富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山の宿の2泊目は和食。フレンチの評判を聞く方が多くあまり期待していなかったけど、思いのほかおいしい料理と酒を楽しみました。

富山 期待以上だった二泊目の和食

2019/11/03 - 2019/11/03

イッコちゃん

イッコちゃんさん

二日目の夜は、和食を予約していました。

洋食の方は、テレビで紹介されたり、ミシュランの星をもらっていたりで期待して期待通りだったけど、和食はどうだろう??朝食の和食は良かったから期待できるかな・・。

和食は富山の店の出身らしい。そう思いながらミシュランを見ると富山には三ツ星の店まである・・。知らなかった・・。寿司だけでなく和食もいいみたい・・。

富山はおいしい酒があるのも楽しみ。ほかの地域の酒もありましたが、ずらっと1ページ以上並んだ富山の酒。迷いました。ほとんどの酒が90ml、180mlと量を選べる。45mlもありました。
    それぞれの食事に合わせた酒が出るワインと同じようなコースもあり、それを参考にして選んだ最初の酒は勝駒と苗加屋90mlずつ。私は勝駒の方が好きだったか・・。

霜月の献立の最初、立冬の肴は焼き胡麻豆腐 柿とんぶり和え。
    柿がおいしい。ついついほじって食べました。

次の優しく香る出汁は、富山湾天然真鯛と蕪。いい出汁でした。

梅雨時雨の日本海幸を・・は四種盛りのお造り。マグロ、シマアジ、ハタ、白エビでした。器が美しい。

このころになると近くのテーブルで出ているものが違うことに気が付きました。あっちの方が鮑とかフカヒレとか高級食材が紹介されている・・。なぜだろう??
    出る時に気になったので訊ねたら、連泊で和食二回の場合同じものを出すわけにいかないので高級なものを出すことがあるのと、料理長の特別食があるのとらしい。高級食材でなくても十分おいしかったけど・・二日続けて和食も悪くないとはいえ、やっぱり二泊なら一回ずつかなあ・・。

次は、晩秋のひと皿・・富山牛、むかご飯々蒸し。牛はちょこっとそえられているだけ。ご飯はもっちりおいしかった。

ここでお酒がなくなり、次は立山と満寿泉の土遊野(どゆうの)Do you know?しゃれた名前のお酒。有機栽培のイセヒカリで作ったものらしい。満寿泉さらっとおいしかった。

次は、鴻鴈来る山海幸で、富山湾ののどぐろ、古地鶏のロースト。さすがのどぐろ・・脂がのっておいしい。舞茸好きは舞茸の揚げたものも好き。

熱く滾る鉢・・は、上市里芋白扇揚げ吉野仕立て。直火で器が熱いと注意されました。まったりトロトロの里いもがおいしい。

お酒がこの前になくなり、45mlずつ追加。羽根屋と千代田の千。私は羽根屋純米大吟醸が好きでした。

樂味のこだわり・・紅ずわい蟹と茸飯に香の物と赤だし。樂味は店の名前です。これはおいしい・・ついついおかわり。残ったのは「おむすびにしましょうか」といわれ、してもらって・・おなかいっぱいなのに後で食べました・・。

冬日和の予甘・・は百合根プリンと季節のフルーツ。

どれもこれもおいしかった・・。富山の和食のレベルを知らなかったけど、高かった・・。また食べたい。こうやって見直したら和食が良かったと改めて思いました。

この日も帰りに温泉に入りました。レストランと温泉のある階が同じなんです。