クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のクアラルンプールは2泊4日で<br />SFC修行解脱の旅でもありました<br /><br />初・海外(宿泊)一人旅、大丈夫か?私

クアラルンプール 解脱の旅@SFC修行 ②

2019/11/30 - 2019/11/30

旅行記グループ クアラルンプール@SFC修行

ありしあ

ありしあさん

3度目のクアラルンプールは2泊4日で
SFC修行解脱の旅でもありました

初・海外(宿泊)一人旅、大丈夫か?私

夜の羽田空港にやって来ました

ラウンジ
    少し早めに来てシャワーやご飯でゆったり

搭乗ゲートは109でした
    0:05発、NH875でクアラルンプールへ向かいます

約6時間のフライトの後
    6:20 KLIA到着
    預入荷物は無く、税関は空いていてすぐに入国完了

到着階にあったお店でSIMカードを購入
    1週間、2GB、無料通話付きで20myr
    設定はお店のお姉さんがやってくれました

小さなお店ですが、バーガーキングを目指していくと見つかりやすいと思います
    支払いはキャッシュのみ

KLIAトランジットに乗り、KLセントラルを目指しますが一旦プトラジャヤ駅で下車するコースで
    それだと運賃が安くなります(550円くらい)

途中下車せず、KLIAエクスプレスでKLセントラルに直行すると1500円くらいです
    ただしこちらは30分、途中下車すると1時間~かかります

改札手前右の券売機でチケット購入
    カード支払いで10%OFF

右の青い表示がKLIAトランジット
    左はKLIAエクスプレス(KLセントラル直行)

両線共、上り下り同じホームなので行き先表示を確かめて乗車します

プトラジャヤ駅で一旦下車
    KLセントラルまでのチケットを買い、ホームに戻ります

朝のピークタイムなので約15分で次の列車が来ます
    オフピークタイムだと30分毎です

8:30 KLセントラル駅到着
    繋がっているショッピングモール、NUセントラル2階にあるTouch’n GOのお店へ

タッチアンドゴーというSuicaみたいな交通ICカードを購入します
    大抵の電車、バスで利用可能です

お店はしまっていたけれど、自販機で買えます

カード代10myr+チャージ20myr、合計30myrをお支払い

KLセントラルは大きくて立派な駅でした
    こことクアラルンプール国際空港は黒川紀章さんの設計だそう

ホテル(ダブルツリーKL)に荷物を預け
    10:00 バドゥー洞窟にやってきました

ホテルからGrabで約30分、18.5myrでした

ここはヒンズー教の聖地
    立派な門です

洞窟入り口までとてもとても急な坂を登ります
    急すぎてゼッタイ落っこちた人、いると思った!
    そして汗だくに

洞窟の中

帰りはバドゥー洞窟駅から電車でKLセントラルに戻ります
    駅は洞窟から徒歩5分くらいです
    たまたまよい時間の電車がありました

電車はとても綺麗でした

女性専用車両に乗ってみました
    クアラルンプールにもあるのね
    空いてたからここでなくても大丈夫だったな

12:00 KLセントラル駅に戻って来ました
    隣接するNUセントラル内のディンタイフォンでランチ
    イスラムの国なので豚肉のかわりに鶏肉使用だそう

メニューを見て書いて注文
    言葉はいらない、安心仕様

小籠包
    サラダ?和え物? 4traで見て美味しそうと思い注文
    青菜の炒め物、美味しいのでディンダイフォン行くとこれ系必ずオーダーします

65.6myr

電車(LRT・ピンク系統)に乗ります
    タッチアンドゴー、さっきから大活躍

13:00過ぎ、KLCC駅にやって来ました
    中央のビルはペトロナスツインタワーの片側

スリアKLCCという巨大ショッピングモールにやって来ました

お目当てはマダム・クアンズ

マンゴージュースが美味しいと聞いて来ましたが、既に終了だそう、残念・・
    なのでアイスコーヒーを注文

「だけ?」と言われ、お食事時だからなんか言われるかなーと思いましたが、ほっとかれました、ヨカッタ

店内、混雑してました
    クアラルンプールのランチタイム、14:00過ぎでもまだたくさん人がいて
    日本とは時間が違うんだなぁと

ホテルのチェックインまで時間があったので、ショッピングセンター内の映画館でアナ雪2を観賞
    ちょうど公開数日後でした

外国で映画を観るのは30年振りくらい
    もっとちゃんとあらすじを読んでいけばよかった

音声は英語(オリジナル)で、マレー語と中国語の字幕付き
    多民族国家のマレーシアを表していると感じました
    これも異文化体験

400円くらいとこれまた破格でした

16:00過ぎ
    ホテルにチェックイン
    ダブルツリー・クアラルンプールに2泊します

初めてエグゼクティブ・ルームにしてみました
    ラウンジアクセスできるお部屋

そのおかげ?公式サイトから予約したから?
    それともヒルトンだから?
    とても対応が良く感じました

シャワー

• 洗面<br />左方の拡大鏡、嬉しいお年頃

洗面
    左方の拡大鏡、嬉しいお年頃

エアコン温度設定が20℃から上がらず寒いのでフロントに言いに行ったら(電話のボタンにフロントとかサービスとか無く。わからなかったのだけど、ケアーってことがどうやらそこだったみたい)

「うちはそれ以上温度上がらないから、メンテナンスに電話して」と言われ
    そりゃハードル高い、ムリと諦めてたらいつの間にか温度調節できるようになってました

ん?サービス良いのか、もしかしてビミョー?
    まぁ全体を通して今回の滞在はとても良かったのでヨシとしましょう

ラウンジに行ってみました
    軽いお食事がありました

お姉さんがカクテルを勧めてくれたので、お願いしました

③に続きます
    ご覧頂きありがとうございました

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る