長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は ?十年ぶりの長瀞へ<br />それと桜<br />冬桜は 昔からあるのは知っていたが なかなか行くチャンスがなかった ちょっと不便な場所にある 今回思い切って 冬桜と 紅葉が同時に見れるというので 行ってみることにした<br />長瀞も 20数年ぶりに来た すっかり忘れてしまった 今回初めて 船でライン下りをしてみたが まあまあ面白かった<br />料金は1800円 ちょっと高いかなぁと思うが 観光地の長瀞の値段だから仕方がない<br />舟下りは 猊鼻渓も同じ 料金だが 猊鼻渓は 船に乗らないと 全く見れないということと 時間的にも長いし 乗りごたえはある<br />しかし長瀞も 流れが急なため 逆に戻ることはできないので 下ったところで船を降りたら クレーンで 持ち上げてトラックで運ばなくてはいけない また降りた所からら マイクロバスで 長瀞駅まで送ってくれる そういう手間を考えると 料金的には妥当なのかもしれない

☆2019年11月 紅葉の奥武蔵 秩父長瀞 冬桜の神泉☆ 長瀞 冬桜と紅葉 N02

2019/11/29 - 2019/11/30

sekai

sekaiさん

2日目は ?十年ぶりの長瀞へ
それと桜

道の駅果樹公園あしがく

ここで少し休憩

芦ヶ久保も紅葉している

中は野菜などが販売されている

長瀞に到着。どこに行けば良いのか分からないので しばらく道を進んでみると川の上の橋にたどり着くそこから見た景色
    また来た道を戻り、駅の方に行ってみると、駐車場があるのでそこに停める
    駐車場は500円から300円ぐらいがあるが、ちょっと入ったところになんと200円の駐車場がある
    戻ってみると五十円の割引券が挟まれていた

駐車場から商店街はすぐだ

キウイが安い、美味しいかわからないが 二つ買ってみた

炭酸まんじゅう 一個百二十円どんな味なのかな

こちらはまめやさん 色々な種類の美味しそうな豆が置いてある

名勝天然記念物長瀞の石碑

岩畳通り

ここは長瀞駅からも近くて 便利な観光地だ

長瀞の川が見える、右の方が岩畳

階段を降りたところに、長瀞ライン下り発券所がある

今日はよく晴れているので快晴の青空が気持ち良い

川の色は色々な色に見える、こちらは青い

船が到着ここから見る川は緑色だ

初めて、長瀞ライン下りをすることにした
    大人1人1800円

長瀞のイメージは もっと岩が高いと思っていたが それほどでもない

場所によって岩の形もいろいろだし、川の色も色々変化する

川を下りながら 紅葉も見える

茶色い草木が、川に写っている

流れが急なところが二箇所ぐらいある
    そこは ビニールをかぶって濡れないようにする

ここら辺が一番流れが急なようだ

川の深さは だいぶ浅くなっているらしい
    二回ぐらい船底が当たっていた
    船下りも もうすぐ終わりらしく ラストチャンスだった。

岩や紅葉が変化するので 乗っていても飽きない

船頭さんは 前と後ろで2人

ここら辺は また川の色が変わり、ミルキーグリーン

このルートでは 二つの橋の下を通るが ここが一つ目で これはさっきの橋とは違う

後ろの船頭さんが色々お話をしてくれる

まずは右側すれすれに通り抜ける
    ちょっとスリルがある

こちらの橋がさっき車で通った橋だ

今度は左側スレスレの所を通る
    お客さんから歓声が上がる

橋を通ってから比較的近くで終点
    カヌーをやっている人がいた

船から降りるとマイクロバスが待っていてくれた
    この場所から 長瀞駅近くまで送ってくれる

岩畳の方を見ていないので もう一度商店街に戻り 長瀞の川の方に行く

鮎の塩焼きは五百円する 昨日の夕食であゆまるまる一つ食べれたのは やっぱりすごい

再び長瀞の岩畳み

本当に素晴らしい天気

紅葉も素晴らしい

左側を見ると川は青いのに右側は緑色だ

ここら辺は明るい緑でとても綺麗だ

長瀞なかなか素晴らしい場所だ
    ここら辺は春になると桜の名所でもある

岩の高いところに屋根付きの休憩所があるので 登ってみる

椅子に座った場所から見る景色は また素晴らしい
    紅葉も綺麗だし まぁまぁ良い時期に来たかな

長瀞の隣の駅に博物館がある
    大人200円 駐車場もあるのでありがたい

博物館の目の前は 綺麗な紅葉だ

長瀞月の石もみじ公園

ピークは過ぎて やや遅いかなと思うが まだまだ紅葉が見れて良かった

公園の方の駐車場は1回500円

紅葉を見た後は 自然の博物館へ

入ったところにキツネや猿の剥製

イノシシもいる

恐竜のコーナー

特にすごく興味があるわけでもないので さーっと見物

長瀞から、城峯公園を目指したが、またもやナビがすごい道を案内する
    どんどん山の中に入り、車が1台通るのがやっと、これはやばいと思い、Uターン出来る場所があったので引き返すことにした
    普通の一般道路からも当然いける
    ダムの上を通って山道を進む道は普通の広さだった。
    やっと城峯公園に到着

