那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京小平で独り暮らしする90歳を超える高齢な叔母<br />以前から旅行に出かけてみようと云っていましたが<br />体調が悪くなったりなかなかタイミングが合わずにいました。<br /><br />6月初め突然叔母から連絡が入り塩原温泉にゆきたいとの事<br />梅雨の合間を狙い13日ごろからが天候良いと調べていた様子!<br />高齢ですから一泊はキツく最低2泊、しかも足が悪く歩行器<br /><br />気軽に一般の風呂には入れませんし食事も椅子のダイニング式<br />寝室も高さのあるベッドが条件。<br />そうなると結構レベルの高めな宿に絞られるのですが<br />早速ここフォートラベルなどで色々調べても<br />お目当ての塩原温泉は運悪く条件に合う予約が取れず<br />那須温泉にある最近出来たばかりの宿にしました。<br />その施設の名前は【四季の館那須】<br />2018年10月開業の様子?<br />

冥土の土産? 高齢な叔母と那須温泉旅行・其の1・施設編(1/4)

2019/06/13 - 2019/06/15

247位(同エリア1980件中)

koba2106

koba2106さん

東京小平で独り暮らしする90歳を超える高齢な叔母
以前から旅行に出かけてみようと云っていましたが
体調が悪くなったりなかなかタイミングが合わずにいました。

6月初め突然叔母から連絡が入り塩原温泉にゆきたいとの事
梅雨の合間を狙い13日ごろからが天候良いと調べていた様子!
高齢ですから一泊はキツく最低2泊、しかも足が悪く歩行器

気軽に一般の風呂には入れませんし食事も椅子のダイニング式
寝室も高さのあるベッドが条件。
そうなると結構レベルの高めな宿に絞られるのですが
早速ここフォートラベルなどで色々調べても
お目当ての塩原温泉は運悪く条件に合う予約が取れず
那須温泉にある最近出来たばかりの宿にしました。
その施設の名前は【四季の館那須】
2018年10月開業の様子?

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

東京小平市まで叔母を軽のマイカー迎えに行きます。
    栃木市の自宅を早朝出発
    叔母宅に午前7時頃到着、準備をして午前9時ごろ
    丁度出勤時間が一段落した頃、小平を出発

東北自動車道を走り塩原ICで降り
    ホウライ牧場で軽く昼食後那須岳に向かいます。
    梅雨の合間狙い、功を奏して良いお天気に恵まれ
    新緑まっただ中の那須山塊を観られました。

叔母は歩くのも歩行器で大変なので
    車内からその様子を眺められる様
    一番奥の【峠の茶屋駐車場】に車を止め
    新緑に萌える朝日岳を眺めました。

那須岳を下りて行くと東南に開けた駐車場があり
    なだらかな那須山の裾野に広がる那須高原が一望出来ます。
    【那須高原・展望台】
    梅雨にしては好条件な日でした。

叔母のふるさとでもあり菩提寺のある大田原市も遠くに見え
    直ぐ下には那須温泉街が見てとれます。
    森の広がる那須高原の何処かに
    宿泊する宿が見えるはずですが
    今はどこだか分かりません?
    ただただ広大な眺めだけを満喫!

ググっておいた地図を頼りに
    2泊お世話になる宿【四季の館那須】に午後4時前ごろ到着!
    昨年秋ごろオープン仕立てで建物も綺麗

小高い丘に位置するようなこちらの施設
    東側にそびえるホテル森の風那須は7階建のホテル
    数百メートル西に離れて木造風2階建ての
    この四季の館が別邸の様に存在し
    ホテルにも行き来自由な様子。

ホテル四季の館那須 宿・ホテル

車寄せでスタッフ数人の出迎えを受けて
    エントランスに入るとそこは集成材を使った
    木造な吹き抜けでした。

ホテル四季の館那須 宿・ホテル

吹き抜けになったフロントで記帳を済ませ
    中庭が見える吹き抜けの奥から部屋へ

ホテル四季の館那須 宿・ホテル

部屋へ続く通路はあまり広いとは云えませんが
    きちんとスロープになっていて
    歩行器や車椅子でも通行可能になっていました。
    この宿を選んだ理由の一端でした。

ホテル四季の館那須 宿・ホテル

通路沿いから中庭が眺められますが
    昨年10月オープンしたばかり
    まだまだ庭は真新しく
    工夫された植木は好印象ですが
    岩も木々もあまりに若々しさがありました。
    きっとこれから苔むしたりすれば
    もっと風情のある庭になる事でしょう?

ホテル四季の館那須 宿・ホテル

廊下を隔て真向かいにも浴場がある部屋に通され
    一通りの説明を聞き一休み!
    若い庭同様スタッフもみなさん若さがありました。

部屋は46㎡(約25畳)のヒノキ風呂付ツイン
    奥に細長く写真左側にトイレ洗面台風呂の入口があり
    奥はプライベートなベランダ
    スタンダードレベルの部屋のようです。

早速部屋を探検(笑)
    こういう温泉旅館もプロデュース&設計デザインした経験のある私
    どんな風だか興味津々!

