丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丁度、大手町方面に用事もありまして、こんな時に行かなければ見る機会も無い!と、皇居の一般公開に行って来ました?<br />しかし、あまりの人の多さにビックリ仰天!<br />乾通りを歩いて少し早い紅葉を楽しんでいる間は良かったのですが…<br />いくら天気も良くて暖かったとは言え、「100分以上待ち」と言われて完全にギブ!<br />参りました…

大嘗宮、乾通り一般公開に行って来ました。あまりの人の多さにギブ!

2019/12/04 - 2019/12/04

tamuさん

しかし、あまりの人の多さにビックリ仰天!
参りました…

私鉄 徒歩

元々は江戸城でしたね。
    事の始まり、太田道灌の築城から記載されています。

大嘗宮と乾通りの紅葉を一度に見よう!
    ちょっと用事が大手町で合ったもので皇居まで足を伸ばしました。

流石!
    中国語の解説もあるんですね。

お堀の周りは沢山の警察官が配備されていました。
    また、ランナーには迂回のお願いをされていました。
    …そうですよね、ここは道が広くて疎らですが、狭いところは本当に事故になりますね。

警察犬も出動

大勢の人が…
    手荷物検査を終えて中へ向かいます。
    すごい人だなぁ~、
    と、思っていたら、後で甘い事に気付かされました。

辛うじて宮殿が望めます。

こちらは宮内庁

乾通りに入りました。
    ちょっと早いかも知れませんが、見事な紅葉。

本当に綺麗ですね。

コントラストも見事で被写体に事欠きません。

こちらも見事

こちらの冬桜も見事

先に見える上り坂を上がると大嘗宮があるそうです。

坂を登れば江戸城本丸の石垣が、

その先に忽然と大嘗宮が現れました!
    あまりに直ぐに着いたので驚き。

目の前に有りますが、見学の為にはぐるっと回る必要があるそうです。
    この時は先の大混雑も見えず、「まぁ、丁度良い散歩になるね」と、意気揚々と歩いておりました。

しかし、庭の紅葉が綺麗ですね。

皆さん歩きながらシャッターを切ります。

お見事!

こちらはちょっと早いかな。

ぐるっと周り、大嘗宮の正面が見えて来ました。

ん、!

芝生の先には何やら大勢の人がひしめき合っていらっしゃいます!

漸く、大嘗宮が見えましたが、案内の放送で、
    「この先は待ち時間、約100分、お時間のない方はこちらから大手門へ向かって下さい。この先は(行ったら最後)後戻り出来ません」
    って、えええーーー!

そうだよなぁ~、本当にチョコチョコと人が動いているのでなかなか進みません。

そうですよね。
    長い時間並んで漸く正面に行くのですから、そう簡単には誰も離れたくないですよね。

意を決して!

ギブしました!
    大手門へ避難する道から列を見てみましたら、全然動きません。

大手門へ

これは大変ですな~、
    日陰に入るとちょっと寒いですね。

やっぱり、トイレの近いおじさんは離れて良かったですね
    そして、トボトボ歩いているとこの様な石碑が有りました。
    松の廊下跡!
    殿中でゴサル、
    殿中でゴサル!

全景が見られました。

良かった、良かった。
    なんとか全景も望めて幸せな気持ちになります。

大手門の近くに咲いていました。

しっかし、庭木の手入れも素晴らしいですね。
    見る価値有りですね。

皇居の中は東京都心とは思えない空間です。
    貴重な木造建築も沢山ありますね。

この松も見事!
    建物が映えますね。

大手門を出ました。
    見事に保存されていますね。

銀杏も見事でした。
    その向こうから来る人たちは約2時間待ちに耐えて大嘗宮を見た方達ですね。きっと、

こちらでは今回の即位記念の展示会が行われていました。

残念ながら、中は撮影禁止の為、見学をしまして東京駅の方へ向かいます。

大手門は大渋滞、
    見学するのも大渋滞ですから、帰りもこうなりますよね。

因みに渋滞の原因は信号待ちでした。

信号待ちの間にキョロキョロしていると…
    こんなところに鯱鉾がいました。

信号が変わりましたが一度では渡れず、お堀の真ん中辺りで待機します。
    天気が良くて本当に良かった。
    風が吹いて寒かったら最悪でした。

白鳥がお見送り

この出口待ちも結構大変ですね。
    大嘗宮を見られるなら待ち時間2時間と休憩一時間をみておかないとエライことになりますね。
    勉強になりました。

沢山の人たちが信号待ち。
    お巡りさんも本当に大変ですね。

折角なので東京駅周辺をブラブラ。

こんなレンガも残って居るんですよね。

東京駅

皇居の方角

綺麗な駅舎ですね。

快晴の天気に恵まれてとても綺麗な駅舎を撮れました。

日の丸が微かな風でたなびきました。

意外と人通りが途切れるんですね。
    ゆっくり写真を撮ることが出来ました。

…微妙に斜めって居りますが…

カウントダウン
    間もなく東京オリンピックですね。
    残念ながら大嘗宮を目の前でみられませんでしたが、これはこれで大満足でした。
    また、オリンピックもどの種目でも構わないので見られるといいですね。

• jh2fxvさん 2019/12/07 13:30:01
    平日なのにハンパなかったですね。
    tamuさん こんにちは。
    大嘗宮と乾通紅葉お疲れ様でした。
    12/4(水)平日で「100分以上待ち」は凄い!

当方も12/3(火)に休暇を取って朝から大嘗宮と乾通、赤坂迎賓館のセンチェリーオープンカーをハシゴしました。
    当方も平日なら楽勝気分・・・火曜か木曜がどこも人出が少ない経験から火曜にsました。
    tamuさん訪問前日は手荷物検査で20分くらい待ちしただけで後は待ち時間なく大嘗宮もそんなに混雑なくすんなり周れました。
    迎賓館の方が入館に30分くらい待たされました。
    しっかし、これを見たら平日でも恐るべし・・・って改めて感じました。

こちらの訪問記は、目白庭園の紅葉ライトアップの次にアップ予定です。

jh2fxv

tamu

tamuさん からの返信 2019/12/07 21:25:01
    Re: 平日なのにハンパなかったですね。
    いいなぁ~
    すみません…
    羨まし過ぎます。
    こちらは手荷物検査の待ち時間はほぼゼロ、全く油断して向かったので、私以外にも多くの方が心を折られて撤退を決めていました。
    これも運不運ですね。
    少し離れながらも実物を見られて良かったと思います。
    …それしかないですね…ぐすっ…
    諦め組はお子様連れも多くて仲良く皆で場所を譲り合いながらズームで写真を撮って帰りました。
    ある意味、いい思い出になりました。
    しかし…
    羨まし~!