那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京・小平の独り暮らしな叔母を車で迎えに行き<br />梅雨の合間を狙い6月13から6月15日那須に2泊旅行。<br />90歳を超える高齢で足の悪い叔母のために選んだ宿は<br />部屋風呂付、ベッド、食事はダイニング。<br />結果、今まで一番高額な宿になってしまいました。<br />そのむかし観光ガイドの草分け的だった叔母<br />そして元大手企業ショッププランナーだった私<br />どんな宿が待っているのか興味津々<br /><br />いよいよ最終日6月15日施設内のお風呂や<br />併設された隣の7階建てホテルのお風呂を<br />カメラ片手に探検してきました。

冥土の土産? 高齢な叔母と那須温泉旅行・其の4・お風呂編(4/4)

2019/06/13 - 2019/06/15

koba2106

koba2106さん

東京・小平の独り暮らしな叔母を車で迎えに行き
梅雨の合間を狙い6月13から6月15日那須に2泊旅行。
90歳を超える高齢で足の悪い叔母のために選んだ宿は
部屋風呂付、ベッド、食事はダイニング。
結果、今まで一番高額な宿になってしまいました。
そのむかし観光ガイドの草分け的だった叔母
そして元大手企業ショッププランナーだった私
どんな宿が待っているのか興味津々

いよいよ最終日6月15日施設内のお風呂や
併設された隣の7階建てホテルのお風呂を
カメラ片手に探検してきました。

楽天トラベル

梅雨の晴れ間を狙って6月13日から出かけてきた那須
    15日最終日の朝、目覚めると雨降り
    しかし13日、14日と好天に恵まれ
    高齢な叔母をなんとか楽しませる事が出来ました。
    もう一度この宿の温泉を味わおうと
    まずは部屋の真向かいにある
    半露天風呂へ早朝入浴。

ホテル四季の館那須 宿・ホテル

脱衣所はおおよそ四畳半程度
    陶器製洗面台はなかなか良い感じ。

雨降りですが
    かえって坪庭の木々が湿って良い感じ!
    朝早くで他にだれもおりません。

源泉掛け流し
    ヒノキの内湯が開放された造りは
    なんだか以前私が手がけた宿とソックリ!?
    湯船はこじんまりとして狭からず広からずな
    丁度良い落ちつけるサイズ

しばらくこの半露天風呂を楽しんで
    今度は隣接する【ホテル四季の風・那須】の
    お風呂にも入ろうと思い立ちました。

【四季の館那須】玄関より見た【ホテル森の風・那須】のビル
    歩いても100m足らずですが、なんだかネーミングが紛らわしいなぁ~!?
    こちらの四季の館宿泊客はホテル森の風最上階の大浴場にも入れます。
    用意されてあった番傘さして向かいました。

ホテル森の風・那須 7階までエレベーター
    大浴場は多彩でなかなか広く
    内湯と屋根付きの露天風呂群の構成
    東西に分かれ、時間によって男女が入れ替わる趣向
    今朝は東のお風呂でした。

ホテル森の風那須 宿・ホテル

おおよそ直径2m程の陶器の湯船が3種
    掛け流された温泉が満たされています。
    早朝なので他に誰もおらず
    順番にこの陶器風呂の具合を確かめてみました。

広めの露天風呂が2つ
    それぞれお湯の温度が異なり
    しっかり管理されている様子
    ビルの屋上状態ですが
    際には囲む様に植栽が施され
    ライティングされています。

北側、那須岳方面の眺め
    あいにくの雨で山は見えなかったけれど
    連なる那須高原の森もなかなか良い感じ
    屋上風呂ならではのメリットでしょうね?
    数枚の写真をパソコンで繋いで
    パノラマ写真に加工してみました。

脱衣所
    なかなか充実感のある施設で
    通路にも結構余裕が在りましたし
    ホテルの収容人数は多いので
    それなりに広さもありました。

四季の館の半露天風呂
    そしてホテル森の風の屋上風呂と
    早朝にはしごしたので体はポッカポカ!
    丁度脱衣場の隅に幅の狭いベランダが在ったので
    そこで今度は南の眺めを見ながら湯冷まし

