2019/11/30 - 2019/12/01
あおぞうさん
初投稿。備忘録に。
いい湯求めて雲仙へ。日頃のご褒美も兼ねて、温泉と美食を楽しみました。
- 家族旅行
- 自家用車
諫早で高速を降りて、お昼ご飯に寄りました。
店内は満席でした。 -
看板メニューの肉そばです。甘めで油多めのスープでしたが、酸味のある大根おろしで飽きることなく食べられました。
主人は醤油とんこつ、子どもたちは醤油ラーメン、餃子2皿をみんなでシェアしました。全部美味しくいただきました。
お腹も満たされたので雲仙温泉に向かいます。
途中事故渋滞があり、30分は余計にかかりました。 -
宿に到着しました。雲仙福田屋です。
3時間半以上かな?運転お疲れ様でした。
中居さんのご案内はエレベーター前まででした。
お部屋まで案内されて、お茶を入れられるのも気を遣ってくつろげない質なので、ちょうどいい感じです。雲仙温泉 民芸モダンの宿 雲仙福田屋 宿・ホテル
お部屋はハイカラコーナースイート。畳のスペースと、ベッドスペースと、2部屋続きの部屋でした。
4人家族には十分な広さです。
窓からの景色。所々湯煙があがっていて、風情があります。
日が暮れるとお隣のホテルのツリーのイルミネーションがきれいでした。
夕食が18時半なので、その前に温泉へ。
お風呂は男女入れ替え制で、この日は内湯に入りました。 -
お風呂の写真撮れないのが残念です。硫黄の臭いがぷんぷんする、温泉らしい温泉、いいお湯でした。ちょうど誰もいなくなり、貸切状態でよかったです。
夕食は鍋団欒という個室食事処で頂きます。
本日のお品書き。秋の極旨グルメプラン。
旬のものたくさんでした。 -
前菜盛り。湯葉、柿の白和え、カラスミ、チーズ。見た目で無理かも・・と思った白和えも美味しかったです。
次はお造りです。伊勢エビ、見た目に豪華です。甘くて美味。
炙りイカと、鯛。 -
子どもたちのご飯。
これにうどんが付いてました。大人の食事は手も込んでいて申し分なかったのですが、子どもの料理はうーん。。ちょっと残念。。という感じ。見た目は豪華ですが、冷凍物が多いですね。ハンバーグはソースがもろレトルト味。子どもたちは残しました。
デザートのマンゴーが乗ったものは下が杏仁豆腐でした。マンゴーに杏仁。子ども向けではないような・・?私が美味しくいただきました。 -
魚は鰆。葱のソースが美味しかったです。
こうゆうのは家庭ではなかなか作れないよね。 -
秋刀魚の押し寿司。酢の具合が良い。
じゃがいも饅頭だったかな。餡の出汁と甘いじゃがいもが合います。ここまでで大分お腹にたまってます。
長崎ってじゃがいもが特産なんですね。道中たくさんじゃがいも畑を見ました。じゃがいも焼酎なんて物もあるんですね。しかし、このじゃがいもの品種、デストロイヤー。由来は何なんだろう?だれか止めなかったのかな? -
雲仙クリーンポークと、長崎A5和牛のキノコ鍋です。お肉柔らか~い。シンプルな透き通ったお出汁であっさり頂けました。でもお腹いっぱいで、ほとんど主人が食べました。
ここでカニー!!竹崎蟹、半身づつなんですが、酢の物ってあったから野菜系のものを想像してました・・お腹いっぱい。でもカニ好きだから食べちゃう。
後はお鍋の〆の雑炊を待つだけなんですが、雑炊待ちのお部屋が何組か重なった為、なかなか作りに来てくれず。大人は待てるんですが、子どもたちはもう食事も終わっているので、暇しちゃうよね。スマホゲームで待たせていました。その為、雑炊、香の物、デザートのかぼちゃプリンは写真がありません。
あ、お造りの伊勢エビの殻で作ったお味噌汁もいただきました。食べすぎた・・
ごちそうさまでした。
お部屋に帰って、ごろごろして就寝です。
大人はベッド。子どもたちは和室にお布団で寝ました。 -
おはようございます。晴れていて気持ちのいい朝です。
温泉宿の朝はやっぱり朝風呂ですね。朝は薫風の湯に入りました。またまた貸切状態で、青空に開放的なお風呂が気持ちよかった。
昨日と同じご飯処に朝食に行きましょう。 -
朝はバイキングのお宿が多いですが、こちらは和食です。朝はご飯にお味噌汁がいいよね。
一人用のお釜で炊いたご飯。せいろには豆腐と野菜の蒸し物が入ってました。
今朝もバタバタと忙しい様子で、なかなか子どもたちのご飯が運ばれて来なかった。人手不足なのかな?写真取り忘れちゃいました。
子どものご飯は雲仙ハム、アジの開き、グラタン、卵焼き、ご飯にお味噌汁、果物にゼリーでした。
少々待たされましたが、帰り際に丁寧に声掛けして頂いたので印象は悪くないです。
10時になったので出掛けましょう。お世話になりました。 -
宿からすぐ近くの雲仙ビードロ美術館に寄りました。ガラス製品がたくさんあります。体験工房があり、その中からフュージングという30分程度で出来る簡単なものをつくりました。一つ1300円で送料込み。一週間後に届きました。子どもにも簡単に作れ、いい思い出になりました。作るのに夢中で写真全く撮ってなかった・・・
雲仙ビードロ美術館 美術館・博物館
雲仙を後にして長崎に向かいます。雲仙の温泉街や地獄は車中から眺めたのみ。写真も撮らず。
雲仙の山を下る途中いい景色だったのでパチリ。 -
ちょうどお昼頃、長崎中華街に着きました。
江山楼本店でお昼にします。店の前の鯉を眺めたり、お土産屋さんを覗いたりしていたら15分くらいで店内に入れました。
トンポーロー
皿うどん
ちゃんぽん、それに炒飯をみんなでシェアしました。長崎名物食べれて満足。
江山楼 長崎中華街本店 グルメ・レストラン
あ、デザート食べ忘れた!!ってことで中華街で桃まんを。お土産屋さんを覗いて、長女はすみっコぐらしのシャーペン、次女はパンダのバッグを購入。
車中から眼鏡橋を見て、特に寄るところもなかったので帰りの高速に乗りました。 -
途中休憩&お土産を買いに大村湾パーキングエリアに。ビワソフトと普通のソフトクリーム。
写真撮るの忘れてて食べかけ。
ここで雨が降って来たので、途中寄り道せず帰路につきました。これで、雲仙一泊家族旅行はおしまいです。
次回への反省点は写真を撮り忘れないこと!次回はお正月ディズニーになります。また楽しい旅行になりますように☆