ベランダ側から観た室内
    右壁奥が出入り口、手前のTVとなりの出入り口が
    トイレ、洗面、風呂の入口。
    この部屋はスタンダード仕様な様子です。
    また写真奥の左壁際に冷蔵庫やお茶のチェスト

コーヒーなどのサービス・チェスト
    コーヒーは手動ミルが用意され
    ドリッパーと電気ポットも並びます。
    コーヒー欠かせない私と叔母にとっては
    ちゃんと豆で飲めるのは好都合ですが
    ミル挽きがちょっと手間
    豆は毎日入れ替えてくれました。

ホテル四季の館那須 宿・ホテル

チェスト下の棚を開けると
    冷蔵庫と食器類が置かれてありました
    カップアンドソーサー、茶碗など
    飲料はミネラルウォーターが数本だけ。

洗面台は今時流行な陶器製
    左側がトイレ入り口、右奥がお風呂入り口

ホテル四季の館那須 宿・ホテル

洗面台の引き出しを開けるとこんな感じ
    左の引き出しはアメニティーGoods

右の引き出しは
    女性用ヘアケアセットが収納されていました。

さほど広くは無いですが
    使い勝手は良かったタンクレストイレ
    もちろんシャワートイレ
    手洗いシンクも陶器製で雰囲気が良く
    水栓はブロンズ調・古美仕上げ。

ホテル四季の館那須 宿・ホテル

お風呂の洗い場を洗面台方向に見るとこんな感じ
    ナチュラル感ある浴室の仕上げ
    腰壁は岩舟石の様な天然タイル張り
    床全体はすのこのように排水されるシカケ
    ヒノキかヒバとおぼしき椅子は座高高めで使い易い感じ。

ホテル四季の館那須 宿・ホテル

これがヒノキ風呂!
    丁度一人がゆったり浸かれるサイズで
    湯はチョロチョロと温泉が掛け流し。
    ちょっと気になったのは
    補助手すりが無かった事ですが
    まぁ雰囲気重視って事でしょう。
    しかしエスロンパイプの配管が少し見えてしまうのは残念!
    右のスリット状の窓はベランダに面し
    半分がスライド式で閉じる事が出来ます。

窓状の板をスライドさせると
    こんな風に中が見えなくなるシカケ

お風呂場入り口付近に
    温泉の効能表が掲げられていました

ホテル四季の館那須 宿・ホテル

温泉効能表つづきの成分表
    天然温泉と云う事が分かりました。
    加水無し!

ホテル四季の館那須 宿・ホテル

お風呂脇の小さなベランダ
    約3畳足らずですがラタン調の
    ガーデンチェアーが似合って雰囲気はあった。
    右のスリット内部は配管隠し
    音はしませんしあまり気にはなりませんでした。

裏の林も整備され
    鳥の餌台やライティングなども設置されています。
    こちらも整備したて感があって若いですが
    なかなか工夫されているのが見て取れました。
    毎日担当係が鳥の餌台にひまわりの種を入れて
    餌づけしていました。

部屋の出入り口わきにあるクローゼットに
    パジャマや館内用の作務衣
    そして隣のホテル最上階にある大浴場へ向かう時用に
    オシャレなカゴとタオル類が用意されていました。

叔母一人で内風呂入浴が少し心配でしたが
    本人は確認後これならOKと云うので
    私はたそがれ迫るホテルの屋上風呂へ出向きました。

ホテル森の風那須、の屋上大浴場へ
    内湯を中心に各種露天風呂が配され
    丁度日の落ちる那須岳が
    パノラマのように眺められてステキでした。
    浴場の詳細は続きの記事・其の4で!

ホテル森の風から部屋に戻り
    ほどなく夕食の時間
    夕食は吹き抜けロビー2階の個室になった
    ダイニングでした。
    部屋の廊下からエレベーターで二階へ
    朝から叔母を気遣い動き続けたのでいささか疲れ
    うっかり第一日目のディナーはあまり撮影出来ず
    ただただ味わうのみでした。
    ディナー詳細は記事・其の3で

この宿を選んだ理由の一端は
    地場産野菜を使ったオーガニックなフレンチ
    高齢な叔母を連れてですから
    食べきれない様な料理を出されても困りますし
    私もカロリー制限中!
    本来なら懐石料理が好みではあるけれど
    叔母にも確認したらOKを貰ったので決めた訳です。

料理の器もなかなかユニークで楽しめました。

30代とおぼしきシェフが調理
    運んでくれるのもまた若く
    聞くとスタッフ5名の少数精鋭体制の様子でした。

うたっていた地場野菜は自然感がありました。
    軽く赤ワインを所望しゆっくりとグラスを傾け
    個性的フレンチをいただきました。

栃木市から都内小平
    小平から塩原ー那須岳ー那須高原と
    叔母を気遣いながらの一日
    夕食が済んだらなんだか疲れが出て来ました!
    用意されていたパジャマに着替え
    13日第いちにち目は終了・・・グッスリ!!

其の2 朝食と那珂川水遊園編に つ・づ・く・