札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 217

2019/12/04 - 2019/12/04

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

中央区南4条西4丁目。
    すすきのど真ん中。ビルの5階です。
    エレベーターを降りて、外を。

エレベーターを降りて。
    「京都鳥せゑ 札幌本店」。
    京都伏見の本店には2度程行っていますが、札幌本店は初めて。

店内。
    予約せずに、オープンすぐに友人とやってきました。
    で、案内されたのはカウンター。

目的の一つ。

店内。

まずは、この「ほろ酔いセットA」を。

セッティング。
    上の3つの窪みは何?

「山椒」。

「七味とうがらし」。

「大根おろし」。

京都「七味家本舗」から取り寄せているんですね。

薬味が来ました。

こちらは、お口直しにって。

「ほろ酔いセットA」の1杯はビールにしました。
    乾杯!。

お通し。

ごま油の香りが残る、鶏肉。

別注文で、「鶏のうす造り」。

たれ。
    左=ポン酢、右=お醤油は濃かったな。

「鶏のうすづくり」。

セットの焼き鳥5本。
    心ぞう・とりねぎ・生麩田楽(よもぎ)・かわ・三角(テール)=ぽんぽち。

今ならではの、日本酒。
    楽しみでした。

どちらからにしようか、と悩んで、たれ口から。

む、結構な量です。

もう1杯飲むし、と追加の小鉢を。
    「鶏かわポン酢」。

「すき身(せせり)のおろしポン酢」。

店内。
    ごちそうさまでした。満足。