2019/11/16 - 2019/11/23
ワトキンさん
2日目(11/17)時差ボケのためか、朝4時半くらいに目が覚めました。天気予報通り朝から雨が降っていました。そのため、室内やウィンドーショッピングを中心としたスケジュールを立てました。
バンクーバー美術館→バンクーバー博物館→グランビルアイランドをゆっくりと交通機関で巡ることとしました。
ハイアットリージェンシーホテルから美術館までは徒歩1分程度。雨はしっとりと降っていました。
美術館を出ると雨はやんでいました。その後バスでバンクーバー博物館に向かいました。バスは前日地下鉄の駅で購入したCOMPASSカードで乗ることができました。券売機で購入するのですがクレジットカード払いで20ドルチャージしました。
博物館までは、グーグルマップで検索したところ詳細が表示されたのでわかりやすかったのですが、普通は通らない道のない橋の下や、獣道のようなところを指示されたので、若干危ないと感じました。近道より大通りを進んだ方が安全と思います。
博物館を見終わったのちグランビルアイランドに向かうのですが、ミニフェリー乗り場が近くにあったのでミニフェリーで向かいました。趣があって楽しむことができました。なお、博物館のところのミニフェリー乗り場にはヨットが止まっていて船着き場が分かりにくく、一本乗り過ごしました。
グランビルアイランドでは昼食をとり、市場やお土産屋などを巡りました。果物が山盛りになって販売されているなどカナダの市場の雰囲気を楽しむことができました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
朝食は、ハイアットの隣のビルのTim Hortonsで買ってきてホテルで食べました。リーズナブルでおいしかったです。コーヒー、ベーグルサンド、ポテトのセットです。
ティムホートンズ (ウエストジョージアストリート店) カフェ
美術館は、現代美術などの展示が多く、ゆっくりと鑑賞しましたが自分の趣味には合わなかったです。なお、入り口左手にクロークがあり、コートや傘、大きなバックを預けてからチケットを購入します。大きなリュックは強制的に預けさせられました。
バンクーバー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館の裏から出たところからの景色です。美術館を出る時には雨は上がっていました。紅葉は若干残っていました。白いドームはロブソンスクエアでもう少しするとスケートリンクになるところです。
別の日に撮影した写真ですが、美術館から数分歩いたバス停からバスに乗って博物館に向かいます。バスには前日地下鉄の駅で購入したCOMPASSカードで乗りました。バスには前方から乗り、日本のバスと同じくCOMPASSカードで機械をタッチします。降りるのは基本的に後方のドアから降ります。降りるときはカードは必要ありません。
紅葉が残っているんですが大半は木の周りに散っています。あと1週間程度早ければ紅葉をもっと楽しめたんだと思います。
バンクーバー博物館です。
バンクーバー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
展示物です。デザインが独特ですよね。
小さなトーテンポールといった感じです。
ミニフェリー乗り場の入り口です。本当にここでいいのか迷いました。
ミニフェリーの船着き場です。この看板を目印にしてください。桟橋にいくつか小屋があるのとヨットが並んでてわかりにくかったです。
15分程度でグランビルアイランドに到着しました。フェリーでの移動は結構楽しかったです。ゆっくりと海の上から風景を楽しむことができます。グランビルアイランドについた時にはお昼を過ぎていたので、Edible Canada Bistroで昼食にしました。
エディブル カナダ 地元の料理
シーフードチャウダー、メープルサーモン、オータムサラダ、飲み物を注文しました。シーフードチャウダーはボリュームもあっておいしかったです。メープルサーモンは結構サーモンにメープルってあうんだと思いました。おいしかったです。二人でシェアしていただきました。量はちょうどよかったです。70.1ドル+チップでした。
市場です。果物の陳列方法が独特です。イチゴが山盛りにされて販売されていました。一周しましたがいろいろなお店があり楽しめました。
この後、その他のお店をみてからバスでホテルに戻りました。
夕食まではホテルの近くを散策しました。グランビル アイランド 市場
お昼にお金をかけたので夕食は隣のマクドナルドにしました。食後ジムでランニングをしてから早めに就寝しました。翌日の天気予報は午後から雨です。11/19から天気は回復する見込みです。