2019/12/03 - 2019/12/03
湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん
- 湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さんTOP
話には聞いていた林家たい平さんの故郷、秩父。
その夜祭に行くぞ!と決めたのはアド街の「秩父温泉特集」。。。
なんとも素敵なお店や祭りをテレビでだけでは満足出来なくなり、
今年行こうと決意し、有給休暇申請して行ってきました。
12月3日(火曜日)の大祭は、朝から山車の曳きまわしが行われ、6基の山車が勢ぞろいします。
ご神幸行列や各町会の山車が秩父神社を出発する午後7時過ぎから、御旅所に到着するまでの午後10時頃までがお祭りのピークとのことで、とても寒い中でしたが頑張って見物しました。
尺玉やスターマインなど冬の花火が贅沢に数多く打ち上げられ、大満足な一日となりました。
- 自家用車 徒歩
アド街の11月16日放送分、、、これが今回のきっかけです。
秩父警察署近くの宮地グラウンドに駐車しました。
毎年2日3日が秩父夜祭の開催日です。今年は月曜日&火曜日。来年は、水曜日&木曜日ですね。
まずは秩父神社にお詣り。
会場準備中かな。
秩父夜祭の説明書き。
《ご参考》
秩父市の師走名物、秩父神社の例大祭「秩父夜祭」は、京都祇園祭、飛騨高山祭と共に日本三大曳山祭の1つに数えられています。
江戸時代の寛文年間(1661~72)には祭りが存在していたという記録があり、300年余りの歴史があります。
江戸時代には祭りとともに秩父絹の市が立ち、秩父の経済を大いに潤したといわれ、お蚕(かいこ)祭りとも呼ばれます。時は移り、今は絹市こそ立ちませんが、秩父に住まう人々の1年の総決算としての変わりはありません。
「夜祭(よまつり)」「妙見(みょうけん)さま」などと呼ばれ親しまれてきました。
勇壮な屋台囃子を打ち鳴らし、まちなかを曳き回されるのが
笠鉾2基と屋台4基の山車(国重要有形民俗文化財)です。
屋台両袖に舞台を特設しての地芝居(秩父歌舞伎)や地元の花柳一門と杵屋一門によるひき踊りは、秩父神社神楽とともに「秩父祭りの屋台行事と神楽」として国指定重要無形民俗文化財となっています。 (HP参照) -
2100年以上の歴史ある神社なんだ~~驚。。。
秩父神社の能舞台では奉納舞いが。。。
10t以上ある屋台は迫力あります。
銀杏に良く屋台が映えますね。
Good Job!
でかい&重そうな屋台。
これは下郷笠鉾といって、重さが20トンもあるそう。。 -
本町屋台 12tとのこと。
だるまさん。
本町のオヤジさんたち。粋(^.^)
神社へご挨拶
大回転しました。
みんななの願いが叶う街 ちちぶ 良い!
さ~て、お昼ごはんにしましょうか。。。 -
ここ、安田屋さんの秩父店。
11時30分の開店40分前から並びました。
https://tabelog.com/saitama/A1107/A110701/11003381/ -
わらじカツ丼2枚盛り!満腹×2でした。
1080円(税込み:お味噌汁つき) -
ここも評判のお店。
豚みそ丼の『野さか』さん。
今回は願い叶わず。。 -
開店40分前にこの混み具合 笑
http://www.butamisodon.jp/ -
30人くらい並ぶ『たい焼きねぎし』さん
午後になると市内はこの通り。
大声をだしっぱなし、喉がやられるでしょうネ!
屋台の遭遇も。
これは、中近笠鉾でしょうか。
祭の湯のある西武秩父駅、、、大混雑でした。
晴姿の男たち。
市役所前の会場の様子。昼はこんな感じですが、、、
夜になると満席に。
地元高校の演奏は見事でした。
神輿が駆け上ってくる前にお囃子合戦が催されました。
夜店も大繁盛。
ここに陣取り、夜祭を楽しみます。 -
キリリと刺すような寒さの中の屋台と花火のコラボレーションは壮大です。
夜は一層壮観にみえます。
寒い寒い。
夜の屋台
尺玉が双発で連続発射してました。なんとも贅沢な冬花火です!!
尺玉を惜しげもなく連発します。太っ腹!!
秩父(埼玉) の旅行記