東白川・石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆毎年恒例の“みちのく最南端の矢祭町”にある滝川渓谷に見納めの紅葉を見に行ってきました。<br />Part1では一番目の滝である〝おぼろ滝“から渓谷の中ほどに当たる五丁目辺りまで<br />ご覧いただいたので、今回Part2ではさらに上流に連なる滝と<br />渓谷で一番のお気に入りである〝桂木の滝“をご紹介したいと思います。<br />Part1では紅葉らしい紅葉をご覧いただけませんでしたが、<br />六丁目辺りから最頂部は予想通り見事な紅葉に大満足。<br />けして楽ば遊歩道ではありませんが頑張っただけの絶景が迎えてくれます。<br />

◆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 、2019・Part2

2019/11/19 - 2019/11/19

j-ryu

j-ryuさん

Part1では紅葉らしい紅葉をご覧いただけませんでしたが、
六丁目辺りから最頂部は予想通り見事な紅葉に大満足。

1万円未満
自家用車 徒歩

☆滝川渓谷の拡大Map

Googl Mapに加筆

(注)滝の場所はおおよその目安です。

滝川渓谷は上流に第二駐車場もあり、遊歩道を下ることもできますが、
    一般的には第一駐車場のある下流側から上流へと登りながら見学します。
    第一駐車場に無料のトイレや売店(繁忙期)、第二駐車場に無料トイレ、手打ちソバの『滝川の里』があります。
    遊歩道は頂上まで約3km(標高差約300m)を往復約2時間かかりますが、途中にトイレや売店はありません。
    写真をたくさん撮る方は往復4時間は欲しいかも。

基本的に帰りは同じ遊歩道を降りてきますが、もう歩けないと言う人は頂上の『滝川の里』でタクシーを頼むこともできます(^_^);。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 五~六丁目

”みすじの滝”の上流には名無しの小滝が連なっていますが
    こちらもやはり名無しの滝です。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 五~六丁目

一丁目辺りの紅葉と比べると大分色付きが良くなってきました。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 五~六丁目の紅葉

尾根の紅葉は下流域も上流域も大差なく見頃でした。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 せせらぎの滝

上記の小滝が名無しで、この滝に名前があるのはなぜ?

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 せせらぎの滝

”せせらぎ”と言う割にはけっこう急流です(^^;)。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 六丁目辺り

この辺りは癒し系の緩やかな渓流が連なっています。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 七丁目の橋

七丁目に橋が2つ連続して架かっています。
    1つ目の橋を渡ると直ぐ右手山側に分岐道がありその先に東屋があります。
    東屋に用がないからと2つ目の橋を渡ってしまうと
    下記で紹介する幽玄の滝が見えなくなってしまうので
    ぜひ分岐道を進んでみてください。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 幽玄の滝

分岐道といっても3,4m山側に進むだけで
    この〝幽玄の滝”が見えてきます。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 幽玄の滝

一番奥に見えるのが幽玄の滝ですが
    渓流瀑なのでどこからどこまでが幽玄の滝と呼ぶのか悩ましいです。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 幽玄の滝

幽玄の滝のさらに上流にある乾杯の滝もわずかに見えています。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 幽玄の滝

分岐道に寄り道しないとこの美しい幽玄の滝が見えませんよ。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷

滝川渓谷に流れ込む支流(沢)は2つしかなく
    それも雨が少ないと枯れ沢状態。
    今日は少しだけ水が流れ落ちていました。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 乾杯の滝下段

次に見えてきたのが”乾杯の滝”
    この滝も幾つかに滝の連なりでできていて
    この滝が一番下の滝です。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 乾杯の滝中段

中ほどから見える乾杯の滝。
    看板はこの滝の近くに〝乾杯の滝”とあります。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 乾杯の滝中段

この滝のどこが乾杯なのか?といつも思います。
    本当の由来は分かりませんが
    滝の中ほどにある岩が盃状に見えるからかなと思います。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 乾杯の滝上段

一連の滝の最上段にあるのがこの滝です。
    この滝も〝乾杯の滝”に含めるか別の滝と見なすか
    悩ましいですが連なっているので乾杯の滝としておきます。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 乾杯の滝上段

この最上段の滝は残念ながら遊歩道からは見えないので
    谷底に降りなければなりません。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 八丁目辺り

とても美しい石組を流れ落ちる渓流です。
    もちろん偶然の芸術ですが庭師さんも大いに参考になるでしょうね。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 八丁目辺りの紅葉

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 八丁目辺りの紅葉

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 桂木の滝右岸

私がお気に入りの〝桂木の滝”が見えてきました。

えっ?
    こんな小さな滝がお気に入り?

