箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いざ、箱根パンコレクションのスタンプラリーへ。

箱根ぶらり ~箱根パンコレクション スタンプラリー

2019/10/20 - 2019/10/21

オコタンペコ

オコタンペコさん

いざ、箱根パンコレクションのスタンプラリーへ。

私鉄 自家用車 徒歩

2019年10月12日(土)~12月1日(日)の間、「箱根パンコレクション」が開催中。
    箱根エリアの有名ベーカリーや、ジャム、雑貨などパンにまつわるモノを販売する約20の店舗が参加し、参加店舗で500円(税込)買い物するごとに1つもらえるスタンプを、異なる2店舗以上で合計4つ集めるスタンプラリーです。

箱根登山鉄道で箱根湯本駅へ。

途中の風祭駅から徒歩数分、スポットの一つ「えれんなごっそ CAFÉ107」があります。『鈴廣かまぼこの里』にオープンしたカフェで、箱根登山鉄道から引退車両モハ 1形107号の車内でイートインできるスポットです。

箱根湯本駅着。
    駅構内には天皇皇后両陛下の記念碑が展示されていました。

箱根湯本駅改札を出て直ぐ、最初のスタンプは「箱根カフェ」で。
    テイクアウトもイートインも可能なベーカリー&カフェです。

箱根というご当地柄、気になってしまった「寄せ生地細工パン」を購入。
    キューブ型の寄木細工風なパンで、中はフワフワしっとり、美味しいパンでした。

箱根湯本駅からデッキを渡り、反対側の通りへ。

デッキを渡ると、途中、スポットの一つ「デリandカフェ みつき」があります。
    オープン前だったので、今回はスルー。

二つ目のスタンプは、「ピコット湯本駅前店」で。
    湯本富士屋ホテル直営のベーカリー &スイーツのお店です。
    出店なのでとても小さいですが・・・

「クラシックカレーパン」が一押しという事で、購入。
    奥深いカレーの味が印象的でした。

芦ノ湖エリアまで移動。
    三つ目のスタンプは、「Bakery&Table 箱根」で。
    1階はベーカリー、2階は買い求めたパンを楽しめるカフェになっており、テラスには足湯もあります。
    このエリアでは人気スポットです。

ベーカリーはショーケース内の商品を店員さんにピックしてもらいます。
    レーズンパンも美味しそう。

今回は「アップルパイ」を購入。
    バターの風味が良く、カスタードとリンゴのバランスも絶妙で、美味しい逸品でした。

少々移動し、箱根湿生花園へ。

最後のスタンプは箱根湿生花園にある「森のカフェHAKONE」で。
    有料エリア外にあるので、箱根湿性花園の入園料無しでも利用できるカフェです。

カフェ&スイーツメニュー以外にも、サンド系のランチセットなどもありました。
    基本的にレジでオーダー後のセルフサービスのお店です。

「はこねりりかサンド」。

箱根湿性花園で栽培されたいちご「はこねりりか」とマスカルポーネチーズとメイプルシロップ入りの甘すぎない生クリームとの相性が良く、しっとりふわりと柔らかいパンも最高でした。

「森のりりかハニートースト」。

なかなかのボリュームです。
    パンがとても美味しく、温&冷の食感と味も程良く、これまた美味しい逸品でした。

店内は手作り感のある緑に囲まれた空間で、テーブル席もソファ席があったりと、雰囲気も楽しめます。

店内の一角に、貴重なラグビーワールドカップの各国代表チームのピンバッジコレクションを発見。

欲しい・・・

スタンプ4つを集めて、最後にスマホでアンケートに答えると、「箱根パンコレクション」限定オリジナルトートバッグがもらえます。
    プレゼントは箱根湯本駅の窓口でもらえました。