箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原~箱根湯本で、小田原丼&湯葉丼を。

箱根ぶらり。 小田原~箱根湯本周辺

2019/10/21 - 2019/10/22

オコタンペコ

オコタンペコさん

小田原~箱根湯本で、小田原丼&湯葉丼を。

私鉄 自家用車 徒歩

いざ、小田原へ。
    シャッター通りに近い雰囲気の青物町。

青物町から国際通りに向かう途中にある「鳥かつ楼」で久々のランチ。
    雰囲気のある外観で、鰻と焼鳥がメインのお店ですが、ランチ営業もあります。

お気に入りの「小田原丼」をオーダー。
    まずは、鶏スープ。
    これが美味い。
    その後、サラダと卵焼き。
    以前の茶わん蒸しの方が好きでしたが・・・

主役の「小田原丼」が登場。
    新鮮な味の食感が丁寧な仕事を感じさせてくれ、絶妙な味付けが最高の逸品でした。

鈴廣かまぼこの里へ。
    風祭で蒲鉾の老舗、鈴廣が展開するかまぼこのテーマパークです。

充実したお土産販売やイートインコーナーなど、充実した施設です。

隣接して、かまぼこ博物館があります。

館内はかまぼこ作り体験も可能で、工場見学や展示なども充実しており、お子様連れでも楽しめます。

鈴廣かまぼこの里の裏手は、箱根登山鉄道の風祭駅直結となっており、箱根方面へ向かうなら、お得なパーク&ライドがお薦めです。

箱根湯本エリアをぶらり。
    早川に架かる「あじさいばし」。
    フォトスポットです。

早川は大雨の影響もあり、流れも速く、水量も多い感じ。

「小田原馬車鉄道・電気鉄道湯本駅跡」。
    ホテル河鹿荘の入口脇に、ひっそりとあります。

「はこね和菓子 菜の花」。
    菜の花は箱根湯本エリアでも数店舗展開していますが、お薦めは「焼きモンブラン」です。

「豆腐処 萩野」。
    町の豆腐屋さん的な外観が素敵です。

基本的にはお持ち帰りになります。
    玉だれ豆腐も生揚げも美味しくいただきました。

箱根湯本エリアの人気店、「湯葉丼 直吉」へ。

人数を伝え、整理券をもらい、順番待ちです。

湯葉丼+湯馬刺しセットをオーダー。

美味しいお豆腐と湯葉が付いてます。

メインの湯葉丼。
    目の前でグツグツと湯葉を煮立たせ、白ご飯とともにいただきます。
    美味しい逸品でした。