2025/10/20 - 2025/10/21
1934位(同エリア1985件中)
芦花さん
秋深まる秋の那須高原、初めての「那須別邸 回」に宿泊し、那須の食べ歩きを単横してきました。
利用施設&レストラン:
「那須別邸 回」「白河手打中華そば 緑川 とら食堂那須塩原分店」「ペニーレイン那須店」「NASU SHOZO CAFE」
- 家族旅行
- レンタカー
まずは、個人的お気に入りの白河ラーメン、ここは本場白河の「とら食堂」の弟子の店「白河手打中華そば 緑川 とら食堂那須塩原分店」。
モダンな室内外の建て付けがセンスが良い。全般的にモダンで洋風なセンス良いお店が多い那須地域においては、那須らしい、といえばいいのか。
店内は、カウンターにテーブル席数席。
毎日のように行列しているようですが今回は閉じるの12時半に訪れ、5分ぐらいで入店できました。 -
毎日手打ちで仕込んでいるという手打ちの麺は、程よい縮れ感と適度にシコシコした食感が素晴らしい。これは地元の白河ラーメンよりも確かにこっちの方が麺は美味。
一方でスープの方は、こちらも相当にスッキリして旨みのある美味なるクリアなスープ。
那須の山をカーシェアのプリウスで一気に登り、峠の茶屋駐車場へ。
山に登らなくても、ここから十分に紅葉を楽しむことができました。
那須岳方面を望む。
宿は「那須別邸 回」。隣の山水閣には何度かおじゃましたものの、こっちは初利用。
庭も綺麗に整備されており、杉苔が美しい。
部屋は、3名利用とのことで「其の五」を選択。広大なリビングに
掘り炬燵式のテーブル。
窓際の客室内の半露天風呂も気持ち良い。
さすがの高級宿の風呂。
シンクも当然のようにダブルシンク。
別室の和室は唯一の男性たる私が利用。
こんな感じで布団が敷いてありました。
客室からの景色も紅葉がちょっとだけ。
共有スペース部分は、山水閣の雰囲気と似ていて古民家的な和洋折衷好みで自分好み。
夜の別邸の外観。
夕食の献立です。
まずは嶺岡豆腐。レストランチェーン店「梅の花」でもお馴染みですが、ねっとりとした独特の食感が美味。
前菜各種。
鱒の子寿司。ますもシャケの一種なので実質的「いくら」
器蒸しのシャモときのこですが、器も美しい。
「海なし県」とはいえ、刺身もキンメや鯛など、非常に質が高い。
こっちは山の魚、鮎の一塩焼き。
こうやって炭火焼きにしていました。
トマトの柚子蜜煮。箸休めにちょうど良い
那須黒毛和牛のカツレツは、赤身ならではの旨みが充満して非常に美味。
そして最後は栗ご飯。これだけふんだんに栗が使われていますが、栗ご飯って皮剥くの大変だと思います。
黄金の栗ご飯なんで美味いに決まってます。
最後は、柚子プリンと各種フルーツ。
夜の客室内露天風呂。ここは共同浴場はないので、客室内の風呂で静謐な夜に至福の時間。
栗ご飯食べきれなかった分はおにぎりとして夜食にしてくれました。
朝風呂も気持ち良い。結局3回風呂に入りました。
朝の客室棟。
朝の庭園も美しい。
レストラン棟の半個室の部屋。
日本のオーソドックスなフルスペックの朝食でパーツ・パーツの質が高いのがミソ。
醤油差しが可愛い。
銀鱈の西京漬ですね。これも相当に美味。
そして湯豆腐も登場。
さすがの高級宿で大満足でした。
そしてこの界隈では大人気の「ペニーレイン那須店」に行ってみました。
まだ朝早かったので、店向かいの駐車場に駐車できました。
ペニーレインらしいビートルズのコレクション。
「売り」のブルーベリーブレッドですね。私たちも購入させていただきました。
ブルーベリー含有率が異常に高い!! -
アビーロードとビートル。
ペニーレインでお買い物の後は、宿の方に薦められた「NASU SHOZO CAFE」。
ここも実におしゃれで快適空間。 -
私たちは各種ケーキとコーヒーを選択しつつ、つまみ的にスペシャリテだというサンドウィッチも注文。
オープンカフェも気持ちよさそうでしたが、ペットもいたので、とりあえず室内を選択。
分厚いカップがいかにも本格カフェ。
しっかりした味なのも良い。 -
各種ケーキも質高し。
秋ならではのモンブランも。
きちんと調理されたサンドウィッチ。評判いいのも頷けます。
室内はアンティーク調で、多種多様な家具が楽しめるようになっています。
さすがの人気店でした。
自宅に帰っていただいたペニーレインのクロワッサンk時を使用したトースト。
バターの香りたっぷりでカロリー高そうですが、美味いので致し方なし。
那須(栃木) の旅行記