元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根神社から仙石原へ。

箱根ぶらり ~箱根神社から仙石原へ

2019/10/21 - 2019/10/22

オコタンペコ

オコタンペコさん

箱根神社から仙石原へ。

自家用車 徒歩

元箱根から、いざ、箱根神社へ。

第一鳥居。

箱根神社は第一鳥居から芦ノ湖畔をのんびり散策しながらでも目指せる距離です。

芦ノ湖畔を散策しながら、芦ノ湖遊覧船の乗り場の一つ、元箱根港です。
    港の建物内も綺麗でトイレや売店など揃っています。

芦ノ湖ビュー。
    芦ノ湖遊覧船の乗り場。

途中、あしのこ茶屋に立ち寄り。
    芦ノ湖湖畔、元箱根にある比較的新しい観光スポットです。
    レストランでのランチからスナック系の軽食、お土産店などが揃っており、こちらのお店オリジナルのハート型の大判焼き「縁結び焼き」は、食べ歩きにもお薦めで、美味しい和菓子でした。

箱根神社に到着。
    第三鳥居。

第四鳥居。
    この脇にある社務所に御朱印受付があるので、お願いしてから、境内へ。

背の高い木々に囲まれた急な階段を昇り、本殿へ向かいます。

本殿に到着。
    周囲を木々に囲まれたエリアに静かに、荘厳と佇む雰囲気が印象的です。

隣接して九頭龍神社 (新宮) があります。
    本宮への参拝が難しい方は、こちらの新宮で、という事でしょうか。

九頭龍神社 (新宮) の龍神水は見所の一つです。

箱根神社には、箱根七福神の恵比須神が祀られています。

観光スポットを巡りながら幸運を頂けるようにとの願いから作られた、箱根七福神巡り。箱根国立公園の中心に位置し、箱根旧街道、杉並木、芦ノ湖、関所など名勝を訪ねながら、七福神巡りを楽しめます。

が、全て巡ろうとするとかなりの気合も必要です。

箱根神社宝物殿。
    別途、拝観料が必要です。
    常設展示コーナーの他、企画展示なども開催されており、展示内容も充実しています。

箱根神社の参拝を終え、仙石原方面へ移動。
    途中、湖尻のドライブインに立ち寄り。
    芦ノ湖遊覧船のターミナルも兼ねたスポットです。

箱根湿生花園へ。
    季節的には花が少ない時期でしたが、手入れされた園内は見応え充分。

• 入口付近でカラーマンホ発見。<br />色が風化しているのが残念ですが、花をモチーフにしたデザインが素敵です。

入口付近でカラーマンホ発見。

箱根湿生花園にある「森のカフェHAKONE」。
    有料エリア外にあるので、箱根湿性花園の入園料無しでも利用できるカフェです。

「はこねりりかサンド」。

箱根湿性花園で栽培されたいちご「はこねりりか」とマスカルポーネチーズとメイプルシロップ入りの甘すぎない生クリームとの相性が良く、しっとりふわりと柔らかいパンも最高でした。

さらに仙石原をぶらり。

町のお肉屋さん、「仙石角田屋」を発見。
    精肉はもちろん、お総菜系の販売も充実していました。
    残念ながら、一番人気のメンチカツが売り切れでしたが・・・

店内には、曜日限定のシュウマイや鳥の唐揚げなどのお総菜メニューも。

町のお肉屋さんと言えば、やはりコロッケ。
    特製コロッケとハムカツを購入。
    オーダーしてから揚げてくれるので、少々待ちますが、揚げたて熱々がいただけます。
    特製コロッケは味もしっかりとしており、ハムも脂少な目の食べ応えある食感で、ラードで揚げた衣との相性も抜群で、リピート確定です。