台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラフォーママ友と台湾女子旅<br />台湾で流行りのタピオカ飲んだり美味しいものを食べたり、シャンプーやマッサージで女子力up!九份と十分にも行ってきました~。<br />初めての台湾なので、The観光地!ってのも外したくなくて、でも美味しいものも食べたいし、買いたい物もたくさん。でもハードに歩き回るのは嫌!と<br />意見が一致したので、存分にUber使うことに。これが大正解!楽しく盛り沢山の旅になりました。<br /><br />① https://4travel.jp/travelogue/11572837<br />② https://4travel.jp/travelogue/11572849<br />③ https://4travel.jp/travelogue/11572922

【6月】女子旅 台湾グルメに美容♡ 九份十分観光も③

今朝もホテルの朝食からスタート

09:30

ホテル周りを散策&ショッピング
    まずはスターバックス
    海外来たら必ずご当地マグカップを買うことにしています

途中で見つけた果物屋さん
    マンゴー1つ200円しない
    昨日の士林夜市より安い!

なんの果物かわからないけれど、すごい速さで皮をむいていた
    職人技!

近所のスーパーへ

カルフール便利購 台北済南店

チェーン展開しているカルフールだけど、ここの店舗は小さめ
    台北駅の店舗が大きいらしい

ここでお菓子等のばらまき土産購入
    しかし、目当ての乾燥タピオカは見つからず

乾麺コーナー

お肉コーナー

11:00

永康街へ
    Uber89元。(300円くらい)

今日の1杯目のタピオカは50嵐

すぐそばにCOCO都可もあったので飲み比べ

日本のように並んでないから、なせる技

しかも、1杯200円程度と安いです

公園でタピオカ飲みながら、台湾シャンプーまでの時間をつぶす
    なんかイベントやっていた

11:30

台湾シャンプー

H Gallery Hair Salon

AVEDAを使用する高級台湾シャンプーです
    マッサージとかもついてるフルコースです(1499元)

予約せずに行ったけれど、開店と同時に行くと、30分待てば同時にできるとのことで、近隣散策して待ってました

この方、刺青バリバリなのに、カメラ向けたらポーズとってくれてとってもおちゃめ

リボン作ってくれたり

猫が載せられたり。
    他にも小籠包とか、泡で色々作ってくれました

シャンプー後の髪の毛が、さらさらツヤツヤでびっくり!
    暑くてすぐ汗かいてしまうんだけどね…

台湾シャンプー のお店の隣にあったかわいい雑貨屋さん

カップホルダーとエコバッグ購入
    エコバッグ、帰国前に紛失してしまった
    かわいかったのになぁ

MaMa手創

13:00

お腹がすいたのでお昼ご飯

永康牛肉麵に行きたかったのだけれど、すごい行列だったのであきらめて、こちらへ

台湾老牌知高飯

台湾っぽい麺と

台湾っぽいご飯ものを食べました
    普通に美味しかったです

食後はこちらでデザート

思慕昔(スムージー)本館

結構ならんでいたけれど、進みが早く10分ほどで購入できました

人気ナンバー1のマンゴーかき氷

テーブル席は満席なので、カウンターで立食
    かなり大きく見えますが、暑いのでサクサク食べられます(4人で1つだけど)

14:30

乾燥タピオカとドライフルーツを買いに、またまた

迪化街

移動はもちろんUberです。165元(500円くらい)

海中行

というお店で、1袋600gくらいで50元(150円くらい)でした

日本に帰ってから茹でると、めっちゃ増える!
    20杯分くらいはありそうな量でした

ドライフルーツはこちらのお店で

新點子茶舖

ノンシュガーのドライフルーツやドライベジタブルがたくさん!
    日本人の店員さんがいて、試食たくさんさせてくれました

ドライマンゴーとドライピーチを購入

ここでオススメされた、カラスミソースが美味しすぎでした。
    1瓶250元(750円)くらいで、パスタにしたり、ほかほかご飯にのせたり、BBQの時に海老を焼いてそれに乗せたり。
    賞味期限は未開封で2年。開封後は冷蔵庫で2ヶ月だったかな。

6つ買ったけど、お土産とかで配ったりして、自宅用は2つ。
    あっという間に無くなりました。
    これを買いに、また台北行きたい!

