伊勢原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大山には年に何度か出かけています。この時期は、紅葉狩りが目的です。いつもは山頂まで登るのですが、今年は膝を痛めてから山登りらしい山登りをしていないのと、前夜の天気予報では「曇り、昼頃に雨が降るかも」とのことだったので、そもそも大山に出かけることでさえ諦めていたのですが、朝、起きてみると、なんといい天気ではないですか!<br />だったら、家でダラダラ過ごすのはもったいないと思い、下社までですが歩いてみることにしました。<br />さすが人気の大山。たくさんの人が紅葉狩りを楽しみに来ていました。最寄の小田急線伊勢原駅からはバスが増便されるほどでした。この日はちょうど、大山もみじ祭りの最終日でした。

もみじ祭り最終日の大山

2019/12/01 - 2019/12/01

mar_har

mar_harさん

2019/12/01

1万円未満
私鉄 徒歩

今回は、山頂を目指さないので、大山詣りスタンプラリー「大山詣り 歴史探訪コース」のチェックポイントを制覇することにします。スタンプラリーと言っても、実際にスタンプを押すのではなく、ヤマスタというアプリを使って、チェックポイントでチェックインする仕組みです。
    まずは、あたご滝から。ここはスタンプラリーの最初のチェックポイントです。

参道を上っていきます。さて、大山の名物といえば、豆腐。大山参道には、豆腐を作って販売している店、豆腐料理を食べさせてくれる店が並んでいます。

こちらは別の豆腐屋さん。湧水工房、有名な店です。

湧水工房 グルメ・レストラン

豆腐料理の夢心亭。去年はここでご飯を食べたなぁ・・・。

夢心亭 グルメ・レストラン

夢心亭の前には、大山名水「相頓寺の岩清水」

名水あるところに銘酒あり。

遠州屋の塀に貼られた案内。「今しか飲めない」と言われると、心動かされますが・・・。これから登るので、きっぱり諦めます!

参道を上っていくと、また名水ポイントに出会いました。1,200m山奥の岩の下から湧き出ている水で、消毒等はしていないので自分の責任で個人的に使ってくださいと書かれています。

こちらはスタンプラリー2番目のチェックポイント、良弁滝です。

良弁滝 名所・史跡

大山ケーブルバス停近くにあるインフォメーションセンター。トイレもここで済ませておきましょう。きれいなトイレですよ。

参道には、無人販売所がいくつもありました。

こま参道の階段を上っていきます。
    こま参道入口は、スタンプラリーの3番目のチェックポイントです。

こま参道 名所・史跡

こま参道を上りきって、女坂に向かいました。八意思兼神社の脇にある紅葉がきれいです。八意思兼神社はスタンプラリーの4番目のチェックポイントです。

八意思兼神社 寺・神社・教会

大山寺手前の階段の両脇には、紅葉が並んでいます。みんなここで写真を撮っていました。

大山寺に到着。たくさんの人がここでお参りしたり、休んだりしていました。大山寺はスタンプラリーの5番目のチェックポイントです。

大山寺 寺・神社・教会

女坂はまだ続きます。女坂と言っても、結構、急なのですよ。

そしてついに大山阿夫利神社下社に到着。こちらがスタンプラリー最後のチェックポイントです。指定の6箇所でチェックインすると、コンプリートのトロフィー画面が表れます。

大山阿夫利神社 寺・神社・教会

山頂までは、阿夫利神社からまだ90分登ります。膝の具合と時間の関係で、今回は止めておきます。

阿夫利神社にも名水ポイントがあります。

神水ボトルは1本200円で売っています。

空のペットボトルを持ってきて自分で汲めばタダです(^o^)

阿夫利神社から相模湾方面を眺める。今日は予報を覆しての晴天になって、ホントによかった。

阿夫利神社下社近くの店「さくらや」さんの暖簾。
    ルーメソって何だ?と話題を呼んでいます。これは、ラーメンのノボリを横に架けたもの。

さくらや グルメ・レストラン

しかし、手書きメニューにも「ルーメソ」の文字が。すっかり市民権を得たようです???

さて、下りは男坂を下ることにします。

登頂はあきらめましたが、今年も大山の紅葉を楽しむことができました。また来年も何度か大山に通いたいと思います。

バスで伊勢原駅に戻ります。駅前のスーパーに入ると、サッポロ黒ラベルの相鉄・JR直通線開業記念缶が!これを見逃すわけにはいきません^^;

スタンプラリーを制覇して、「大山・丹沢フリーパス」を伊勢原駅の観光案内所「クルリンハウス」に持っていったところ、これらの商品をもらいました。左から、認定証、フードクッリプ、缶バッジです。

伊勢原駅から小田急線で海老名駅へ。そして、海老名駅から相鉄線に乗ろうとしたとき、反対側のホームに、まさに相鉄・JR直通電車が停まっていました。

海老名駅

この電車が新駅、羽沢横浜国大駅を通って直通で新宿まで行くんですねぇ・・・。2022年には、その新駅から武蔵小杉駅まで相鉄・東急直通線が開業予定。ますます便利になりますね。
    私のように公共の交通機関がないと移動できない人には、可能性が広がる気がします。さぁ、これからもまだまだ出かけるぞー!