ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅ればせながら夏期休暇が取得できる10月末ギリギリで母とハワイ島に行ってきました。<br />HISで15万前後。なんとエクストラコンフォートが往復1万円という安さでした。<br />実は数年前のてるみくらぶのあの騒動の際にデルタ?だったか?ビジネスクラスで行くオアフ島を予約していて2人併せて60万の旅費をぱぁにするとこでした。払わずにすむと確定したのは半年以上過ぎてですが。。<br />というわけでハワイには今後縁がないかもと思っていたのですが無事行ってくることができました。

ハワイ島で夏休み2019-1

2019/10/23 - 2019/10/29

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

HISのツアーは羽田発着なのでセントレア羽田往復は個人で早割で取得。HISで頼むと新幹線になってしまうのでハワイ島行きのハワイアン航空と提携しているJALでハワイ島までひとつスーツケースを預かってもらい楽々でした。(もう一つは既に羽田に送ってあった)
    フライト時間が短いのでドリンクのサービスはなしで寂しいですが薬飲むのにお水いただきました。

9時頃羽田到着。
    到着したところにカードラウンジがあったので機内とれなかった水分補給に入ります。

牛乳とか青汁とかなのに瓶がおしゃれで田舎者丸出しで激写してしまいました。

ビジネスマンばかりのラウンジでちょいと休憩

あれ富士山??めっちゃ綺麗に見えるじゃん!飛行機でうっかり見そびれたけどなんか良かった!

フライトが深夜便なので1日上野やら東京駅やら行って早めにチェックインして税関を抜けます。この日は即位礼正殿の儀の影響で羽田空港のロッカーはすべて封鎖してありました。(荷物預かり所で預かってもらえる)
    東京観光で歩き疲れたのでカードラウンジで休憩

ブランチで食べた東京駅の電光石火のお好み焼きのボリュームにノックアウトされてパンシロン飲んじゃお。

やっと時間になりこちらのハワイアン航空に乗り込みます。

先人のブログを読みあさりエクストラコンフォートのこの独立したようなシートがおすすめとのことで早くにチェックインした私たちは幸運にもこのシートに座ることができました。後ろも前もいないし足下も広いのですごく楽。

すぐ前はビジネスクラスです。指くわえて見てます。

ハワイアン航空のエクストラコンフォートはビジネスクラスと同じポーチがもらえます。
    アイマスク、ボールペン、イヤホン、クシ、耳栓、歯磨きセット、loli'iのハンドクリーム、ミスト、リップクリームのセット
    (写真はホテルのベッドで撮りました)

1回目の食事。深夜なので軽くサンドウィッチとゼリーのセットがミニの紙袋に入って配られました。(食事はエコノミーと同じ)

到着前の食事。
    これが評判の悪いロコモコですね。まぁ、うん。
    ホノルルクッキーがおいしかったよ。

7時間程度で島が見えてきました。
    疲れてたし深夜便だったしでぐっすり寝て映画1本も観なかったなぁ。

大地が赤同色でホノルルに到着するときと景色が全然違います。

ゴツゴツしている溶岩を見ながら到着。

快晴です。暑い!

なんとあのテントのようなものが入国審査(笑)

飛行機から直接歩いて税関に行くのは初めてです。

1時間ほどバスで走って今回の宿、ロイヤルコナリゾートに到着。ランクアップはしませんでしたがのちのちランクアップしとけば良かったと後悔することがちらほら。
    この建物と隣にもう一つ高い建物があります。

ウェルカムドリンクに大好物のスイカが!
    それはそうとこの紙コップ持ちにくいし置いておけんし何のメリットがあるのさ。

部屋はこんな感じ。広いです。エアコンが効いててもう外出たくない。

部屋の中にちょっとしたキッチンスペースがあります。

ところが景色がよくない。海もほとんど見えないし2階だから玄関上の汚い屋根ばかり見えてここはいやだとフロントにほかの部屋に変えてほしいとお願いして隣の背が高いタワーの4階山側に変えてもらいました。

ホテルの1階レストランからはこのような綺麗な景色が見えます。

お茶請けはありませんがコナコーヒーが毎日置いてありました。

アメニティはココナッツがぷんぷん香る南国らしいもの

HISでトローリーバスのチケットがついてたのでこれにのって出発。ただ本数がめちゃめちゃ少ないしこの時刻表だけではどこに停まるのかわかりにくすぎるしバス停のマークがないのでネットで確認したりほかの日本人の方に聞いたりしながら移動。

トローリーバスで移動してきたのは大型スーパー、ウォルマート。
    ここに来た理由はまずスーパーには必ず行きたかったのと明日予定に入っている星空鑑賞をするところがかなり寒いらしいのに防寒服を持ってきてなかったので冬服購入のためです。(無事購入。サイズ表示は同じでもサイズは日本より大きいので2サイズは小さいサイズを買いました。)
    ハロウィンが近いのでそれ関係のお菓子はかわいかったけど惣菜系売ってなくてテンション下がっちゃうじゃん。

とにかくバスの本数が少ないのでマックで休憩。

無事バスに乗れたけどどしゃぶり。とりあえずバス停降りたところのABCマートに避難します。知ってる?ABCマートって日本人が創業者なんだよ。

日本にないタイプのモンスターやらスタバドリンク

モンスターエスプレッソとは。。

タロイモパン、オアフで食べたときすっごく美味しかったので食べたかったけど大きすぎて断念。

雨もすごいし遠くもいけなくて疲れていたので近くにあったアウトバックステーキハウスで妥協(写真は別の日の昼撮影)

ロブスター料理ばっかり食べちゃった。普通に美味しい。

ホテル帰還。結局ABCマートでは飲み物ばっかり買ってました。

1日目終わり

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る