東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年フランスに移住し、2回目の一時帰国で2週間東京に滞在しました。<br />このために帰国したとも言えるバレエの舞台、楽しみにしていたコンサート、そして初体験のプラネタリウムレポです。<br />他にフライトとホテル編、エンターテインメント編があります(^^)<br />

一時帰国 ニース~東京 エンターテインメント編

2019/10/08 - 2019/10/23

ふーみん

ふーみんさん

Kバレエカンパニー「マダム・バタフライ」
    10月11日(金) 14時開演 東京文化会館

世界初初演のオリジナルということで、この舞台を観るために、一時帰国を秋にしたのでした。まずはロビーでパチリ。
    この日、主演の蝶々夫人は中村祥子、ピンカートンは宮尾俊太郎というベテランキャスト。期待に違わず、ダンサー、振付、音楽、装置、照明、衣装、全てが本当にすごくて素敵で、それしかないって感じの舞台です。
    花魁道中のあの独特の歩き方をトウシューズでやってのけたり、衣装も着物の袖や裾をきれいにさばいて、和の世界が違和感なく、バレエの空間になってました。
    ラストシーンはほんとに泣きそうになっちゃいましたね。。

東京文化会館 名所・史跡

カーテンコールの時だけ撮影許可が出たので、その時の写真です。
    蝶々夫人の中村祥子さんと、ピンカートンの宮尾俊太郎さん。

スマホの望遠最大にして撮りましたが、悲しくもボケボケ。。。( ´Д`)

出演者全員が揃ったところです。このホールは天井が高くて、空間を広く感じられます。

こちらの寄りはどうにかセーフ?

台風が迫っていて、翌日の土曜日と日曜日のマチネは公演中止になってしまったので、このギリギリのタイミングで観られたのは、なんて運が良かったことか。

東儀秀樹X古澤巌Xcoba TFC55コンサート2019
    10月20日(日) 16:30開演 大宮ソニックシティ大ホール

東儀さんのコンサートは、私が東京在住の時、よく行ってました。
    帰国日程が決まってから、何か行かれるステージはないかなと探したら運よくヒット。この3人でのユニットは私は初めてなので、楽しみにしていました。

ロビーの写真パネル。楽しいですね。
    当日は大盛況で満席だったんじゃないかしら、お年を召した方がたくさんいらっしゃり、ちょっとびっくり。

こちらは休憩前のラスト曲、この時だけ撮影OKになりました。

内容は休憩を挟んで2部構成で、それぞれソロのパートと、アンサンブルで聴かせてくれるのとが交互にあり、あっというまにアンコールになっちゃった印象です。

トークも楽しいし、演奏の方はもう、才能ある人はあるんだなーと素直になっとく~でした。

コニカミノルタ PLANETARIA TOKYO

有楽町にプラネタリウムが出来てたんですね~、ちょうどプログラムがフランスの夜空というものだったので、行ってみることに。
    シートはオンライン予約で取りましたが、銀河シートというプレミアム席はあまり数がなく、前日の時点で、平日昼間なのにペアシートは満席でびっくり。どうせならと、二つのプログラムをはしごしてみました。

コニカミノルタプラネタリア TOKYO テーマパーク

VirtuaLink Night Cruising 1500円 35分

最初に体験したのはこちら、集団体験型ヴァーチャルリンクアトラクション、「ナイトクルージング」というプログラム。
    個々のカプセルに座ってヘッドギアとリモコンで操作しますが、プログラムが進む中で、一緒にいる人たちが出てくる形になっています。

自分が丸い色付きの球になった感じで、夜の街を散策していきます。周りにいる人たちは、一人ずつ違う色の球になってるんですね。
    最初は見えるバーチャル空間がリアルで楽しかったんですが、私がとても苦手な、ジェットコースターが一瞬止まって、ふわっと浮いてから急降下する、あの感覚にしばしば晒されるので、だんだん気持ちが悪くなってきました。それにヘッドギアが重くて頭もきつい。
    最後の方はいつ終わってくれるかしらと脂汗で、終わるや否やヘッドギアを外してやれやれ。
    これは一回体験したら、あたしゃもうよかですぅ。。

DOME2 フランス星めぐりの空で 40分
    銀河シートシングル 2300円

気を取り直してもう一つ。DOME2、こちらは普通のプラネタリウム仕様の作りで、銀河シートの後ろに普通席があります。

こちらが銀河シートシングルタイプ。
    銀河シートは靴を脱いでブランケットを掛けて、すっかり仰向けに寝転んだ姿勢で観られ、これはリラックス出来ます。寛ぎすぎて途中で寝そうに。

ドームの天井です。
    このプログラムはフランスの風景と夜空が交互に出てきて、景色もきれいでした。でも40分で2300円はちょっと高いかな、東京のお値段では仕方ないのかな。。と思ったことでした。