柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 越後平野も11月にはいると山間部から冬の空気を感じる時期になり、冬(雪)囲いの準備が始まります。山々から紅葉が始まり、何とも言えないゆったりとした気持ちになる季節でもあります。今年も新潟県内の紅葉をめぐってきました。<br /> 初日は柏崎市の「松雲山荘」(  https://niigata-kankou.or.jp/spot/6038   )に向かい、その後、弥彦村の「もみじ谷」(  https://niigata-kankou.or.jp/spot/7482  )その後、長岡市越路町の「もみじ園」(   https://niigata-kankou.or.jp/spot/5910  )を回りました。次は、長岡市の「悠久山公園」(  https://niigata-kankou.or.jp/spot/5869  )そして十日町市の「美人林」(   https://niigata-kankou.or.jp/spot/10084 )を回り、次は長岡市の「山古志」(  https://yamakoshi.place/ja/archives/about-yamakoshi/  )そして「小国森林公園」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/9794   )と回ってきました。場所により例年より美しい所もあり時間を忘れさせてくれる所もありました。

2019 「 新潟の紅葉めぐりの旅 」 < 柏崎市・西蒲原郡・長岡市・十日町市 >

2019/11/07 - 2019/11/17

ひょんひょんさん

初日は柏崎市の「松雲山荘」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/6038 )に向かい、その後、弥彦村の「もみじ谷」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/7482 )その後、長岡市越路町の「もみじ園」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/5910 )を回りました。次は、長岡市の「悠久山公園」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/5869 )そして十日町市の「美人林」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/10084 )を回り、次は長岡市の「山古志」( https://yamakoshi.place/ja/archives/about-yamakoshi/ )そして「小国森林公園」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/9794 )と回ってきました。場所により例年より美しい所もあり時間を忘れさせてくれる所もありました。

自家用車 徒歩

• 50 years goldさん 2021/07/11 18:58:36
    いいね!をいただきありがとうございます
    毎回、しょうもない旅行記に いいね!をいただきありがとうございます。
    はじめまして、50 years goldと申します。
    今度、新潟に行くことになりました。1日余裕を作ろうと思います。どこかおすすめの場所、お店があれば教えていただければ幸いです。
    よろしくお願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2021/07/12 16:20:10
    RE: いいね!をいただきありがとうございます
    50 years goldさん こんにちは!

いつも楽しませていただいています。

今度新潟においでになるとの事、新潟はお米とお酒と海の幸

と、言われていますので・・・。初めてでしたら新潟市から

も近い「弥彦」かもしれません。温泉もあり一日楽しめると

思います。新潟市内にお泊りでしたら、古町の「とんかつ太郎」

さんのトンカツか、新潟駅に近いバスセンターの「カレーライ

ス」がお勧めかもしれません。

それぞれ好みがありますが、参考になればいいのですが・・・。

是非楽しい時間をお過ごしください。

50 years goldさんこれからもよろしくお願いいたします。

ひょんひょん

50 years goldさん からの返信 2021/07/18 09:41:08
    RE: RE: 返信をいただきありがとうございます
    > ひょんひょんさん こんにちは!
    >こちらこそ いつも楽しませていただいています。
    > 新潟市内に宿をとります。
    バスセンターのカレーは1度食べてみたいです。新潟のソウルフード的食べ物なのですね。
    弥彦ですか?
    行程に入れたいですね!
    いい情報ありがとうございます。

これからもお付き合いのほどよろしくお願いします。
    > 50 years gold
  • noriakiさん 2020/01/26 09:37:33
    素晴らしい写真拝見しました!
    ひょんひょんさん

いつも素晴らしい写真感動します・
    「新潟の紅葉めぐりの旅」のカバー写真の棚田?はなんとなく旅愁を感じさせてくれました。
    noriaki

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2020/01/26 18:18:47
    RE: 素晴らしい写真拝見しました!
    noriakiさん こんばんは!

何時もありがとうございます。

山古志の棚田は私も大好きで四季を通じて訪ねています。

中越地震から大分過ぎてはいますが山古志を訪ねると思い

出してしまいます。

山古志の人口も半減していて寂しさも感じています。

それにしても今年の冬は雪がない・・・・・。

嬉しさの反面不安にもなるくらい・・・・・。

noriakiさん今年もよろしくお願いいたします。
                         ひょんひょん
  • rinnmamaさん 2019/12/20 22:35:29
    紅葉のオンパレード・・素晴らしいですね
    ひょんひょんさん、こんばんは

何時も有難うございます。
    拝見した時にコメントすれば良かったのですが、遅くなってしまいました。

今年も美人林のブナの黄色が見れて幸せです。
    若葉の緑の時期の爽やかな空間もいいのですが、色づいた雰囲気も大好きです。
    自分の目で見てみたいと思う景色ですが・・・訪問は無理でしょうね~

晩秋の山古志の穏やかな風景は癒されますね。。
    言葉は要らない景色です。

今年もひょんひょんさんのお陰で、花火も見れましたし、紅葉も楽しめました。

これからは日本も旅していく予定ですので、新潟の美味しいお酒を飲みに行こうとおもっています。
    1年間、ありがとうございました。来年もよろしくお願い致します。
    良い、お年をお迎えくださいませ。

rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2019/12/21 06:11:45
    RE: 紅葉のオンパレード・・素晴らしいですね
    rinnmamaさん おはようございます!

いつもお世話になっております。

タイヤも履き替え冬の準備は万全なのですが、初雪以来雪が降りません。

生活するには最高な日々が続いています。(スキー場は困っているようです)

rinnmamaさんの言われる通り新緑時期も大好きなのですが、紅葉の時期にな

るとついウロウロしてしまいます。

桜の時期と同じようにタイミングも難しいです。

美人林は四季を通じて変化がはっきりとしていて大好きな所です。これから

は温泉の季節、あちこち楽しもうと思っています。

rinnmamaさんの旅行記楽しみにしていますので来年もよろしくお願いいたし

ます。
                                 ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