香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、この時期どこかで行われているカニ祭りに参加しているのですが、今年はかすみ松葉がにまつりに行ってみました。

かすみ松葉がにまつりと香住鶴と出石そばと

2019/11/17 - 2019/11/17

kizushi

kizushiさん

あちこちで行われているカニ祭り。ここ数年は越前か浜坂のカニ祭りに
    行っていましたが、今年は香住に行ってみることに。

香住ガニ祭りというのも9月にあるのですが、それは紅ズワイガニ。
    ズワイガニは11月解禁なのです。

朝早く大阪を出発し日本海に向かってひた走ります。
    途中休憩した西紀SAあたりは一面霧に覆われていました。

開始30分後くらいに到着。

たぶん会場近くの駐車場は混んでるだろうな、ということで第二駐車場に直行。
    こんな良い景色のところを10分ほど歩きます。

やっと見えてきたけど、もう少し歩きます。

到着するとすごい混雑です。

というかカニの直売なんかはもう売り切れていました。
    まだ始まってすぐなのに。

会場の隣にある漁協直営店「遊魚館」で活けガニを買いました。

前を歩いていたおばちゃん曰く「祭りで買われへんかった人はみんなここで買うねん」。

この写真に写っているカニのどれかを買いました。

浜坂も越前も開始早々カニがないってことがなかったのでこれはちょっと
    ショック。

あとはセコガニ(メスのカニ)を買いに走ります。

こんなこともあろうかと何軒かピックアップした中からまずこちら「かに市場」。
    第二駐車場の前にありました。
    でもめっちゃ人が多くてすぐ退散。

次は車で少し走ったところにある「海の蔵」。

セコガニはもうないみたい...
    かに祭りで買えなかった人が買っていってるのかな?

結局、かすみ朝市センターということろでセコガニを買いました。

オマケもしてくれたので、今度から祭りじゃない日に行ってこちらで
    買おうと決めました。

カニを食べるのには香住鶴が必要です。

直売所に行ってみました。
    10月1日より「福壽蔵」から店名を変更したそうです。

みんな同じことを考えているのか、かに祭りの帰りらしき人でなかなかの
    混雑でした。

試飲コーナーもあるのですが、この後運転することもあるかもしれないので
    やめておきました(結局しなかったけど汗)
    生酛純米原酒一升を買いました。

道の駅でちょっと休憩。

こじんまりとしている道の駅ですが、車はたくさん停まっていました。

道の駅村岡ファームガーデンへ。
    リニューアルしてきれいになってるー。

遠くからお肉屋さんをぱしゃり。
    ここに来たらいつもお肉を買います。

次に行く前にまた休憩。

道の駅神鍋高原です。
    ここでは野菜などを購入。

村岡まで行ってしまいましたが、また東の方面に戻り出石へ。

天通さんへ。
    遅めの時間帯だったのですが、かなり待って着席。

皿そばを注文。
    つゆだけ→卵投入→とろろ投入、で味がどんどん変わるのが非常に良い。
    あっという間に完食。

レジでお店のおばあちゃんが「お待たせしてほんまにごめんなさいねえ」
    と本当に申し訳なさそうに言ってくださって。

やっぱりこういうのがあるとないのとでは全然お店の印象が変わります
    ねえ。
    また行かせていただきますね。

家老屋敷などを見てお土産などを買って帰ることにします。

道の駅但馬のまほろばで休憩。

今日だけで何か所道の駅に行ったんだろう。

あの生け簀に入っていたカニちゃんはこうなりました。
    もちろんあの香住鶴をお供にして。

来年はどこに行こうかな。

• ももであさん 2019/12/08 09:00:32
    怒涛の連携プレー
    kizushiさん おはようございます♪

最後のお写真 そう来ましたか...
    香住の松葉がに & 香住鶴
    前菜は出石そば

悶絶 完璧な攻撃ですね。
    参りました(ΦωΦ)

kizushi

kizushiさん からの返信 2019/12/09 11:31:08
    RE: 怒涛の連携プレー
    こんにちは、ももであさん。

蕎麦、日本酒、カニ。
    毎年のルーティンとなりつつあります。

ここにスイーツもはさめばもっと完ぺきだったのに、
    と今更思っています(;^ω^)

kizushiさんのトラベラーページ