2019/12/05 - 2019/12/05
12位(同エリア66件中)
エフサさん
用事があって日本海側の港町、岩内に行って来ました。
そこの名物に「タツカマ」と言う食べ物があります。タツとは鱈の白子のことで、カマは蒲鉾のカマです。タチカマとも呼ばれています。
岩内のタツカマ、今回ようやくゲットする事ができました。まさに今が旬、美味かったぁ。
-
まずは木田金次郎美術館から
岩内の道の駅の隣にあります。 -
木田金次郎
-
岩内出身の画家
有島武郎とも親交があったみたい。 -
実物の撮影がNGだったので、ギャラリーのポスターから絵を拝借。
-
彼の筆のタッチからは‥
-
どこか決河の勢いを感じるんだわ。
-
なんだろう?
-
ほとばしるエネルギー
そんな印象かな。
実物を通してじゃないと、それをお伝えできないのがとても残念だ。 -
さて、美術鑑賞も済んでやって来たのはここ
尾崎商店 -
店頭に置かれた塩くじら
この辺りから道南にかけての地域では、正月料理のくじら汁には欠かせない食材なのだ。
くじら汁はアイヌ のクジラのオハウがルーツだと言う説もある。
これはツチクジラだな。 -
こっちはナガスクジラ
冷蔵庫いらんもんね。店頭は天然のチルドルームだからね。 -
タツカマ発見!
あぁ でも冷凍物だぁ
と、思っていたら、店の人が気づいて
「中に生、ありますよぉ~」 -
やったぁ! 生のタツカマだ~!
-
タツカマ、ゲットだぜ!
-
さあ、暗くなる前に帰りましょう。
やばっ、雪雲が出て来た。 -
海の近くは雪が少なくて走りやすい。
-
無事、家に到着。
んだば、いざ、実食! -
マシュマロより柔らかいけど、マシュマロより弾力がある。
-
形がカチョカバロに似てるので、半分をバター焼きにしてみた。
-
こんくらいでいいかな?
-
もう半分は刺身にして
-
これは、ものすごく弾力があって歯応えもいい。
もうちょい薄く切るべきであった。 -
焼いたら薄くなった。
こっちは厚切りの方がいいな。
このバター焼きは美味いわ。カミさんも絶賛。
タツカマ自体に塩気があるので、無塩バターの方がいいかもね。
ご馳走様でした。 -
これはなかなか面白い食材だぞ。
色々アレンジが効くみたいだね。次は天ぷらかフライだな。
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
2
24