実は”桂木の滝は”は遊歩道からは残念ながらこの程度しか見えません。
    ほぼ全景を見るには一旦谷底まで降りなければなりません。
    それでも全景ではなくさらに右岸から左岸に渡渉する必要があります。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 桂木の滝右岸

これが谷底から見た桂木の滝です。
    真ん中が一番水量が多い主滝でその他に
    幾筋もの滝が流れ落ちている分岐瀑なので
    中々全景が見渡せないんです。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 桂木の滝右岸

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 桂木の滝右岸 (撮影は2017/11/14 )

今回の紅葉もキレイでしたが8分くらいでしょうか。
    2017/11/14 撮影の紅葉がおそらくMaxだと思います。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 桂木の滝右岸

桂木の滝の下流側から全体を見上げていますが
    滝幅的にはほぼ構図に収まっていますが
    ここからは上段までは見えていません。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 桂木の滝右岸

一番下流から見た構図です。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 桂木の滝右岸

桂木の滝は滝幅が一番広い部分も落差も30mくらいありますが
    どこに立っても全体を見渡すことはできません。
    一応全体で桂木の滝ですが、大小様々な滝の集合体です。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 桂木の滝右岸

大岩が複雑に絡み合っていて主滝はほぼ変わりませんが
    小さな滝はときどき消滅したり
    新しくできたりを繰り返しています。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 桂木の滝右岸の紅葉

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 桂木の滝右岸

☆氷結の滝川渓谷 桂木の滝 (2018/1/16)

厳寒の桂木の滝はその姿を一変させます。
    複雑な流れが複雑な滝飛沫を生むせいか
    凍結もかなり異様か感じで
    まるでアイスモンスターのようです。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 桂木の滝右岸

遊歩道から谷底へ降りるのは危険ではありませんが
    大岩を降りるのが少し難儀です。
    左岸への渡渉はともかく
    桂木の滝は谷底に降りないとその雄姿が見られますん。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 桂木の滝右岸

桂木の滝の由来は滝の中ほどに桂の木が生えていることによります。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 桂木の滝右岸

手前の右岸から向こうの左岸に渡るのは一見簡単そうですが
    このくらいの水量が有るときは長靴では難しいので
    胴長(ウェーダー)が必要です。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 桂木の滝右岸

桂木の滝は滝の見本市みたいな滝で
    地下水が崖から直接流れ落ちる潜流瀑以外はなんでも
    取り揃えております。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 桂木の滝左岸

この大岩の少し下流で左岸に渡渉しました。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 桂木の滝左岸

右岸の遊歩道からこの美滝が見えないのはとても残念です。
    せめて谷底まで降りる簡単な梯子を設置して欲しいなと思います。
    できれば遊歩道から左岸に渡り滝をぐるっと周回できるようになれば
    なおさらGoodです。

少し樹木が邪魔ですが左岸からの方が桂木の滝の複雑な流れが
    分かりやすいです。

少し樹木が邪魔ですが左岸からの方が桂木の滝の複雑な流れが
    分かりやすいです。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 桂木の滝左岸

おおまかには3つの滝が流れ落ちているのが分かります。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 桂木の滝左岸

遊歩道からはこの2つの滝は全く見えません。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 桂木の滝左岸

桂木の滝の一番左岸寄りの滝です。(見た目では右側)

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 桂木の滝左岸

この美滝が一般観光客は見られないのがとても残念です。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 桂木の滝左岸

☆氷結の滝川渓谷 桂木の滝 (2018/1/16)

厳寒期の左岸の桂木の滝です。
    凍結期に渓谷や滝を見学する場合は滑りやすく危険なので
    必ずアイゼンを着用してください。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 桂木の滝左岸

左岸から見た主滝は右岸からとは全く印象が違います。
    右岸からの方がキレイかな。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 桂木の滝左岸

谷底からは見えない中段の滝も少し見えてきました。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 桂木の滝左岸

普通ならこの滝程度であれば名前を付けてもらえると思いますが
    あくまでもここでは桂木の滝の一部です。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 桂木の滝左岸

この辺りが中段の滝ですが
    中段から上段の滝も幾筋にも分かれて流れ落ちているので
    全部を見ることはできません。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 桂木の滝左岸

左岸にある朽ちたベンチシート。
    現在は渡渉しないと遊歩道から左岸には行けませんが
    昔は小さな橋があったようで左岸にも行けたみたいです。
    桂木の滝を見下ろせる斜面には朽ちたベンチシートが残っています。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 桂木の滝左岸

下段の滝から下流を望んだ構図。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 桂木の滝左岸

一度だけこの滝川渓谷で釣り人を見ましたが
    滝が多すぎるからか魚は少なさそうです。

☆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 桂木の滝左岸

左岸から再び右岸に戻ります。

これで◆みちのく最南端の紅葉・滝川渓谷 、2019・Part2はお終いです。
    いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
    そしてして『いいね』もありがとうございます。

次回Part3は滝川渓谷最頂部の”銚子の口の滝”と
    滝川渓谷から車で20分ほどの所にある
    湯岐温泉の雷滝をご紹介します。

では、また。  j-ryu