ホテル森の風那須 宿・ホテル

小さなベランダから見た180°な眺め
    広大な那須の森が広がっていました。

お風呂場を出て気がついたら
    向には自動販売機の他に
    数種のアイスキャンディーやドリンクも
    無料で置いてあったので
    叔母の分もいただいて部屋に戻りました。
    四季の館ではミネラルウォーターだけなのが
    ちょっと残念・・・

部屋に戻りプライベートなベランダで
    雨に湿った林を眺めて一休み
    雨は少し小降りに
    じっと眺めていたら
    造られた鳥の餌台に野鳥が飛来

昨日の朝方
    担当者がこの餌台に毎日餌を置いて行くのを目撃
    聞いてみるとひまわりの種を置いているらしい?
    野鳥たちはそれにつられて毎日こうして
    えさをついばみに来ている様子
    ちょっとした宿の演出

名前は分からないけれど
    スズメくらいの大きさの
    緑色がかった鳥たちが飛んできます
    台から落ちた餌を探しながら
    あちこちに飛来
    その鳴き声も森に響いて
    なかなか良い感じです。

朝食の時間
    また、叔母を伴い2階のダイニングへ
    朝食メニューはほぼ定番ですが
    微妙に内容が異なる様子

ホテル四季の館那須 宿・ホテル

この手作り感あるジュースはなかなか美味しく
    特に緑色の小松菜ジュースは印象的でした。

ジャムも手作り
    果実感がありこちらも美味しいけれど
    私的にはもう少し甘さ抑えめが好きかなぁ~・・・

ホテル四季の館那須 宿・ホテル

特製と云う2種のドレッシングでいただいたサラダ
    綺麗に盛りつけられていましたが
    野菜好きとしてはもう少し大盛りがほしい~~(笑)

スープは昨日とかわり
    コーンポタージュ
    甘みを感じる味わいでした。

ホテル四季の館那須 宿・ホテル

毎朝焼きたての3種のパン
    これはなかなか美味しいパンでした
    当然今朝もおかわりしました。

卵料理はチョイス出来
    昨日はオムレツだったので
    今朝はスクランブルを所望
    他にフライドエッグも選べました。
    叔母と二人ゆっくりと朝食を摂り
    部屋で食休みして
    私はまたまた惜しむように温泉に入浴
    実は那須温泉に浸かったのはこれが初めて
    近隣の温泉にはたまに来てるんですが・・・

90超えた高齢な叔母と共に3日間の那須
    私がまだ幼い頃はずいぶん箱根や伊豆に連れて行って貰いました。
    叔母の行きたかった塩原温泉には行けなかったけれど
    山が一番美しいと思う新緑の6月に何とか連れてこられたので良かったです。
    思惑とは違った宿で私たちには高価な部類でしたが
    足腰の悪い叔母のために選んだ訳でした。

雨のそぼ降る高速を走らせ
    途中、那須塩原でいつも寄る激安八百屋さんで買い物し
    小平の叔母宅へ着いたのは午後2時頃
    叔母に疲れたでしょう?と聞くと、そうでも無いよと帰って来たので
    夕方、都内が道路混雑する前に叔母宅を後にしました。

たぶんもうこんな高価な宿には泊まらないだろうし
    叔母も冥土の土産だねぇ~などと冗談を云っていましたが
    また、機会があり叔母の体調が許せば何処かへ連れてゆきたい。

しかし今回の旅で思った一番大きな事は
    今回は決して見栄張って宿を選んだ訳でも無く
    なかなか高齢者で足が悪かったりする人たちが
    安心してリーズナブルにすごせる施設があまり無いと知ったこと

高齢化社会と云われて久しく
    また旅行サイトを観てると高齢な旅行者が目立つ昨今
    きっとそんな需要が宿泊施設を支えてるんじゃ無いか?とも思い
    何とか、少し故障のある高齢者も気軽に泊まれる宿が欲しいと思いました。

個人的には伝統文化のある古い旅館が好みなんですが・・・

お・わ・り・・・・。