遠一眼持って来よう!

時間もおしてきたところで、バスに乗って空港まで行きます。
    30分毎に出発、空港まで300円です。

次回は空港から瀬長島まで直行もアリだな。

帰りはプレミアムクラス空席待ちをしよう、と思っていましたが。
    種別Sの2ケタ台、という番号だったのであきらめモード。
    ふらふらと、国際線エリアまでお散歩してみました。

那覇空港 空港

近隣のお国の便でにぎわっています。

こちらの上階にはフードコートもありますが、

せっかくなので、お肉を。

ステーキハウス88 那覇空港店 グルメ・レストラン

これまた目の前にこんな素敵な風景が見えるお席で、

石垣牛いただきます!

出発が予定より遅れるとのことで、ラウンジに立ち寄り。

オリオンビールをいただきました。

帰りの機内では、離陸した瞬間に爆睡。
    目が覚めた時にはすでに着陸態勢でした。

日帰り那覇、あれこれ美味しいものを食べ、満腹満足の旅でした!
    最後までお読みいただきありがとうございます。

那覇空港 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