ここはキャンプ場でもある
    しかし残念ながら レストハウスを見損ねてしまった

冬桜の説明これによると十一月下旬から十二月にかけて咲くらしい

紅葉も綺麗だ

桜は山の斜面に見える

公園に行ってみると、紅葉と冬桜が咲いていた

だんだん日が落ちてきたので、少々暗いが

冬桜はソメイヨシノよりも小ぶりな可憐な桜だ
    この時期に桜が見れるのは嬉しい

そうこうしているうちに どんどん日が落ちてきた

展望台のような場所から見る

桜が一面咲いているのかと思ったけど 山の斜面の一部だ

城峯公園を後にし その途中にあった冬桜の宿上泉が今日のお宿

こちらは翌朝撮った写真

建物に入るとフロントがある ここで受け付け
    その後お茶を出してくれる

いつも一人一部屋が多いが 今回は一部屋ずつ取れなかったので十二畳を二人で使う

ビジネスホテルよりは ちょっと大きめなバスタブが付いていた

アメニティグッズは 歯ブラシやヘアブラシ 輪ゴムや綿棒コットン シャワーキャップ カミソリなど一通り揃っていた

シャンプー コンディショナー ボディーソープなど

タオルとバスタオル入れ物 2本指の足袋など

お茶とお饅頭

ベランダにはテーブルもある
    寒いので座らなかったが

お部屋からダムが見える

ここにもゆかたのサービスがあった

女湯 薬仁湯 桜の湯

男湯 薬仁湯 峯の湯

ちょうど誰も入っていなかったので 写真を撮った

• 内湯<br />木と温かみのあるライト<br />

内湯
    木と温かみのあるライト

洗い場

露天風呂
    最初に説明はなかったが 翌朝お風呂は入れ替わっていた

夕食のお品書き

テーブルは 夜も朝も同じ場所だった

キノコのおすまし

紅葉の形 色彩豊かな野菜たち

魚 右の方のリンゴが 甘くて美味しい

揚げ物 里芋のアーモンド揚げ

ご飯は ゆばと 明太子

デザートは 柿と 白いのはアイスクリームかと思ったが 違っていた りんごのムースだった

11月もそれなので ツリーが飾られていた

お部屋で飲めるコーヒーがも置かれているが 私はコーヒーと緑茶が好きじゃない

3日目朝食
    和風の朝食

ホテルの前に 案内板があった

奥に見えるのが 下久保ダム
    紅葉もしている

このもみじの黄色と赤が 美しい

このホテルは 城峯公園まで行く途中にある

鬼石井行きのバスがあるが本数は少ない
    しかし送迎をしてくれるらしい
    でも、場所的に不便で 冬桜以外に観光もないので リピはないかも。

この下久保ダムを通って 帰路へ

ダムには 途中一箇所休憩所がある

台風のせいだろうか 水の色がどろ色だし ゴミが流れついている

帰りは高速道路で帰ることにしたので途中 道の駅が2ヶ所あった ここは 上州おにし
    ただいま工事中

その後に 昔の小学校が 残されていた

中に入ると シアタールームがあるが お客さんはいない

博物館にもなっていて展示品もある

西洋風の柄が興味深かった

お土産コーナーもある
    棒状の羊羹を2つ買った

帰り道も紅葉

どこも、紅葉で美しい時期だ
    今日も青空なので より美しい

2回目の休憩
    道のオアシス神泉

すぐ下に川があり バーベキューも出来る感じだ

ここも 野菜が置いてあった

お饅頭を買う

本庄児玉インターから 高速に入り 寄居PCで休憩

初めてだが こんなに可愛いとは知らなかった。

星の王子様のテーマパークで 物語が書かれていた。
    時間がなくて 読めなかったが。

綺麗なツリーもある

入り口近くの 素敵な飾りつけ

次は高坂SA
    ここは 良く寄る
    お店も多く 野菜もあるし ファミリーマートもある。
    ホテルを出てから 休憩しながらなので 以外と時間がかかったが 無事帰宅

御覧頂き ありがとうございました。
    次は 夏に引き続き三浦海岸 2回目のまほろばマインズです。