一度ホテルに荷物置きに戻り

Uber133元。(400円くらい)

ホテルフロントに頼み夕食の予約

18:00

ホテル横の

華山1914文化創意産業園区へ

色んな催しやってたり、買い物する所あったりでした

蔦だらけの倉庫かな?
    とてもいい感じ

モニュメントもたくさん

カフェもオシャレ

公園ぽい所もありました
    地元の人も集ってる感じ

夕食の予約時間にあわせて、すこし涼しくなってきたので歩いて向かいます

カブがたくさんいました
    アジア感ありますね

店の前には人懐っこい亀

19:30

老四川 長安店

お店にちょっと早く着いたけれど、時間までまたされます。
    他にも待ってる人や、予約に来る人などたくさんいる人気店
    ホテルの人に頼んで予約してもらって正解でした
    ちなみに当日の夕方に電話してもらって、1番早い時間が19時半でした

人の出入りの激しいお店です
    道路を挟んでお向かいにも、もう1つの人気店ありますが、今回は、ドライフルーツ買ったお店の店員さんに勧められたこちらのお店で

店内はゴージャス!
    エアコンがんがんにきいてて、冷えます

食べるのは、火鍋
    スープと野菜と、なんかの血の塊は食べ放題で1人120元

2つの種類の鍋を選びました
    赤い方は辛いやつ
    辛さ選べて、1番辛くないのにしたのに、辛さ平気な友達もむせ込むレベル

店員さんに言うと、スープの上澄みとって、白いスープ足して、辛さ抑えてくれました

好きな具材を追加オーダーします
    これは牛肉

野菜盛り合わせ

海老に鶏

ライストディナー大満足です!

お会計
    みんなでビール10杯近く飲んで、たらふく食べて、3181元(1万弱)

帰りはUber。79元(250円くらい)
    セブンイレブンで部屋飲み用のお酒を入手
    日本のお酒たくさんある

21:30

朝に買ったフルーツをむいて、食べます。
    マンゴーとドラゴンフルーツと、ドライフルーツ買った時にもらったブドウ
    マンゴー甘い!!ブドウすっぱい!

明日は早起きなので早めに就寝しようとするが、部屋の下のBARでイベントやってるのか、クラブミュージックが響いてなかなか寝付けなかった…

【6/27 台湾女子旅4日目】

05:30
    今朝はホテルの朝食ではなく、朝から大行列の人気店へ
    移動はもちろんUber79元(250円くらい)

阜杭豆漿

開店時間の5時半についたけど、階段下まで行列でした

並んでる最中、作ってる様子見れます

暖かい豆乳と、冷たい豆乳と、パンに揚げたパンを挟むという、炭水化物まみれの朝食

お店の向かいにあったお寺参拝

善導寺

営業時間外でしたが、有名なところなのかな?

お寺に、あまり興味がなくて…

帰りはテクテクあるきます
    レンタサイクルかな?
    これ借りられたら街歩き楽しそうだな~

木に侵食された壁

07:00
    ホテルに戻りパッキング

08:00

スーツケースも手荷物も重量ギリギリ!
    たくさん買い物した~

空港までの移動はUber1324元(4000円くらい)
    来る時より大きい車をオーダーしたのでちょっと値上がり

10:00

空港につき、免税店でお買い物
    VictoriaSecret
    お土産の布地の少ない下着を見まくるアラフォー

11:20

お買い物してからご飯と思ったら、制限エリアにご飯食べるところすくなくて大行列。
    20分並んで、ご飯系はさらに20分待ちますと言われ、
    しかたなく、タピオカとビールでごまかす

11:45

空腹で搭乗
    SCOOT
    桃園国際空港12:05→17:05新千歳空港

空腹を紛らわすのに寝ようにも、周りの外国人うるさくて、眠れず
    やっとウトウトしたら、前の座席の子が、2度も枕をこちらに落として、母親に拾ってと起こされる

千歳着いて、即ラーメン
    空腹にラーメン染みわたるわ~

以上、台湾女子旅でした

近くて安くて、美味しくて。
    買い物や美容など、女子旅だからこその時間の使い方ができました。

また行きたいな~

ちなみにUber、4人で割って全行程で1人あたり3000円くらいでした

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る