2019/12/01 - 2019/12/03
ジャーミーさん
- ジャーミーさんTOP
2019年12月上旬、8ヶ月ぶりにANAクラウンプラザ福岡のクラブラウンジを再訪しました。今回はクリスマスシーズンの為、内装がどのようになっているのか楽しみです。
本日は曇りのち雨。傘をさすほどではない小雨の中、博多駅から徒歩5分かからず到着しました。
入り口に入ると大きなクリスマスツリーが。クリスマスシーズンって街が華やかになってウキウキします。いずれかのプレゼント箱の中には、きっとわんわん物語のレディが入っているはずです。
チェックインをすませ、クラブフロア宿泊客の14階へ。
グレーを基調とし、スパイスでパープルを入れたデザインはオシャレ。 -
廊下を渡ります。毎回この時がワクワクするんです。
お部屋に到着です。シンプルで落ち着く。
棒状のダークパープルのクッションは寄りかかる時に最適です。
家具の色が統一されていて良いですね。
ホットアイマスクがあるホテルってそんなに多くないから嬉しいですね。現代人は目を酷使していますからね。
シンプル・イズ・ベスト
ワンポイントでアイボリーのチェアがおいてあります。
コーヒーや緑茶も置いています。カップヌードルは300円で購入可能。カップヌードル見ると、昔流れてたボン・ジョビやジャミロクワイの替え歌のCMを思い出します。
洗面所もそこまで広くはないですが、シンプルで使いやすい。お湯もすぐ出るのがいいですね。
バスタブも広くよいです。少し自宅感ありますが、それも親近感あって良し。
本当に強いて言えば‥なんですが、少し、かびるんるんの匂いがしますね。建物が歴史があるのでそれも味といえば味でしょうね。日本は湿気が凄いからかびるんるんが元気になりがちなんです。
バスローブもあります。この他にナイトウェアも用意されています。
15:00からティータイムなので、クラブラウンジに向かいます。クラブラウンジが下の方の階にあるホテルって珍しい。
M2を降りて右手を見下ろすとホテルの入り口が見えます。
クラシカルなホテルですね。 -
クラブラウンジの入り口にもクリスマスツリー。テンション上がります。
進んでいくとラウンジのすぐ手前にも、
「あなたは先程の‥」
のクリスマスツリーが‥。
ヘンゼルとグレーテルのようです。 -
ここのケーキは本当美味しいんですよね。クラブフロアによっては、まぁそうだね‥みたいなホテルもあるんですが。
すみれが可愛い。私達を楽しませるために摘まれてくれてありがとう。 -
17:30からカクテルタイム。
ティータイムとは別のケーキと、キッシュ、フルーツの盛り合わせ、マグロとイクラのドレッシング漬け。梨があるのも嬉しい。海外だとこの日本梨のシャキシャキ感は中々味わえないですもんね。 -
数種類のハムと、チーズ。ドライフルーツ、パン。ここでも注目するのは『すみれ』です。華やかになり一味も二味も違います。
ほうれん草のお浸し、サラダ、1Fにあるパン屋さんからのピザ。
はじめはシャンパンから。美味しくないものがありません。
デジャブでも間違い探しでもありません。2周目です。
美味しいものは繰り返し楽しみます。次は赤ワインで。
追加されたエビチリは美味でワインがすすみます。おそらく同じM2にある中華レストランからヘルプで来たエビチリでしょう。スーパーヘルプのエビチリ、もちろんおかわりしました。 -
翌朝、クラブラウンジで朝食。料理も充実しています。野菜もフレッシュなものが補充されています。
ソーセージ、マッシュポテト。
きのこのソテーは外せません。 -
重箱に入っていると高級感がでますね。水炊きもあります。さすが福岡。
コーンの一部がエリアを超えているのはご愛嬌。
きんぴらごぼうと煮物が美味しくておかわりしました。 -
はっ‥席についてすぐにエッグベネディクトをオーダーしていたのを忘れていました。
調子に乗って煮物やきんぴら取り過ぎてしまった‥
しかし、このエッグベネディクト、朝からもたれることもなく、さっぱりとしていて美味しかったです。卵が半熟なのも嬉しさ倍増。半熟で卵を食べられるのも日本ならでは。
農家の方々ありがとうございます。 -
昼過ぎに天神へ向かいました。目的はこのひょうたん寿司を食べるため。
ここは、いつも階段下まで大行列なんです。着いたのは13時半頃でしたが、それでも数組待っています。 -
このような感じで色々なメニューが貼ってあります。中から活気の良い職人さんやスタッフの方々の声が。
こういうお店は気取ってるより活気がある方が好きです。 -
特撰ネタづくしにぎりセットを注文。前回と同じメニューです。
はじめに出てきたこの鯛の頭が入った味噌汁が濃厚で、冷えた体に沁み渡ります。 -
はじめに鯛とトロが置かれた時に写真を撮ろうとしたら、職人さんが
せっかくだから、急いで握るんで他のネタも並べて撮ったらいいかも。
と言って下さいました。この後に新鮮なウニとウナギも。 -
このアワビはまだ生きていて、途中軍艦から落ちかけるというアクシデント発生。美味いうちに早く食べて下さいと職人さんに言われ、上にかかっている塩だけで食べますが、これがまた歯応えのあること。
全てのネタが厚く口の中で溶けていきます。このお値段でこの内容を提供してくれるお店は中々ないと思います。
満たされました。 -
お寿司を食べた後、少しぶらっとして帰り着いたホテル入り口の左側に。
えっ‥気づかんかった、なにこれ?
走るKIDS鬼。なんの意図があるのかそれとも無いのか。芸術なのか否か。関心を持たせるのが思惑であれば、まんまと策略にのり写真まで撮って載せてしまいました。 -
疑問を抱えながらそのままティータイムのラウンジへ。
昨日とケーキは全部種類が違いました。とりあえずチョコレートケーキを。
これがまた非常にしっとりしていて美味しい。
健康診断を間近に控えた私は、葛藤の末この後もう一つ食べたのでした。 -
そしてそのままカクテルタイムへ。昨日食べて気に入った物を頂きます。プリン体たっぷり。
ボタンの形をしたチョコレートが乗ったチーズケーキ。
もはやケーキを2個食べても3個食べても変わらないよ。それにちゃんとサラダとかホウレン草のひたしとか野菜もちゃんと食べたしね。うん。きっとこの位なら大丈夫。
と、自分に言い訳をしながら〆で頂きました。 -
そして翌朝。仕事の為6:30から朝食。
今日はオムレツを。チーズと明太子をトッピングして頂きました。変に凝ってなくてシンプルで美味。 -
ほぼ昨日と同じメニューをチョイス。健康的に鯖や野菜を摂取して、昨日のヤンチャぶりを無かったことにするつもりです。
〆はカフェオレ。チェックアウトし、お仕事行ってきます。
残りの2日間は2019年9月25日にオープンした
THE BLOSSOM HAKATA Premierに宿泊します。
THE BLOSSOM HAKATA Premier 宿泊記はこちら
博多(福岡) の旅行記