秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は見に行きたいと思っていた秩父夜祭。<br />TVで中継を見ると、すごい混雑で、行っても屋台が見えるのか?そもそも祭り会場まで辿り着けるのか?色々心配でした。<br />ただ秩父夜祭は2日間開催され、前夜祭にあたる12/2の宵宮は空いているという情報を得たので行ってみることにしました!<br />実際に行ってみると12/2の秩父の前夜祭である宵宮は、規模は小さいものの空いていて屋台も間近に見られるので、とても良かったです!<br />花火も大祭の半分くらいですが十分楽しめました!<br />ちょっと秩父夜祭を体験してみようかな?という方には12/2の宵宮はお勧めです!

空いていて快適な秩父夜祭 宵宮に行って来ました!

2019/12/02 - 2019/12/02

チュンチュン

チュンチュンさん

一度は見に行きたいと思っていた秩父夜祭。
花火も大祭の半分くらいですが十分楽しめました!

JRローカル 私鉄 徒歩

夕方の西武池袋駅です。
    ここからレッドアロー号で秩父を目指します!

秩父夜祭に行く人で混雑していると思いきや、意外と空いていました。
    乗っていた人の半分くらいは、通勤通学客で所沢、飯能で、ドドッと降りていきました。

池袋から1時間半ほどで、西武秩父駅に到着しました!
    大混雑の修羅場を想像していたので、ガラガラでびっくり!
    宵宮と大祭では違うのかな?

西武秩父駅前の露店です。
    秩父B級グルメのみそポテトを見つけました。

西武秩父駅の様子です。
    意外と?混雑なし、。

駅前の露店も想像より空いていてびっくり!
    買い物するのに長蛇の列かと思いきや、お店の方が暇していました。

屋台は寒いので、西武秩父駅隣接の施設内のフードコートで、味噌豚丼を頂きました!
    これぞ秩父のソウルフードです!

商店街を抜けてお祭り会場を目指しました。

やっとお祭り会場らしい場所までやって来ました。

お祭りのエリアに着きました!
    想像より空いていました。
    TVで見た秩父夜祭は身動きとれないくらいの混雑でしたから、、。
    やはり宵宮は空いているんですね。

本町屋台です!
    おおっ、これぞ秩父夜祭!
    こんなこんな間近に見られるなんて!

屋台にこんなに近づけるのが宵宮の魅力です!
    大祭ではあり得ません。

ふらっと訪れた観光客でも最前列の特等席で見れちゃいます!

左奥に見えるのが屋台芝居です。
    今回は滞在時間が限られていたので、横目で見るだけです。

本町屋台を下から見上げた風景です。
    翌日の大祭では絶対に近づけないゾーンです。

上町屋台と本町屋台、2つの屋台が近づいて来ました!

ドンドン近づいていきます!

かなり接近!!

上町屋台と本町屋台が交わります!
    宵祭でもこの迫力!!
    大祭じゃなくても全然楽しめます!

本町屋台、力強いです!

19時になり羊山公園から花火が打ち上がりました!!

屋台が方向転換の準備をしています。

方向転換をした屋台です!

秩父神社の方に進んで行きます!

秩父神社に到着しました!

秩父神社でも方向転換する為に縄を移動させていました。

秩父神社の木々の奥から花火が見えました!!

これは絵になる光景です!

秩父神社の収納庫に移動させる為に屋台を再び移動させます。

別の角度からも花火が見えました!!

屋台が止まっている間、じっくり見る事が出来ました!

この後、無事、収納庫に屋台が入れられ、宵宮は終了です。

花火は宵宮では、20時までの1時間です。
    翌日の大祭では、22時まで花火が打ち上がるそうです。

秩父神社の夜景です。

小さな屋台も展示されていました。

秩父神社にお参りしました。

秩父神社近くの交差点で大きな花火が見えました!

この日の花火のラストスパートです!

花火が終わった後、御花畑駅を目指しました。

秩父鉄道・御花畑駅に到着しました。

帰りは秩父鉄道の熊谷行の急行・秩父夜祭号に乗ります!

急行列車に乗るには乗車券の他に、急行券が必要です。
    今では珍しくなった硬券です。

帰りの列車も空いていて快適でした!

御花畑駅を出て50分くらいで急行・秩父夜祭号は熊谷駅に到着しました。

熊谷駅で、JRの列車に乗り換えて帰宅しました。

大祭に比べてこじんまりとした宵宮ですが、十分楽しめた秩父夜祭でした!!

• ryoryoakaさん 2020/10/13 09:21:26
    はじめまして
    フォローありがとうございます。
    フォロバさせて頂きますね!

秩父の夜祭、まだ一度も見たことが無く・・・
    来年は開催されることを願います。

素敵な旅行記、また拝見させてください。

チュンチュン

チュンチュンさん からの返信 2020/10/13 22:26:38
    RE: はじめまして
    ryoryoakaさん、コメントありがとうございます!
    新型コロナウイルスの感染収束が見えてこないので、色々なイベントが自粛で残念です。
    秩父夜祭も、埼玉県民ながら一度も行けてなかったので、思い切って昨年行っておいて良かったです。
    祭り系は数年は難しいかな?というのが個人的推測です。
    早く感染が収束する事を祈っております。

> フォローありがとうございます。
    > フォロバさせて頂きますね!
    > 秩父の夜祭、まだ一度も見たことが無く・・・
    > 先日秩父まつり会館で映像見ましたが迫力満点のお祭りなんですね。
    > 来年は開催されることを願います。
    > 素敵な旅行記、また拝見させてください。

チュンチュンさんのトラベラーページ