那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の合間をぬい<br />東京・小平市で独り暮らしの叔母と那須高原へ<br />6月13日から2泊の行程<br /><br />6月14日2日目<br />旅行の第二の目的でもある<br />大田原市を訪ね<br />ホテル四季の館 那須に戻り<br />2泊目のディナーへ<br />連泊2日目の料理が楽しみ

冥土の土産? 高齢な叔母と那須温泉旅行・其の3・ディナー編(3/4)

2019/06/13 - 2019/06/15

261位(同エリア1980件中)

koba2106

koba2106さん

梅雨の合間をぬい
東京・小平市で独り暮らしの叔母と那須高原へ
6月13日から2泊の行程

6月14日2日目
旅行の第二の目的でもある
大田原市を訪ね
ホテル四季の館 那須に戻り
2泊目のディナーへ
連泊2日目の料理が楽しみ

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

6月14日 四季の館那須2日目
    念願だった叔母の菩提寺や墓地を確認し
    なかがわ水遊園で淡水魚最大級と云われる
    アマゾンの怪魚【ピラルクー】などを観
    夕方また宿へ戻ってきました。
    梅雨と云うのにお天気も良好で安堵

心配していたほど叔母も疲れた様子を見せず
    初日の栃木市-小平ー那須岳ー那須高原ー宿の
    行程より走行距離も短かたったので
    わたしも今日は少し楽でした
    ホテルで用意された作務衣に着替え
    暫く休憩

プライベートなベランダへ出て
    休みながら裏の林が新緑に彩られるのを
    暫くの間見入っていました。

夕食ディナーまで未だ時があるので
    部屋の真向かいにある小ぶりなお風呂へ
    脱衣室は四畳半ほどですが
    陶器の洗面台などがなかなか良い感じです。

脱衣所にはフリーのミネラルウォーターが用意され
    丁度他に入浴する人もおらず
    独り貸し切り状態で楽しめそう!
    お風呂はどんな感じなのか楽しみです。

ホテル四季の館那須 宿・ホテル

約10坪ほどの広さのお風呂
    湯船側は建物内、開放された南側は
    植栽が綺麗に植えてありました。

ヒノキ風呂は部屋の風呂同様
    源泉加温掛け流し
    たしがれの一時
    お風呂場のライティングも映え
    今日の疲れを癒やしてくれます。

お湯は無味無臭に近く
    じんわりと温まるような泉質。

庭側から観た半露天風呂
    一息つける浴用チェアーが置いてあり
    なかなか気が利いてました。

ゆったり入浴し火照った体をチェアーで冷まし
    部屋に戻ると丁度夕食ディナーの時間
    部屋の内湯で一息ついた叔母と二人
    エレベーターで2回のダイニングへ向かいます。

13日初日はお腹が空いて
    ディナー写真をあまり撮れなかったけれど
    今日は疲れも癒えてカメラ片手に食事
    連泊のメニューはどんなかな?と
    興味津々。

昨日同様にグラスワインをオーダー
    ホントウはスペイン産が好きなんだけれど
    ここはフレンチが売りだから
    当然ながらフランスワインだけ・・・
    おねだんもふるっているので
    一番気軽そうな赤ワインを今日もグラス1杯頼みました。

テーブルセッティング
    叔母共々あまり見栄張ったり無理しないし
    ディナーを楽しく過ごしたいから
    お箸を所望

ディナー1品目
    岩魚の燻製とアワビ!?
    岩魚は飽きるほど食べたし、燻製も自分で作った経験があるし
    もと渓流釣り師としては興味津々
    味より先に綺麗な盛りつけがなかなか魅力的
    これ自宅で見た目だけ真似したいなぁ~(笑)

ホテル四季の館那須 宿・ホテル

スッポンとフカヒレのコンソメだって~~!?
    香港や台湾で昔両方とも味わった事があったけれど
    Wは初めて!
    品の良い味わいではありました。

キンキラな器に盛られたフォアグラ
    野菜の彩りも映えています
    フォアグラはたった一切れですが
    まぁ美味しい
    でもやっぱり厚手のステーキにして食べたいなぁ~
    昔デザインしたホテルのコックが厨房で作ってくれた
    フォアグラステーキを思い出しました。

オーダーしたフランスワイン
    ちゃんと初めにボトルで試飲し
    その後大きいワイングラスに注いでくれました。
    銘柄は全く覚えていないけれど
    あまり料理の邪魔をしないような酸味があるワイン
    少しづつすすりながらディナーを進めます。

大分産?真だこ!?
    関鯖、関アジ、とか大分産?の弟の嫁さんから
    聞き覚えはあるけれど蛸は初めて!
    蛸は大好物なので興味深くいただきましたが
    地場産の野菜で作られたと云うマリネ類
    この施設の売りの一端?

この料理は1日目も似た様なのが出され定番な様子

少しづつ小ぶりで綺麗に提供された料理たち
    おもむろに顔を出したのは30代とおぼしき
    若いシェフ
    フレンチの調理人は知ってる限りみんなフランスで修行し
    戻って来てシェフする人がおおいんだけど
    彼はどうなんだろうね~??なんて思いながら
    運んで来たのはオマール
    「あれ!昨日より豪華じゃん?」って云うと
    『はい 連泊なお客様なので』
    上手に盛りつけられたオマール海老でした。

中盤の一息?は
    オレンジシャーベット
    手作り感が在って美味しい
    器は二重になっていて
    下段はドライアイスが仕込んでありました。

銘柄牛と題された一品
    細長いのは牛蒡
    出される野菜はみな野趣があります。
    銘柄っていったい何処の銘柄なんだろう???
    那須牛も結構聞くんだけれど~~???

この宿を選んだ時フレンチが叔母に気に入って貰えるか
    心配していましたが、どうやら満足して貰った様でした。

デザート?
    フリュドマリネって??
    サバランって?あのケーキ?
    確かフレンチな焼き菓子みたいなものだったかな???
    まぁともかくお酒の風味も似合ってて良かった。

コーヒー かエスプレッソのチョイスですが
    普段おちゃ代わりにヨーロピアンなコーヒー飲む私ですが
    午後4時過ぎたら飲まない習慣ですから
    代わりに紅茶を所望
    一緒に提供されたのがマカロン
    ほんとうは2個づつでしたが甘いものに目が無いので
    撮る前におもわず1つ食べちゃいました・・・苦笑

少しづつ時間を置いて提供された料理
    まるで京懐石のノリの様ですし
    結構満腹になりました。
    個性的なフレンチ、何処か和製の感もありました。

料理は見た目も味のうちとも云いますが
    そういった点、アトラクションの様に楽しめたディナーでした。

チョッピリワインに酔って部屋へ戻り
    ベランダでライティングされた森眺めていました。
    食休み後、またお風呂へ
    何せ温泉に浸かるのがメインと云えばメインですから。